1月12日の給食・カレーライス ・キャベツサラダ ・キャロットケーキ ・牛乳 今日は1月のお誕生日給食です。 今月は「キャロットケーキ」でお祝いしました! 児童はにんじんがケーキになっていることに驚いている様子で、2年生の児童は「家でも作ってみたい」と言っていました(^^ 写真2枚目:カレーを作る様子 写真3枚目:キャロットケーキの生地を作る様子 1月11日の給食・わかめご飯 ・白身魚の塩麹焼き ・小松菜のおひたし ・おしるこ白玉 ・牛乳 今日は1月11日の鏡開きにちなんで、おしるこ白玉です♪ 甘いおしるこはやや好き嫌いがわかれるようでしたが、もちもちの白玉はたくさんおかわりしてくれていました(^^ 写真2枚目:わかめご飯を作る様子 写真3枚目:焼きたての魚 かつしか郷土かるたに取り組もう(4年)4年生から6年生は、学校代表で1チームだけが地区大会に出場するため、まずは4年生の代表を決め、5・6年生と学校代表を決定します。 まずは、各学級でルールの確認や予選を行います。13日(土)には、学年での予選会を行い、その結果を元にして、学年代表の選手を選ぶ予定です。 ルールを改めて確認し、グループを振り分けて取り組んでみました。 久しぶりに行うこともあり、始めは少し様子を見ながら進めていましたが、徐々に熱が入り、最後はとても盛り上がっていました。 選手になりたいと考えている子も、楽しもうと考える子も、みんな真剣に取り組む姿が見られました。 彫刻刀の学習【図工】(4年)3学期最初の授業では、実際に彫刻刀を使って木を削ってみました。 彫刻刀を見たことがない子がほとんどで、始めは「丸刀」や「三角刀」などの名称を知ったり、持ち方を習って、鉛筆で持ち方の練習をしたりして、準備をしました。 実物の彫刻刀を見ると、先の鋭さに少し怖さを感じている子もいました。 木の板に刃を当てて、削ろうとすると、刃が深く木に刺さりすぎてしまう子が多かったです。刃を当てる角度に気を付けること、力を入れすぎないことなど、これから慣れていけるとよいと感じました。 持ち方や刃の進め方を正しく行えば、危険ではありません。今後も気を抜かずに、作品作りを進めてほしいと思います。 席書会(6年)
本日、体育館にて席書会を行いました。6年生の課題は「夢の実現」です。毛筆での書き初めはこれで4回目になり、だるま筆の扱いも慣れたように感じました。緊張感ある雰囲気で、静かに自分の書く文字に向き合い、作品を完成させることができました。
葛飾教育の日より、校内書き初め展が始まります。一生懸命取り組んだ作品をぜひ学校で御覧ください。 1月10日の給食・桃太郎ご飯 ・七草雑煮 ・みそ田楽 ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 初日は「七草献立」です。今日の七草雑煮には「せり・すずな・すずしろ」が入っています。 久しぶりの給食でしたが、各学級でスムーズに配膳ができていました(^^ 写真2枚目:七草のひとつ「せり」 写真3枚目:桃太郎ご飯を作る様子 席書会(4年)2学期の終わりから、冬休みにも練習を行い、その成果を発揮できたのではないかと思います。「太く・大きく・落ち着いて」をめあてに、集中して書き上げました。 13日(土)から校内書き初め展で、各教室前と職員室前の廊下掲示板に展示しますので、ぜひ御覧ください。 音楽「日本の楽器をたずねて(箏体験)」(4年)一本の弦を弾いて鳴らす音、いくつかの弦を連続で鳴らす音を聞き、「和」を感じていました。 13日(土)の葛飾教育の日でも、箏体験学習を行いますので、ぜひ子供たちの演奏や箏の音色を聞きにいらしてください。 かつしか郷土かるた(3年) |
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