5月12日 今日の給食*こまツナマヨトースト *じゃがいものハニーサラダ *シーフードスープ *牛乳 5月から小松菜は葛飾区の農家さんである清水農園から購入しています。 地場産物を活用することは、環境面や鮮度など、様々な点でよいことがあります。 今日は小松菜をツナとマヨネーズと合わせてパンに乗せ、チーズをかけて焼きました。 1年音楽入学して1ヵ月が経ち、歌詞を一生懸命覚えました。 大きな声で暗譜して歌えたでしょうか? 明日は全学年国数英の中間テスト、頑張りましょう✍ 5月10日 今日の給食*小松菜ビビンバ丼 *中華コーンスープ *パインヨーグルト *牛乳 眼科検診人は生活するうえで、8割以上の情報を視覚から得ているそうです。 病気の疑いがある場合は、速やかに眼科を受診しましょう👀 5月9日 今日の給食*チキンライス *大豆のナゲット *ABCスープ *牛乳 野球部表彰校長先生より、賞状・優勝カップ・表彰楯が授与されました。 野球部のみなさん、お疲れさまでした! 5月8日 今日の給食*山菜かき玉うどん *ツナ和え *草団子 *牛乳 今日の草団子は調理員さんが一つ一つ手作りしてくれています。 今日もごちそうさまでした🥢 運動会ポスター候補・続々!今日から候補ポスターを玄関に掲示し、12日に全校生徒にアンケートを取って金賞を決めます。 金賞になったポスターはプログラムの表紙にも採用されます。 野球部春季大会・続報野球部のみなさん、おめでとうございます! 次は葛飾区の代表として5月4日に江東区代表の東陽・深川三中と試合です。 頑張ってください! 5月1日 今日の給食*豚肉の柳川風 *ごまみそ汁 *くだもの(清美オレンジ) 令和5年度ALTフィリピン出身で、「アドボ」という酢に漬けた肉を煮た家庭料理が好物だそうです。 2年生の授業では個人面談形式の質疑応答をしました。 アディ先生、よろしくお願いいたします! 令和5年度離任式昨年度までお世話になった先生方に、同区内や遠く離れた島から来ていただきました。 生徒からはお礼の手紙と花束贈与をしました。 離任された先生のご挨拶の際には、涙を浮かべる生徒も・・・。 4月28日 今日の給食*ご飯 *焼きシシャモ *塩肉じゃが *みそ汁 *牛乳 じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれて熱で壊れにくいので煮物にしてもビタミンCがしっかり摂ることができます。 今日もごちそうさまでした🍚 4月27日 今日の給食*ソース焼きそば *こんにゃくサラダ *マーブルケーキ *牛乳 今日はこんにゃくを入れたサラダにしました。こんにゃくは食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。 今日もごちそうさまでした🍝 1年体力テスト小学校の時の記録を更新できた人もいたようです♪ 4月26日 今日の給食*フィッシュバーガー *コーンサラダ *ミネストローネ *牛乳 今日のフィッシュバーガーの魚は「メルルーサ」でした。メルルーサは深海魚の1種で、揚げても焼いてもおいしいお魚です。 調理員さんが魚を揚げて、バーガーにしてくれました。 今日もごちそうさまでした🥐 ひらめき体験教室7つの謎を解きクロスワードを完成させ、最終問題は「行動で」解答するものでした。 班員みんなで頭を悩ませながら一生懸命解いていました。 難題の解答が分かった時の表情はとても嬉しそうでした! 4月25日 今日の給食*卵クッパ *チャプチェ *フルーツヨーグルト *牛乳 クッパは韓国の料理で、「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味です。 今日もごちそうさまでした🍚 2年学校図書館ガイダンス誰にでも起こりうる身近な著作権問題、しっかりとルールを守って使用しましょう! 4月24日 今日の給食*わかめごはん *鯖のごまじょうゆ焼き *小松菜の炒め煮 *呉汁 *牛乳 呉汁は、大豆を水で戻してから、細かくみじん切りにしてみそ汁の中に入れています。大豆はタンパク質豊富で、成長や元気に過ごすためにはかかせない栄養です。 今日もごちそうさまでした🍚 |
|