待ちに待った給食、本日より再開です今日は、新年をお祝いするような季節感あふれるメニューでした。 五目ずしに大皿に盛りつけられた3品と、彩も鮮やかな給食です。 焼きもち入りの「葛飾の雑煮」もありました。 みなさんのご家庭では、どんなお雑煮を食べたのでしょう。 土地土地でお雑煮も特徴があっておもしろいですね。 3学期初日<3学年学年集会>3年生にとっては、年末年始とはいっても、 おそらくこれまでとは違った過ごし方になった人が多かったのではないでしょうか。 勉強の追い込みに入っている人、なかなか勉強に集中できない人、すでに進学先が決まって、4月からのために勉強をしている人… それぞれが自分のやるべきことに取り組んでいると思います。 先生から、 「今、自分に何が一番必要なのかを考え、諦めずにがんばってください。 1月半ばから多くの私立高校、都立高校の受験が始まります。 3年生全員の進路が決まるまで、お互い励ましあい、お互いを気遣いながら過ごしましょう。」 とお話がありました。 3学期初日<2学年学年集会>学年集会では、学級委員が今年の抱負を発表しました。 数ヶ月後には、一之台中学校の最高学年となることを意識した内容が多くありました。 「一之台中学校の最高学年となるのだから、1、2年生を引っ張っていける学年にしましょう」 「受験がある年なので、みんなで受験に向かう環境をつくっていきたいです」 「最高学年として、メリハリのある学年になるといいと思います」 「受験生として、将来に向けて成長できる一年にしたいです」 「2学期の最後に発表した各クラスの改善点を克服bできるように取り組みたいです」 「2年生としての最後の3ヶ月間を、トラブルなく、みんなで楽しく生活できるといいです」 などなど。頼もしいですね。 2024年は、2年生にとって自分の将来について考え始めるスタートの年、「中学校卒業後の具体的な進路」を考える年です。 まさに今がんばっている3年生の姿を見ながら自分自身のことも考え、良いスタートが切れたようです。 3学期初日<1学年学年集会>学年集会では、2学期に全員が取り組んだ「職業調べ」について、学年代表生徒がプレゼンを行いました。 発表したのは、A組の4班と9班、B組の2班と8班です。 それぞれ工夫した資料を提示し、わかりやすく、そして興味をひくような解説で発表をしてくれました。 先生から、 「1年生の今は、まず知識をたくさん増やすことが大切です。 たくさんの知識の中から自分が興味があるものは何か自分に問いかけてみましょう。 そこから少しずつ将来の夢や目標を具体的にイメージしていきましょう。」 とお話がありました。 |
|