6月30日(金)の給食じゃがいものハニーサラダ 桃の豆乳ヨーグルトがけ 6月29日(木)の給食魚のマヨネーズ焼き ポテトポタージュ 果物 牛乳 6/29 ブックトークbyお花茶屋図書館図書館の利用の仕方を始め、電子書籍について教えていただきました。 そして、おすすめの本「似ていることば」の紹介もありました。 フクロウとミミズクの違いは? 英語では何という? など、普段気に止めない似ていることばがたくさんあることを知りました。 改めて「違いは?」と尋ねられると、「???」すぐには答えが出てきませんがこの本は「あー確かに!」「へぇーそうなんだ!」と気づかされる一冊です。 朝読書が習慣となっている堀切中生には区立図書館の存在はとても心強いですね!おおいに活用していきましょう。 6/28 小中合同 連絡協議会まず、堀切小学校、綾南小学校の先生方に5時間目の授業を参観していただきました。 お世話になった先生がおみえになるということで、ワクワク、ソワソワした様子もみられましたが、小学校の先生方は卒業生が中学校で授業に集中している姿をご覧になり、安心されていました。 その後は、合同で「主体的・対話的で深い学びにつながる授業づくり、学級づくり」をテーマに研修会を行いました。 グループワークでは、難問に苦戦していましたが、多くのグループが謎を解くことができました。研修で得た知見を授業づくり、学級づくりにいかしていきます。 6/27 授業風景 1年生 特別の教科道徳「今日はどの先生の道徳かな?」 1年生のあるクラスは題材から『自由とは何か?を考える』がテーマでした。 また他のクラスのテーマは『自分との付き合い方を考えよう』でした。 それぞれ自分自身で考えたり、グループで意見や考えを出し合ったりして、深めることができました。 正解のないのが道徳。 仲間の意見を聞くことや自分の考えを伝えることで、思考を広げ、さまざまな角度から考える力を養います。 6月28日(水)の給食カレーシチュー こまツナサラダ 6月27日(火)の給食魚のごまじょうゆ焼き 豆腐のみそ汁 チャプチェ 6/26 授業風景 3年家庭科コロナ禍のあいだは出来なかった調理実習。調理室にも初めて入室しました。 今日作ったのはパンケーキ。 ベースの粉に砂糖や牛乳、卵を入れて混ぜ合わせます。 初めて作る生徒もいますが、班で協力しながら作りました。 味はどうだったかな? 【部活動】サッカー部 ブロック大会進出決定!決勝トーナメントは緊迫した試合が続きました。その経験を糧に、嬉しい思いも悔しい思いもひとまとめにして、ブロック大会では悔いのないよう挑みましょう! 6月26日(月)の給食ひじきサラダ きなこケーキ 牛乳 6月23日(金)の給食豚汁 果物 牛乳 <期末考査> 一学期 期末考査1年生にとっては初めての定期考査です。 どの学年も教室からは緊張感が伝わってきます。 6/19 3年生修学旅行事後学習社会の授業で学んだ歴史に触れることができたり、京都の伝統工芸を体験できたりしたことも貴重な経験となりましたが、何よりも仲間と計画を立てたり、実際に自分たちだけで行動したりしたことは、深く心に残ったようです。 6/19 放課後学習教室放課後学習教室では、自学自習をしたり、先生に質問したりして、考査に向けた学習に取組む生徒が増えてきました。 6/16_生徒総会最初に生徒会長から生徒総会の意義について説明がありました。 この日までに、各クラスで議案書を読み合わせ、生徒会や各種委員会への意見・要望を出し合いました。 そして、生徒総会では議長団の進行で、定数の確認後、成立の報告があり、委員会ごとに提案・回答を行い、承認を得ることを行いました。 最後に、生徒会長より、校則の改定に伴う各委員会男女比に対する回答の提案があり、教室に戻ったあとタブレットで回答しました。(当日はシステムに不具合があり、6/19に行いました。) 6月20日(火)の給食魚の南蛮漬け 中華風コーンスープ ぶどうゼリー <入梅献立> 6月19日(月)の給食小魚の二色揚げ 肉じゃが 野菜の甘酢かけ 6月16日(金)の給食魚のカレーフライ マカロニスープ 春雨サラダ 6月15日(木)の給食キャベツのみそ汁 浅漬け 6/13_避難訓練川に囲まれた葛飾区は大雨だけでなく、洪水警報が発令されることもあります。 先日の台風の影響による大雨の日も洪水警報が発令されました。 堀切中周辺地域の国土交通省による想定浸水深は3m。写真の電柱の赤いラインが3mです。 校舎1階2階は浸水の可能性があります。 今回は、4階以上に避難することを訓練しました。 火災や地震と異なり、急いで避難することよりも落ち着いて、上位の階へ移動することが重要です。 1年生は4階の教室で待機。2・3年生初めて屋上へ避難しました。 みな、落ち着いて訓練することができました。 |
|