令和6年1月15日の献立・わかめご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・パリパリ海藻サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は3−1のリクエスト給食です。 鶏肉のから揚げ・パリパリ海藻サラダが 特に大人気でした。 令和6年1月12日の献立・ミートグラタン ・フレンチサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 グラタンはフランスドーフィネ地方が発祥で、 オーブンなどで料理の表面に焦げ目をつけるように 調理されたものを意味しています。 令和6年1月11日の献立・きつねうどん ・大豆とポテトの揚げ煮 ・白玉あずき ・牛乳 今日1月11日は鏡開きです。 お正月にお供えした鏡餅を 下げていただくことで無病息災を願う行事です。 給食では白玉あずきを出します。 令和6年1月10日の献立・黒米ご飯 ・鶏肉の七味焼き ・筑前煮 ・七色汁 ・みかん ・ジョアブルーベリー 1月7日に七草粥を食べて無病息災を願うという 風習があります。七草とは「せり・なずな・ごぎょう・ はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」ですが、 給食では七種の野菜を使った汁を作りました。 |
|