10月12日の献立カレーうどん ちくわの紅葉揚げ ショコラボール 牛乳 紅葉揚げは青のり、人参、ひじきを衣に加えて鮮やかな紅葉を表現しました。 10月11日の献立焼きそばパン 鮭のクリーム煮 ごぼうチップスサラダ 柿 牛乳 鮭のクリーム煮は鮭をオーブンで焼き、クリームシチューに加えました。 10月10日の献立おかかわかめご飯 レバーのマリアナソース ごまドレサラダ にら玉汁 ジョア(ブルーベリー) 今日は目の愛護デーです。 目にいい食材を食べやすく調理しました。 10月6日の献立ガーリックトースト 鶏肉のカスレ マカロニサラダ りんご 牛乳 鶏肉のカスレはフランスの郷土料理でウィンナーと白いんげん豆を煮込んだ料理です。 10月5日の献立ごまごはん ぶりの西京焼き もやしの甘酢かけ 塩ちゃんこ汁 牛乳 ぶりの西京焼きは西京味噌を使った焼き魚です。 塩ちゃんこ汁は人気のある献立です。 10月4日の献立カレーピラフ えびワンタンスープ 秋のチーズロール 牛乳 秋のチーズロールはさつまいもとマンゴー、レーズン、チーズを合わせたものを春巻きの皮で包んで揚げたデザートです。 10月3日の献立天津丼 トッポギ 鶏ささみスープ 牛乳 天津丼はご飯に薄焼き卵をのせて野菜の甘酢あんかけをかけていただきます。 10月2日の献立にんじんご飯 ししゃものチーズフリッター 野菜の炊き合わせ なめこ汁 牛乳 野菜の炊き合わせはさつま揚げ・さつまいも・人参・こんにゃくの炊き合わせです。 9月29日 生徒会役員選挙立会演説会1,2年生からそれぞれ4人の立候補者が朝の挨拶活動、お昼の教室訪問や放送をとおして、自分の掲げる公約を主張してきました。 今年の立候補者は誰もが元気いっぱいに堂々と活動を行い、朝の挨拶活動でもはつらつとした声が響き渡っていました。演説でも大変立派な姿勢でした。 今後、是非桜道中学校の中心として活躍してもらいたいです。 9月29日の献立ご飯 つくね焼 わかめサラダ お月見団子汁 牛乳 今日はお月見です。月に見立ててつくねも丸にしました。 9月27日の献立ピザトースト 秋色クリームシチュー えだまめサラダ 巨峰 牛乳 今日の秋色クリームシチューはさつまいもが入った甘めのクリームシチューです。 9月26日の献立高野豆腐のそぼろ丼 きくらげの卵スープ 梨 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼は高野豆腐がメインのそぼろ丼でボリュームがありました。 9月25日の献立栗いもご飯 赤魚の梅煮 ちくわのみそマヨサラダ ごま汁 牛乳 今日は秋の和食御膳です。 栗といもをもち米と合わせたご飯にまぜて仕上げました。 R5 修学旅行(17)R5 修学旅行(16)ドライバーさんの誘導で駐車場へ移動です。 13時30分に京都駅に集結します。 R5 修学旅行(15)3日目 朝食 メニュー だし巻き きんぴらごぼう 焼き鮭 フランクフルト ポテトサラダ 野菜サラダ 肉団子 味付け海苔 味噌汁 漬物 ご飯 ヤクルト R5 修学旅行(12)細かな下絵にきれいに彩色するのは大変ですが、皆さん集中してやってました。 R5 修学旅行(11)京都の旅館こうろの夕食は部屋食です。 2日目 夕食 メニュー サイコロステーキ 牛しゃぶ 京風お惣菜 豆腐サラダ コンソメスープ わらび餅 ご飯 漬物 9月22日の献立ココアクリームサンド 鶏肉のマスタード焼き コーンサラダ かぶのクリームスープ 冷凍みかん 牛乳 ココアクリームサンドのココアクリームは給食室で作りました。 本日は試食会がありました。ご参加の皆様ありがとうございました。 R5 修学旅行(10)伏見稲荷はチェックポイントの一つです。 手水をして、お参りに向かいます。 |
|