2024年1月16日(火)ナン 牛乳 タンドリーチキン カレー いよかん 今日は、タンドリーチキンがとても人気でした。ナンもカレーも、旬のいよかんもおいしかったようでした。「タンドリーチキンをまた食べたい」という声を多く聞くことができました。 席書会文字の特長をしっかりと捉え、集中して取り組むことができました。3〜6年生は体育館で毛筆、1・2年生は教室で硬筆を行いました。 1月13日(土)から校内書初め展が始まり、各教室前に展示されています。ぜひ、ご覧ください。 2024年1月15日(月)かきたまうどん 牛乳 おろしポン酢和え 大学芋 今日は、大学芋が大人気でした。35Kgものさつまいもを丁寧に一口大に切り、油で揚げて給食室手作りのタレにからめました。大学芋をおかわりしたい児童はとても多く「また大学芋だしてね」との声も多く聞くことができました。 2024年1月12日(金)小豆ごはん 牛乳 魚の塩こうじ焼き おひたし きざみ大豆のみそ汁 今日は、少し早めの小正月メニューとして、小豆ごはんにしました。魚は、メダイです。さっぱりとしたメダイはおいしかったようで、一汁二菜の和食献立を、おいしく食べている様子でした。 2024年1月11日(木)ココアパン 牛乳 おみくじコロッケ ABCスープ 今日は、初めてのおみくじコロッケです。おみくじコロッケには、ウィンナー、うずらの卵、たこのどれかが、1つだけ入っています。教室に行くと、「〜が入っていたよ!」とコロッケの具を教えてくれました。「とてもおいしかった」「また食べたい」と大好評でした。 また、今日は鏡開きです。高学年には鏡開きの話をしました。 2024年1月10日(水)冬野菜うどん 牛乳 松風焼き きなこ団子 今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食のおたよりでは、おせち料理である「松風焼き」を紹介しました。 また、先月、高学年におせち料理の話をしました。日本の伝統的な食文化を知り、味わって食べてほしいと思います。 |
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