今日の献立ビーフカレー 海藻サラダ フルーツアロエヨーグルト 牛乳 3学期はじめの給食もカレーライスからでした! 2年生 百人一首大会2年生は体育館で百人一首大会を実施しました。 昨年に引き続いての実施でしたが、体育館で各グループに分かれて、畳の上での熱戦が繰り広げられました。 2学年の先生方が読み手を務めて、笑い声の響く楽しい時間となりました。 日本の伝統文化に触れる良い機会となりました。 12月22日の献立黒糖パン かぼちゃグラタン フレンチサラダ(ツナ) ココアミルクかん ジョア 今日は冬至です。 12月21日の献立肉豆腐丼 にぎすのカレー天ぷら ごまあえ みかん 牛乳 にぎすはきすに似た小魚です。 12月20日の献立トマトクリームパスタ 鶏肉のマーマレード焼き アップルサラダ オレンジカルピスゼリー 牛乳 トマトクリームパスタは平打ちの生めんを使用しています。 12月19日の献立ご飯 鮭フライのおろしポン酢かけ 五色きんぴら みそ汁(豆腐) 牛乳 おろしポン酢は大根をおろして、しょうゆ、みりん、カボスを合わせて味をととのえました。 12月18日の献立ガーリックチキンピラフ スパニッシュオムレツ さつまいものポタージュ オレンジ 牛乳 スパニッシュオムレツはじゃがいも、玉ねぎ、人参、グリンピースが入ったボリュームのあるオムレツです。 12月16日 有識者面接3年生は、一様に緊張した様子が表情に表れていましたが、本番同様の緊張感をもって練習できる今回の有識者面接を貴重な経験と捉えています。 面接官の皆様には、お忙しいなか、生徒のために足を運んでいただき感謝申し上げます。どうもありがとうございました。 12月15日の献立ごまわかめご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいものごまみそ和え 白玉すまし汁 牛乳 12月14日の献立ご飯 金目鯛のゆずみそ焼き 大豆とさつまいものごまがらめ おでん汁 牛乳 金目鯛のゆずみそ焼きは旬のゆずの果汁と川のすりおろしを入れたたれをかけてあります。 12月13日の献立カレートースト ミートボールシチュー さつまいものサラダ パイナップル 牛乳 ミートボールシチューは鶏肉のミートボールが入ったクリームシチューです。 12月12日の献立ビビンバ スーラータン(酸辣湯) バナナのフリッター 牛乳 スーラータンは酢のきいた中華スープです。 12月11日の献立ごまご飯 ネギコロッケ さっぱりあえ 赤だし汁 牛乳 ねぎコロッケはネギのみじん切りを入れたコロッケです。ネギの甘みを感じるしっとりとした食感です。 福祉・ボランティア出前講座石川様からはボランティアの意味や卒業後にどのようなボランティア活動があるのかを紹介いただきました。中学校で積極的にボランティア活動を行っている皆さんにとって、今後につながる貴重なお話となりました。 石川様、本日はありがとうございました。 12月8日の献立ほうとう麺 お好み焼き フルーツ白玉 牛乳 ほうとう麺は平打ちの太麺とかぼちゃが特徴です。 12月7日の献立五目中華おこわ さばの油淋ソースかけ チャプチェ トックスープ 牛乳 チャプチェは韓国料理で細切り野菜の炒め物です。今回は白滝を使用しました。 12月6日の献立タルトフランベ ボルシチ かぼちゃサラダ バナナ 牛乳 タルトフランベとは玉ねぎとベーコンのピザのような料理です。 12月5日の献立ご飯 大豆ハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー じゃがいものみそ汁 牛乳 大豆ハンバーグの大豆はペーストにしたので存在感はありませんがしっかり栄養は摂れます。ソースは手作りの和風玉ねぎソースです。 12月4日の献立えびクリームライス カラフルサラダ オレンジケーキ 牛乳 カラフルサラダはブロッコリーとコーンと赤ピーマンの色が鮮やかなサラダです。 12月1日の献立炒り卵ご飯 ほっけの一夜干し ツナのおかか和え どさんこ汁 牛乳 どさんこ汁は北海道でとれる野菜を使用したバター香るみそ汁です。 |
|