令和5年度小松中学校文化祭

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本日、小松中学校では文化祭を行っています。

令和5年11月2日の給食

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・セサミトースト
・チキンビーンズ
・さつまいもとかぼちゃのサラダ
・牛乳

今が旬のさつまいもには食物繊維、
かぼちゃにはビタミンA・C・Eを含む
栄養豊富な秋らしいサラダです。

令和5年11月1日の献立

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・キムタクご飯
・魚のごま醤油焼き
・粉吹き芋
・いなか汁
・牛乳

キムタクご飯とは、キムがキムチ、タクが
たくあんの混ぜご飯です。
長野県の塩尻市発祥で、特産の漬物を子供たち
食べてもらいたいと考案されたそうです。

令和5年10月31日の献立

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【ハロウィン献立】
・サーモンクリームスパゲティ
・ゴマドレサラダ
・パンプキンチーズケーキ
・ジョア

今日はハロウィンです。
ハロウィンと言えば、かぼちゃ!
かぼちゃを使ったチーズケーキを作りました。

令和5年10月30日の献立

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・三色丼
・けんちん汁
・りんご
・牛乳

甘くて美味しい、今が旬のりんごには、
抗酸化作用のあるプリフェノールや
食物繊維、ビタミンCなど栄養豊富です。

令和5年10月27日の献立

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【十三夜献立】
・秋の香りご飯
・鶏肉の照り焼き
・土佐和え
・すまし汁
・白玉あずき
・牛乳

今日は十三夜です。
十三夜とは、十五夜の次に月がきれいな夜の
ことをいいます。
十三夜も十五夜と同じように秋の収穫に感謝を
してお月様に月見団子をお供えする行事です。

令和5年10月26日の献立

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・コーンドライカレー
・シーザーサラダ
・グレープかん
・牛乳

ひき肉を使ったキーマカレーはインドの発祥ですが、
汁気のないドライカレーは日本で生まれた料理です。

令和5年10月25日の献立

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・鶏キムチ丼
・味噌汁
・大学芋
・牛乳

今が旬のさつまいもは、食物繊維が豊富で、
腸内環境を整え、またビタミンCも含まれていて
美肌効果が期待できます。

令和5年10月24日の献立

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・黒パン
・マカロニグラタン
・大根サラダ
・野菜と卵のスープ
・牛乳

今が旬の大根には、消化酵素やビタミンCなどが含まれていて、
胃腸の調子を整えたり、美肌効果が期待できます。

令和5年10月23日の献立

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・わかめご飯
・利休焼き
・野菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳

利休焼きは、魚や肉にごまをまぶして焼いた
ものです。 茶の偉人、千利休がごまを使った
料理を好んだことからそう名付けられました。

令和5年10月20日の献立

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・味噌ラーメン
・スパイシーポテト
・ホワイトポンチ
・牛乳

札幌が発祥の味噌ラーメンは、函館の塩ラーメン、
旭川の醤油ラーメンとともに北海道三大ラーメン
と言われています。

令和5年10月19日の献立

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【世界の料理・ベトナム】
・バインミーサンド
・チキンとフォーのスープ
・バナナの春巻き
・牛乳

バインミーサンドは、ベトナムのサンドウィッチです。
屋台などでファストフードとして親しまれています。

令和5年10月18日の献立

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・菜飯
・ひじき入り卵焼き
・白菜のピりカラ
・呉汁
・牛乳

ひじきは褐藻類という海藻の一種です。
カルシウムや食物繊維が豊富で、
特にカルシウムは牛乳の約10倍も
含まれています。

令和5年10月17日の献立

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・長崎皿うどん
・ワカメサラダ
・タコ焼きポテト
・牛乳

長崎皿うどんは、長崎ちゃんぽんを出前用に
アレンジしたことから誕生したそうです。
麺がパリパリとした食感なのが特徴です。

令和5年10月16日の献立

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・ご飯
・魚の酢豚風
・スーラータン
・柿
・牛乳

まさに今が旬の柿には、ビタミンCや
カリウムが含まれています。
美肌効果やむくみ予防などが期待できます。

令和5年10月13日の献立

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【さつまいもの日献立】
・パエリア
・コーンポタージュ
・スイートポテト
・牛乳

今日10月13日はさつまいもの日です。
さつまいもは栗(九里)より(四里)うまい十三里
(9+4=13)と言われることから制定されました。

令和5年10月12日の献立

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・コロッケパン
・サラダスパゲティ
・ジュリアンスープ
・牛乳

ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細い
という意味で、せん切り野菜のスープということです。

令和5年10月11日の献立

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・ごま塩ご飯
・肉じゃが
・ししゃも南蛮漬け
・なめこ汁
・冷凍パイン
・牛乳

なめこのぬめりの主成分ペクチンは、水溶性食物繊維で
コレステロールの吸収を抑え、腸内環境を整えてくれる
効果が期待できます。

令和5年10月10日の献立

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【群馬県郷土料理】
・お切込みうどん
・こんにゃく味噌田楽
・アップルパイ
・牛乳

明日から2年生がみなかみ移動教室に行くくとに
ちなんで、群馬県の郷土料理です。
群馬は小麦粉文化があり、ほうとうのように太い
お切込みうどんと、特産のこんにゃくの味噌田楽、
関東ではりんごの生産が多いということで、
アップルパイを作りました。

令和5年10月6日の献立

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・チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・中華スープ
・牛乳

中華スープなどの給食のスープは
鶏ガラという鶏肉を取ったあとの骨を
じっくり煮込んで美味しいスープにしています。
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