今日の給食 12月 20日(水)

画像1 画像1
あんずジャムサンド
マカロニグラタン
野菜ソテー
りんご
牛乳

★あんずは、バラ科で中国産です。紀元前2〜3世紀から栽培が
 始まっていた歴史の古いフルーツです。花は、観賞用、種は
 薬用、果肉は生食や加工品に利用され、いろいろなことに
 活用されています。
 あんずジャムがとても美味しく、最後に食べたりんごも
 最高でした。       
                     給食委員会 O.

今日の給食 12月 19日(火)

画像1 画像1
ポークライス
たらのフリッター
ウインナースープ
牛乳

★ウインナーの由来は、ドイツ語で「ウィーン〜」と
 いう意味で、オーストリアのウィーンで独自のソーセージを
 販売したところ「ウインナーヴルストヒェン」(ウイーン風の 
 ソーセージ)と呼ばれるほど有名になったことから
 きているそうです。
 ポークライスのご飯がパラパラしていて美味しかったです。
                      給食委員会 S.
 

今日の給食 12月 18日(月)

画像1 画像1
やきとり丼
キャベツとコーンの甘酢和え
かす汁
牛乳

★わかめは、北海道を除く日本各地の沿岸に生え、長さ 
 1〜2mほどの大きさになる。 春〜初夏に採り、
 乾燥させたり、塩漬けにしたりする。葉部、茎部ひだの
 ような部分を食べます。
                   給食委員会 O.

今日の給食 12月 15日(金)

画像1 画像1
ちゃんちゃんチャーハン
バンバンジーサラダ
白菜スープ
牛乳

★白菜スープの白菜は、中国の青島(チンタオ)から日本の
 明治時代にやってきました。日本全国に広まったのは、
 昭和になってからだそうです。
                    給食委員会 K.

今日の給食 12月 14日(木)

画像1 画像1
ご飯
のりの佃煮
いかの鉄板焼き
ちくぜん煮
牛乳

★いかの鉄板焼きの作り方・・・
 しょうゆと酒を1:1で用意し、いかを漬け、半日〜
 1日くらい冷蔵庫でおきます。鉄板に油をひき汁気を切った
 イカを蒸し焼きにします。最後に汁をかけ、焼きます。
 イカの焼き加減がちょうど良く、固さもとても良かったです。
                     給食委員会 T.

今日の給食 12月 13日(水)

画像1 画像1
セレクトトースト(ツナ又はたまご)
じゃがいもナッツ炒め
中華スープ
ラ・フランス
牛乳

★ラ・フランスは、1864年、フランスのクロード・ブランシュ氏が
 発見し、日本には、大正初期に入ってきたが受粉樹に利用されるだけ
 だった。1970年、フルーツ缶詰の需要が高まり、広まった。
 とろけるような食感で甘くて美味しかったです。
                        給食委員会 N.

今日の給食 12月 12日(火)

画像1 画像1
チキンカレーライス
ブロッコリーサラダ
みかん(はれひめ)
牛乳

★チキンカレーライスは、低学年にも高学年にも人気です。
 クリスマスの食べ物と言えば「チキン」。カレーとの相性がとても
 良いです。
                       給食委員会 S.

今日の給食 12月 11日(月)

画像1 画像1
たらこクリームスパゲティ
ドレみそサラダ
パンプキンパイ
ジョア

★パンプキンパイとは、かぼちゃをパイ生地に入れて焼き上げた
 お菓子です。日本では、ハロウィンスイーツとして人気ですが、
 アメリカでは、感謝祭やクリスマスのデザートとして、定番の
 一品です。
 かぼちゃの風味がして、美味しかったです。
                      給食委員会 U.

今日の給食 12月 8日(金)

画像1 画像1
とりおこわ
わかさぎ磯辺揚げ
ごま和え
おこと汁
いちご
牛乳

★ごまは、人間にとって必要な栄養の脂質やビタミンEが豊富な
 食物です。ごま和えはごまの栄養を効率的に摂取でき、腹持ち
 が良いので、ダイエットにも良いそうです。
 ほうれん草やにんじんが入っていて、とても大好きな和え物でした。
                        給食委員会 K.

今日の給食 12月 7日(木)

画像1 画像1
そぼろ丼
海草サラダ
さつま汁
みかん(紅まどんな)
牛乳

★紅まどんなは、みかんの一種で特徴は薄くて柔らかい外皮で
 ゼリーのようになめらかで果汁たっぷりで、カットフルーツに
 最適です。果肉がゼリーのようにとろけ、とても甘く
 美味しかったです。
                     給食委員会 S.

今日の給食 12月 6日(水)

画像1 画像1
アーモンドトースト
ポークシチュー
梅ドレッシング和え
パイナップル
牛乳

★パイナップルの原産地は、南アメリカの熱帯地方でコロンブスの
 探検家が西インド諸島で発見したそうです。1492年以前から
 原住民の間で広く作られていたそうです。
                      給食委員会 W.

今日の給食 12月 5日(火)

画像1 画像1
和風ピラフ
三角フライ
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳

★ピラフは、もともとインドやトルコなど地中海東部や中近東で生まれた
 料理で、その後ヨーロッパに伝わりました。本来は、スープでお米を
 炊きますが、日本のピラフは具とご飯をバターで炒めるそうです。
                         給食委員会 O.

今日の給食 12月 4日(月)

画像1 画像1
ご飯
カテキンふりかけ
照り焼きバーグ
おひたし
ひっつみ汁
牛乳

★照り焼きバーグには、たんぱく質や炭水化物などの栄養が入っており
 たんぱく質は脂肪燃焼などの大きな役割を果たしています。炭水化物は
 ブドウ糖を体内に供給しています。
 ご飯と照り焼きバーグを一緒に食べると甘さとしょっぱさが合わさって
 美味しかったです。
 サラダは、シャキシャキしていて美味しかったです。
                         給食委員会 T.

今日の給食 12月 1日(金)

画像1 画像1
天ぷらうどん
卵焼き
サイダーポンチ
牛乳

★フルーツポンチは、なぜポンチと言うのか知っていますか?
 元々、パンチというカクテルに果物を加えたものだからです。
 いつものフルーツポンチと違い、サイダーがシュワシュワしていて
 美味しかったです。
                         給食委員会 M.
 本日は、国語の研究発表の日でした。給食では、文豪が好んだ食事
 ということで、「宮沢賢治」の好きだったメニューをアレンジして 
 みました。「天ぷらそば」と「サイダー」が好きだったようです。
                             栄養士.
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31