1月10日の給食

画像1 画像1
1月10日の献立
・ごはん
・おみくじコロッケ
・じゃこサラダ
・みそけんちん汁
・牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました!主菜の『おみくじコロッケ』では、ウィンナー・星型にんじん・花かまぼこの3種類の具材のうち、どれか1つが入っていましたよ♪子どもたちは、自分のコロッケから出てきた具材をみて、「お花が3つ入っていたから、花咲く1年だ!」など、今年の運勢をみている様子でした(^^

1月11日の給食

画像1 画像1
1月11日の献立
・赤飯
・白玉雑煮
・みかん
・牛乳

 1月11日は鏡開きです!割ったおもちではありませんが、紅白の白玉団子が入ったお雑煮が登場しましたよ♪給食室でかつお節と昆布から出汁をとっているので、うま味たっぷりです。6年生はこのうま味に気づいてくれたようで、嬉しかったです(^^

1月12日の給食

画像1 画像1
1月12日の献立
・米粉パン
・めかじきのオーロラソースがけ
・こふきいも
・ABCスープ
・牛乳

 主菜のめかじきはやわらかく、子どもたちはよく食べていました。配られた分より食べたい児童が多く、おかわりじゃんけんも激戦でした(^^オーロラソースは給食室手作りで、ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・白すりごまで作りましたよ♪

1月15日の給食

画像1 画像1
1月15日の献立
・やきとりごはん
・はたはたのレモンソースがけ
・ちゃんこ汁
・牛乳

 兵庫県産のはたはたに米粉をまぶし、給食室手作りのレモンソースをかけました。1年生でもおかわりじゃんけんをするほど好評でした(^^
 ちゃんこ汁は、鶏肉やタラ、しめじ、白菜など具沢山の汁物になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31