【6年生】鼓笛引継ぎ練習3

 鼓笛引継ぎ練習も無事終わり、児童たちから「もっと教えてあげたい」、「3学期もできませんか。」など主体的に教えようとする態度が育ってきました。

 こうした活動を経て、よりよい人間関係や学びに向かう態度が育っていきます。

 残りわずかな学校生活になってきますが、一日一日を大切にしてほしいです。
画像1 画像1

【6年生】読み聞かせ

 今年最後の読み聞かせがありました。

 とても集中してお話を聞くことができ、場に応じた態度ができるようになってきました。
画像1 画像1

【6年生】鼓笛引継ぎ練習2

 引継ぎ練習は授業の時よりも多くの人に教えてもらえることもあり、5年生もとても集中して聞いています。
画像1 画像1

【6年生】鼓笛引継ぎ練習1

 5年生へ鼓笛の引継ぎをしています。

 一人一人が丁寧に教えている姿に成長を感じました。
画像1 画像1

【6年生】感謝の会へ向けて

 3学期に行われる感謝の会へ向けて、新曲に取り組んでいます。
画像1 画像1

【6年生】手話

 総合の学習で、手話体験をしました。

 耳が聞こえない方たちから、手話は言語の1つであることを教えてもらい、基本的なあいさつの手話を学びました。
画像1 画像1

2023年、最後の給食(3年生)

2学期最後の給食でした。いつもおいしいですが、今日は格別でした。しっかり完食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬休み前のお楽しみ会(3年生)

冬休み前にみんなでお楽しみ会を開きました。ダンスをしたり、ゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】いちご

画像1 画像1
 生活科の学習でいちごを育てています。寒い中ですが、だんだんと実が色づき始めました。子供たちは、収穫を楽しみにしています。

【4年生】ふるさとの食

画像1 画像1
国語「ふるさとの食を伝えよう」の学習では、葛飾区の食について調べたことをリーフレットにまとめる活動をしています。
学習用端末を活用して、情報収集を進めています。

【4年生】金属の温度と体積

画像1 画像1
理科「物の温度と体積」の学習では、金属の温度と体積の関係について実験を行いました。
友達と協力しながら、安全に気を付けて実験を行いました。

【4年生】 献立のたてかたについて

残菜を減らすために、オリジナルメニューを作ろうということになりました。
しかし、献立はどのように作っているのか知らないので、栄養士に教えてもらうことになりました。
3つの色にわかれていることや、それぞれの食品で必要な量はどのくらいかについて学びました。
画像1 画像1

【4年生】 2学期、2回目の読み聞かせ

今学期、2回目の読み聞かせがありました。
クリスマスが近いので、クリスマスに関する本や、理科で学習した骨と筋肉に関する本など、いろいろなジャンルの本を読んでもらいました。
3冊目の「クリコ」は、笑いながら聞きました。
画像1 画像1

【1年生】4年生が給食のことを教えてくれました!

4年生は、環境の学習の一環で、
学校の残菜を減らすことを目指しているようです!

ペープサートで給食を食べきることの大切さを教えてもらいました!

4年生ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての書初め 2 (3年生)

いざ書き始めるとダルマ筆が難しく、なかなかうまくいきません。本番までに練習を頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての書初め 1 (3年生)

初めての書初めに向けて練習を行いました。お手本も貼り合わせて作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

かるたブロック大会(3年生)

葛飾郷土かるた大会の地区大会が開かれました。3年生から代表チームが出場し、近隣校4校で競い合いました。見事に優勝し、2月の区大会、本戦に出場が決まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬休み前の読み聞かせ(3年生)

図書ボランティアの方に来ていただき読み聞かせをして頂きました。楽しいお話がたくさんで、もっと聞いていたかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】3年生との交流

画像1 画像1
 3年生にご招待いただき、葛飾区の魅力をたくさん教えてもらいました。会の最後には、手作りのかるたを一緒に楽しみました。

【4年生】What do you want?

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動では、パフェに入れたい材料を尋ね合う活動をしました。
オリジナルのパフェを英語で伝えることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

更新情報