4/15 葛飾教育の日・保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年度最初の葛飾教育の日でした。多くの保護者のみなさまや地域のみなさまに授業を参観していただきました。
その後の保護者会にもたくさんご参加いただきました。
ご来校ありがとうございました。

4/14_専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本校に、生徒会組織として8つの専門委員会があります。
今日は今年度最初の委員会が開かれました。
委員長、副委員長、書記を決めたり、活動内容・活動目標を決めたりしました。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺 牛乳
アーモンド大豆フィッシュ
フルーツポンチ

4/13_授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から通常の時間割になり、本格的に授業が始まりました。
1年生の英語では、listeningの確認も兼ねて、先生が英語でいろんな指示を出していました。"Make a group of 4."と言うと、周りとコミュニケーションをとりながら4人のグループをつくる行動していました。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳
韓国風のりふりかけ
揚げ大豆の酢豚風
五目スープ

4/12_校外班下校

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目に避難訓練の一環として、地域ごとに編成する校外班で集まり、顔合わせや班長・副班長決め、その他確認を行いました。
その後、実際に校外班ごとに下校してみました。

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳
スープ煮
イタリアンサラダ

4/11_昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、今日の1時間目に校内見学を行いました。どこにどの教室があるのかを確認したり、これから過ごす中学校生活でのマナーを教えてもらったりしました。
そして、どのクラスも学級目標を決めたり、委員会や係などの分担を行いました。

昼休みになると太陽のエネルギーをもらって元気よく校庭で過ごす生徒もたくさんいました。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
赤飯 牛乳
魚の照り焼き
すまし汁 りんごゼリー
お浸し <入学・進級お祝い給食>

4/10 部活動説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6時間目に部活動説明会を行いました。
10の部活動の代表者が、1年生へ活動内容の紹介をしたり、活動の様子を実演したりしました。
紹介のあと、部活動担当の先生から、部活動方針や入部等の手続きについて説明がありました。

4/10_対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
清々しい青空の下で、1年生と2・3年生が揃って「対面式」を行いました。
2・3年生から歓迎の思いを込めて、記念の花鉢を1年生各クラスへ贈りました。
生徒会役員の紹介のあと、各専門委員会の委員長からそれぞれの委員会の説明を行いました。

令和5年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月7日(金)に93名の新入生を迎え、入学式を行いました。
新入生のみなさん、保護者のみなさま
ご入学おめでとうございます。

在校生代表 生徒会長による歓迎の言葉は、優しく導こうとする先輩としての気遣いが語られ、代表生徒による「新入生誓いの言葉」は、将来の夢に向かって努力しようという頼もしい内容でした。
今年度の堀切中学校は283名でスタートしました。

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
カレーライス
チャプチェ
果物 牛乳

4/6 一学期 始業式

画像1 画像1
令和5年度を迎えました。
新2年生、新3年生が揃って体育館で始業式を行いました。
始業式に先立ち、今年度本校に着任した職員の紹介を行いました。
始業式では、校長先生、生徒会長から新年度にあたっての話がありました。
そして皆で校歌を斉唱し、新年がスタートしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

保健室からのお知らせ

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告

天候緊急時対応