11月24日 今日の給食*ごはん *魚の野菜あんかけ *ごま和え *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 今日はきらめき給食です! ご飯は有機米を使用しています。 生徒に、有機農業についてお話をしました。 フィリピンオンライン交流会お互いの国の代表的な料理について英語で質問したり、答えたりして終始笑顔で交流できました😊 ポンコポンコという揚げ物料理や、キニラウというビネガーを使った生魚のマリネなどを教えてもらいました。 11/21 今日の給食*小松菜と鮭のクリームスパゲッティ *マカロニスープ *小松菜ドーナッツ *ジョア 放送朝礼NHK for schoolで紹介された、当時中学3年生だった松竹景虎くんの作文を読み上げました。 松竹くんは3年生1学期からいじめに遭い、夏休みにいじめの空気についての作文を書きあげたのち、自ら命を絶ちました。 松竹くんの作文を通して今一度、「空気」について考えてみてください。 少年の主張大会おめでとうございます! 自身の体験をもとにこれからの生き方を、抑揚もありつつ落ち着いた様子で発表していました。 11/20 今日の給食*キムチチャーハン *ジャンボ餃子 *ナムル *もやしスープ *牛乳 11/17 今日の給食*ごはん *ひじきふりかけ *ビーンズバーグ *小松菜のじゃこ炒め *豆腐と油揚げの味噌汁 加湿器始めました。湿度が40%以下になると、ウイルスの活動が活発になるそうです。 さらに冬の寒さで体温が低下し、体の抵抗力も下がるため、感染症が流行しやすくなります。 手洗いうがい、換気など基本的な感染症対策を行いながら、体調管理に気を付けて過ごしましょう! 11/16 今日の給食*シシケバブサンド *レモンドレッシングサラダ *サルーナ *牛乳 避難訓練今回は給食室からの火災を想定した訓練だったため中央階段を使用せず、3年生は理科室前の非常階段を使って避難しました。 一気に乾燥した気候になってきましたので、火気の取り扱いには十分留意しましょう!🔥 訓練終了後は美化委員の生徒たちが雑巾を用意し、校内美化に努めてくれています✨ 期末考査2日目いよいよ残すところあと3教科となりました。 最後の1科目まで気を抜かず、自分の納得のいく結果になるよう、最大限努力しましょう! 明日の科目は、社会・保健体育・美術です。 期末考査1日目3年生にとっては進学に大きく関わる重要な試験となります。 朝の教室では、静かに黙々と進める様子やお互いに教え合う様子が見られました。 明日は数学、英語、技術・家庭科の試験です。 期末考査前日明日の科目は理科、国語、音楽です。 アイリスルームや放課後の学習センターでは、自習に励む生徒の姿が見られました。 道徳地区公開講座ご参観くださった皆様、ありがとうございました。 1年生は「リスペクト アザース」、2年生は「歩調を合わせて」、3年生は「考えよう!インターネットと人権」について学習しました。 授業後には佐藤薫先生による意見交換会を行い、ご参加くださった保護者の方々にたくさんの意見をいただきました。 連合学芸会演目は文化祭と同様「虹の架け橋」を演じました。 3年生は中川中での最後の舞台となり、やり切った表情を見せてくれました。 11/10 今日の給食*ダイスチーズパン *鮭とさつま芋のグラタン *ABCスープ *柿 *牛乳 明日11/11は鮭の日です。 旬の食材を味わいましょう! 11/9 今日の給食*ご飯 *海苔の佃煮 *千草焼き *野菜きんぴら *里芋のみそ汁 *牛乳 校内壁面これはアイリスルーム(校内適応教室)に通っている生徒や、保健室利用の生徒たちに手伝ってもらいながら飾っています。 全国で感染症が流行しており、また急に気温が下がってきましたので、感染症対策や体調管理をしっかりと行っていきましょう💪 11/8 今日の給食*卵クッパ *チャプチェ *みかん *牛乳 教員OJTそれから1週間が経ちますが、中川中のOJTの授業研究(問いを創る授業への道)は続きます。 今日の授業研究は、久保田浩先生の保健体育です。不思議のタネは“大人になりつつある私たちの体”です。 子どもたちからは、「大人の体と子どもの体のちがいはなにか」とか「いくつぐらいの年が大人の体なのか」や「なぜ大人に向けて成長するのか」など、たくさんの問いが出てきました。そして、体の成長についての授業に熱心に参加していました。 |
|