1月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・おみくじコロッケ ・じゃこサラダ ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました!主菜の『おみくじコロッケ』では、ウィンナー・星型にんじん・花かまぼこの3種類の具材のうち、どれか1つが入っていましたよ♪子どもたちは、自分のコロッケから出てきた具材をみて、「お花が3つ入っていたから、花咲く1年だ!」など、今年の運勢をみている様子でした(^^ 1月11日の給食![]() ![]() ・赤飯 ・白玉雑煮 ・みかん ・牛乳 1月11日は鏡開きです!割ったおもちではありませんが、紅白の白玉団子が入ったお雑煮が登場しましたよ♪給食室でかつお節と昆布から出汁をとっているので、うま味たっぷりです。6年生はこのうま味に気づいてくれたようで、嬉しかったです(^^ 1月12日の給食![]() ![]() ・米粉パン ・めかじきのオーロラソースがけ ・こふきいも ・ABCスープ ・牛乳 主菜のめかじきはやわらかく、子どもたちはよく食べていました。配られた分より食べたい児童が多く、おかわりじゃんけんも激戦でした(^^オーロラソースは給食室手作りで、ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・白すりごまで作りましたよ♪ 1月15日の給食![]() ![]() ・やきとりごはん ・はたはたのレモンソースがけ ・ちゃんこ汁 ・牛乳 兵庫県産のはたはたに米粉をまぶし、給食室手作りのレモンソースをかけました。1年生でもおかわりじゃんけんをするほど好評でした(^^ ちゃんこ汁は、鶏肉やタラ、しめじ、白菜など具沢山の汁物になりました。 |
|