本日は生徒会本部役員選挙の立会演説会・投票日です

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、生徒会本部役員選挙の立会演説会と投票がおこなれています。定員5名の生徒会本部役員に1・2年生から9名が立候補しました。これまで朝や放送による選挙活動が行われてきました。立候補者と応援弁士が立候補の理由や公約、そして応援する理由等をしっかり語っていました。一人一人の選挙公報はデジタルで作成され大変わかりやすかったです。この後、投票に入ります。

令和5年10月5日の献立

画像1 画像1
・シュガートースト
・肉団子スープ
・パリパリ海藻サラダ
・巨峰
・牛乳

今が旬の巨峰は大粒で濃厚な甘味があり
とても美味しいことから「ぶどうの王様」と
呼ばれています。

葛飾区中学校陸上競技大会

10月3日(火)葛飾区中学校陸上競技大会が奥戸総合スポーツセンター陸上競技場で行われました。秋晴れのさわやかな天気のもと、小松中学校からは約40名近い生徒が選手として砲丸、走幅跳、短距離、中距離、長距離、ハードルの各種目に出場しました。3年生を中心に素晴らしい活躍を見せてくれました。帰校後の写真は一人一人が達成感に満ちた表情が印象的でした。選手の皆さん、お疲れ様〜
画像1 画像1

令和5年10月4日の献立

画像1 画像1
・ターメリックライス
・チリコンカン
・和風サラダ
・チョコミルクかん
・牛乳

チリコンカンはメキシコ由来のアメリカの家庭料理です。
ひき肉や玉ねぎを炒め、豆やトマトとスパイスを入れて
煮込んだ料理です。

令和5年10月3日の献立

画像1 画像1
・麻婆丼
・春雨スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

ヨーグルトは、乳を発酵させた食品です。
乳酸菌が腸内環境を整え、便秘改善や
美肌効果が期待できます。

令和5年10月2日の献立

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・秋の味覚シチュー
・ネギダレサラダ
・牛乳

秋の味覚とは、秋に旬を迎える食材のことです。
今日のシチューには、今が旬のさつまいもや
しめじなどが入っています。

令和5年9月29日の献立

画像1 画像1
【十五夜献立】
・さんまのかば焼き丼
・小松菜の煮浸し
・むらくも汁
・月見団子
・ジョア

今日は十五夜です。 十五夜は1年で最も月が
美しく見える日です。 むらくも汁は、夜空に
たなびく雲を表していて、月見団子は団子を月に
見立てています。 秋の収穫に感謝しましょう。

9月28日、29日中間考査です

画像1 画像1
9月28日(木)、29日(金)の2日間は中間考査です。
初日は英語、社会、国語が実施されました。皆、真面目に取り組んでいましたが、3年生は特に真剣な表情が印象的でした。明日は理科と数学。最後まで精いっぱい力を発揮してほしいです!

令和5年9月27日の献立

画像1 画像1
・中華丼
・にら玉スープ
・杏仁豆腐
・牛乳

中華丼は、中華と名前に入っていますが、
日本発祥の料理です。
昭和初期に八宝菜をまかないとして
ご飯にかけたことからだそうです。

令和5年9月26日の献立

画像1 画像1
・ミルクパン
・いちごジャム
・ポテトグラタン
・ワカメサラダ
・イタリアンスープ
・牛乳

じゃがいもは糖質だけでなく、ビタミンCやカリウムなど
栄養豊富に含まれており、フランスでは「畑のりんご」と
呼ばれています。

9月25日(月)生徒会朝礼

9月25日(月)は生徒会朝礼でした。毎月1回行われます。今日の生徒会朝礼では生徒会長の話の後、部活動での表彰や文化祭実行委員長より今年の文化祭のスローガンが発表されました。今年度の文化祭スローガンは、「心を一つに 青春の花(えがお)を咲かせる 小松祭2023」です。11月3日の本番に向けてみんなで盛り上げていきましょう。
画像1 画像1

令和5年9月25日の献立

画像1 画像1
・高菜ご飯
・サバの南蛮焼き
・こんにゃくのピりカラ
・さつま汁
・牛乳

さつま汁に入っている、さつまいもは秋の今が旬です。
鹿児島や沖縄から全国に広まっていったので、昔の
鹿児島の呼び名「薩摩」から名付けられました。

令和5年9月22日の献立

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・シュガードーナッツ
・牛乳

今日のミートソースは朝から3時間以上じっくりと
煮込んで、うま味の濃厚なソースに仕上がりました!

令和5年9月21日の献立

画像1 画像1
・ハニートースト
・キャベツのクリーム煮
・ごまドレサラダ
・牛乳

ハニートーストで使用しているはちみつには、糖質
だけでなく、ビタミンやミネラルなどがバランス良く
含まれています。

令和5年9月20日の献立

画像1 画像1
・ひじきご飯
・イカの竜田揚げ
・キャベツのピりカラ
・味噌汁
・牛乳

竜田揚げは、奈良県の紅葉で有名な竜田川にちなんで
名づけられたそうです。
醤油の赤い色が紅葉に、衣の白いところが川の白波に
似ているところから。

着衣泳を実施しました

9月も中旬を過ぎましたが暑い毎日が続いています。今年度の水泳指導も最終週に入りました。最終週は着衣泳を実施しています。 通常の水着での水泳の授業では体験できない「非常時」を体験することで、いざというときに落ち着いて対応できるようにするのが目的です。 自分の身は自分で守るためにも皆、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和5年9月19日の献立

画像1 画像1
・エビピラフ
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

ミネストローネはイタリアの家庭料理です。
具だくさんの、という意味があります。

令和5年9月15日の献立

画像1 画像1
・冷やし五目うどん
・じゃがもち
・パイナップル
・牛乳

じゃがもちは、北海道の郷土料理で
調理しやすく、腹持ちが良いので
定番のおやつとなっています。

令和5年9月14日の献立

画像1 画像1
・ビビンバ
・五目スープ
・梨
・牛乳

梨は今が旬の果物で、品種は20種類以上あります。
みずみずしく、果汁がたっぷりで、ビタミンやミネラルが
豊富に含まれています。

令和5年9月13日の献立

画像1 画像1
・かやくご飯
・鶏肉の味噌煮
・2色揚げ
・みかん入りミルクかん
・牛乳

かやくご飯の「かやく」は漢字で「加薬」と書きます。
油揚げやお肉などの具材のことで、五目ご飯やまぜご飯
のことを関西ではかやくご飯と言います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31