1学期終業式剣道部の表彰(写真右) 1学期終業式1学期終業式7月20日(木)の給食牛乳 じゃが芋のハニーサラダ ピーチヨーグルト 7月19日(水)の給食牛乳 タンドリーチキン ポテトサラダ ビーフンスープ 7月18日(火)の給食牛乳 筑前煮 焼きししゃも かきたまみそ汁 7月14日(金)の給食牛乳 夏野菜のさっぱりポトフ チーズサラダ ずんだもち 7月13日(木)の給食牛乳 カニカマのサラダ 夏野菜のスープ アイス(ガリガリ君ソーダ味) 今日は6月に実施したリクエスト給食アンケートの結果で、一番票が多かったアイスです。 7月12日(水)の給食牛乳 鯖のごま竜田揚げ ちくわの磯辺揚げ 野菜たっぷりみそ汁 7月11日(火)の給食牛乳 中華スープ ベイクドチーズケーキ 7月10日(月)の給食ジョア ほっけの塩焼き 大豆の磯煮 みそ汁 PTA歓送迎会学校の様子セーフティー教室ファミリーeルール 斎藤文彦さんから 「ネットの適切な利用について基礎的な知識を身につける」という内容でお話をいただきました。 地域応援団の方々の活動理科教育講演会講話や実験をしていただきました。 小松中の体育館で行われましたので、立石中はオンラインで学習しました。 7月7日(金)の給食牛乳 七夕そうめん汁 グレープかん 七夕の行事食では、「そうめん」を食べることが多くなっています。これは、そうめんを七夕の伝説に出てくる織姫がつむぐ糸や、天の川に見立てているからです。給食の七夕汁には、そうめんの他に、にんじんや星形のなるとが入っています。 また、今日の七夕ちらし寿司は、2年生の美術部さんが考えてくれたデザインをもとに、調理室で盛り付けをしました。錦糸卵で天の川を作り、刻みのりで夜空をイメージし、野菜で竹を作りました。 7月6日(木)の給食牛乳 油揚げの春巻き ワカメスープ 7月5日(水)の給食マーガリンパン 牛乳 丸ごとコロッケ ひじきサラダ パインアップル 今日の給食は、「フードロス」を減らすために考えたメニューです。パインは、外側は皮になっていて、中心は、パインの芯を切り抜くとドーナツの形になります。実は、パインの芯は筋が硬いだけで食べられます。今日はパインの芯を細かく刻んでコロッケの中に入れました。食感があり、少しさっぱりとしたコロッケで食べやすくなりました。今日のパインの芯を捨てるだけ4kgになりますが、全部使用しました。 自分たちができるフードロス削減は何か考え、できることから始めてみましょう。 7月4日(火)の給食牛乳 いなか汁 ところてん風 |
|