今日の給食★さばのみそ煮風 ★あさづけ ★根菜汁 ★牛乳 展覧会に向けて【6年生】今日の給食★アーモンドフィッシュポテト ★りんご ★牛乳 今日の給食「まごわやさしい」献立★魚のあずま煮 ★野菜のピリ辛あえ ★ごまみそ汁 ★牛乳 「まごわやさしい」とは普段の食事で不足しがちな豆類・ごま(種実類)・わかめ(海藻類)・やさい・さかな(魚介類)・しいたけ(きのこ類)・いも類の頭文字をつなげたものです。意識して取り入れることで、自然とバランスのよい食事ができあがります。 今日の給食★ミネストローネ ★バナナ ★ジョア 今日の給食★きびなごからあげ ★チゲ風スープ ★オレンジ ★牛乳 おはなし給食「ハンバーグハンバーグ」★とうふハンバーグ ★コロコロ野菜のスープ ★りんご ★牛乳 今日のおはなしは「ハンバーグハンバーグ」です。読書週間は13日まで続きますが、読書ボランティア「ドルチェ」のみなさんによる動画の読み聞かせは今日が最終日でした。本の中ではハンバーグが出来上がるまでの様子が、リズミカルな言葉とおいしそうな絵で描かれています。ハンバーグをおうちで作ったことがある児童もいて、「ハートの形に作ったのに、出来上がりは丸かったんだよ。」と教えてくれました。ドルチェのみさなん、心のこもった読み聞かせ、ありがとうございました。 おはなし給食「しりとりのだいすきなおうさま」★とうもろこしのサラダ ★だいずの豆乳スープ ★プリン(ココアミルク) ★牛乳 今日のおはなしは「しりとりのだいすきなおうさま」というお話です。「しりとり」どおりでないと気がすまない王様は、料理の順番も「しりとり」どおりと決まっています。しかも、最後は「プリン」で食事を終えないとダメというこだわりが・・・。そこで給食でも「しりとり」献立にしてみました。 みなおくタイムで、いろいろな遊びを?おはなし給食「14ひきのあきまつり」★魚のもみじ焼き ★豆腐団子のきのこ汁 ★牛乳 今日のおはなしは「14ひきのあきまつり」というお話です。秋の色づく森の中を14ひきのねずみたちが探索する様子が描かれてます。給食では秋の恵みを使った献立にしました。もみじ焼きは、みじん切りにした人参とマヨネーズを混ぜ合わせ秋鮭の上にのせて焼いたもので、赤く色づくもみじをイメージした料理です。 できるように なったよ(1年生)おはなし給食「いもほりコロッケ」★野菜スープ ★バナナ ★牛乳 今日のおはなしは「いもほりコロッケ」というお話です。まきおくんが自分でじゃがいもを掘りだして、家族と一緒に特製コロッケをつくり、その美味しさに大満足という、食事の喜びと楽しさが伝わってくる内容です。給食でも特製大豆入りじゃがいもコロッケを作りました。 おはなし給食「はずかしがりやのれんこんくん」★れんこんチップスサラダ ★なし ★牛乳 10月2日から13日は読書週間です。今週は給食を食べながら、読書ボランティア「ドルチェ」のみなさんによる読み聞かせの映像を流し、いつもとちがう給食時間を過ごしました。今日の絵本は「はずかしがりやのれんこんくん」より、「れんこんチップスサラダ」を提供しました。 今日の給食★呉汁 ★みたらしお月見団子 ★牛乳 今日の給食★りっちゃんの元気サラダ ★チキンのトマト煮 ★シャインマスカット ★牛乳 今日の給食★青のりビーンズポテト ★サイダーポンチ ★牛乳 今日の給食★魚とチーズの包み揚げ ★中華スープ ★牛乳 魚とチーズの包み揚げは、スティック状にしたメカジキとスライスチーズ、大葉を春巻きの皮で包んで揚げたものです。子供たちもよく食べていました。 じゃんけん列車集会今日の給食★鮭の香味焼き ★かぼちゃのみそ汁 ★りんご ★牛乳 今日の給食「お彼岸献立」★即席漬け ★おはぎ ★牛乳 |
|