学芸発表会午前中は各学年全体合唱の発表と、各クラス自由曲による合唱コンクール。 午後は葛飾区英語スピーチコンテストで入賞したスピーチの発表とイングリッシュキャンプの成果報告、そして今年コンクールで金賞を受賞した吹奏楽部による演奏がありました。 どの発表も聴き応えのある素敵な一日となりました。 10月28日の献立ナンピザ パプリカ煮 フルーツポンチ オレンジジュース 今日は学芸発表会です。 10月27日の献立さんまのひつまぶしごはん 大根のあさづけけ風 みそ汁(じゃがいも) みたらし月見団子 牛乳 今日は十三夜です。十五夜と合わせて月を鑑賞すると縁起がいいと言われています。 みたらし月見団子はかぼちゃ入りの団子にみたらしをかけています。 10月26日の献立ご飯 おからハンバーグ 春雨サラダ 東京野菜のかす汁 牛乳 おからハンバーグは鶏ひき肉とおから豆乳が入ったヘルシーなハンバーグです。 10月25日の献立ビスキューイパン コールスローサラダ コーンポタージュ パイナップル 牛乳 ビスキューイパンは食パンにメロンパンのビスケット生地をのせて焼いたパンです。 2年生合唱コンクールリハーサル男子は声変わりもして、安定した声を出せる人が増え、女子はのびやかできれいな声が響いています。昨年よりも格段にレベルアップした各クラスの合唱。どのクラスが最優秀の栄冠に輝くのか。当日が楽しみです。 10月24日の献立みそカツ丼 れんこんきんぴら 豆腐としめじの卵スープ アセロラかん 牛乳 みそカツ丼は八丁味噌で作ったみそダレでご飯もすすみます。 鶏むね肉を使用しています。 3年生合唱コンクールリハーサル各クラスの合唱もさることながら、3年生全員で歌う学年合唱は迫力ときれいなハーモニーが合わさって、非常に聴き応えがあります。 28日当日、来校される皆さんも是非楽しみにしていてください! 10月23日の献立ポテトチャーハン ジャンボ揚げぎょうざ フォー入りスープ みかん 牛乳 ポテトチャーハンは角切りにして素揚げしたじゃがいもを使用して作りました。人気の献立です。 1年生合唱コンクールリハーサル当日も楽しみです。あと数日、最後まで頑張って素敵なハーモニーを響かせてほしいと思います。 10月21日 葛飾区少年の主張大会予選会桜道中学校からも2名が代表として参加し、それぞれ「地球の未来」、「未来といじめ」を主題とする主張を行いました。 各校の代表生徒や保護者、地域の方々を前にしての発表で、緊張もあったと思いますが、2人とも堂々と壇上で発表することができました。 10月20日の献立きなこ揚げパン 鶏肉のバーベキュー焼き カレーポトフ チョコバナナ 牛乳 どれも人気の献立です! 10月19日の献立そぼろあんかけ丼 ツナ入り卵焼き こしね汁 牛乳 こしね汁はこんにゃく・しいたけ・ねぎが入ったみそ汁で頭文字をとって名付けられた群馬県の郷土料理です。 10月18日の献立パエリア 豆腐ナゲット インドネシア風チキンスープ 牛乳 インドネシア風チキンスープは酸味の効いた春雨入りトマトスープです。 10月17日の献立醤油ラーメン シャキシャキサラダ キャラメルポテト 牛乳 醤油ラーメンの煮卵は肉の煮汁でうずらの卵に味付けしました。 10月16日の献立ご飯 大豆と小魚のあまから さばのごま竜田揚げ 野菜のいそ和え お麩のすまし汁 牛乳 大豆と小魚のあまからの小魚はかたくちいわしのかえり煮干しです。 10月16日 生徒会認証式・専門委員会委嘱式新生徒会長の挨拶では「前生徒会長をはじめとする生徒会が実施してきたことを受け継ぎ、なおかつさらに桜道中が充実していくようにする」との力強い言葉がありました。 各委員会の委員長は、後期から2年生が受け継ぎます。3年生の行動を受け継ぎ、引き続き各委員会活動を盛り上げてもらいたいと思います。 認証式・委嘱式の後、連合陸上やスピーチコンテスト、各部活での活躍を表彰しました。表彰された皆さん、おめでとうございます。 東柴又小学校ニコニコフェスタボランティアミニゲームがいくつものブースに分かれて実施されていました。ボランティアに参加した皆さんは各ブースの手伝いや駐輪場の整備を行いました。当日は、たくさんの子供たちが各ブースに列を作るほど、大盛り上がりでしたが、そうした中、桜道中学校のボランティアの皆さんがはつらつと動いていました。 ボランティアに参加した生徒にとっても、来場したたくさんの子供たちにとっても楽しい時間となりました。 10月14日 進路説明会都立・私立それぞれの入試の流れや昨年度からの変更点、手続き上の留意点などの説明がありました。 年明けに始まる入試本番に向けて来月、再来月には三者面談も予定されています。 学習も含めて準備も大詰めを迎えようとしています。頑張れ!3年生!! 10月13日の献立ご飯 塩肉じゃが パリポリみそ味サラダ いもようかん(くり) 牛乳 塩肉じゃがは通常の肉じゃがより白っぽい肉じゃがになっていますが味はしっかり肉じゃがです。 |
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