12月19日(火)の給食鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ジュリアンスープ 12月18日(月)の給食じゃがいものハニーサラダ ココアケーキ 牛乳 12/6 東京都現代美術館 出前授業最初に美術館員の方からアーティストさんのご紹介と現代美術についてのお話をわかりやすく説明していただきました。 おふたりのアーティストさんの『普段何気なく使っているものやそこにあるものから「あれ?これって、こういうふうにみると違ってみえるなぁ」という気づきから作品づくりが始まる』というお話を生徒たちは興味深く聴き入っていました。 そして、実際にアーティストさんの作品を鑑賞しました。「えーどうしてこうなるの?「わーおもしろい!」など4つの作品に釘づけでした。そのうちのひとつに挑戦してみよう!ということで、自分で選んだ木材やプラスチック材の重心をさがし、作品をつくっていきました。 どの作品も個性溢れる素敵な作品に仕上がりました。 12/1 3年生 地域の方による面接練習過日、同窓会や地域応援団など地域の方々による面接練習を行いました。 対象は希望者でしたが、多くの生徒が練習に参加しました。 かなり緊張した面持ちで待ち時間を過ごす生徒もいましたが、地域の方々に見守られていることを実感するたいへん貴重な機会をいただきました。ありがとうございました。 12月15日(金)の給食魚のかりんとう揚げ 白菜のみそ汁 野菜のごまじょうゆ 12月14日(木)の給食卵焼き フェイジョアーダ ジャーマンポテト 12月13日(水)の給食小魚のフライ フルーツ白玉 <東京都郷土料理> 12月12日(火)の給食カレーシチュー ひじきサラダ 果物 12月11日(月)の給食のっぺい汁 南蛮漬け 12月8日(金)の給食アーモンド大豆フィッシュ 果物 12月7日(木)の給食大豆コロッケ イタリアンスープ こまツナサラダ 12月6日(水)の給食おでん 焼肉サラダ 果物 【2年 職場体験】その5「命を預かる仕事」と園長先生からお話をいただき、身の引き締まる思いだったことや教室ひとつとっても様々な工夫がされていて、子どもたちが安全に過ごすために先生方がどんな準備をしているのかを知ることができました。 今回の職場体験を通しての振り返りの一部を紹介します。 *働くってたいへん! *あいさつって大切だな *すごく疲れた *覚えることがたくさんあって、大人はこんなにたいへんな仕事をしているのかと感動しました *コミュニケーションが大事 *責任をもってたいへんな仕事をほぼ毎日続けている大人はカッコイイ! *これからの進路にいかしていこうと思った *いい経験ができた 【2年 職場体験】その4体験した生徒は、挨拶の大切さを実感したようです。また、的確に指示を出したり、安全に利用できるよう点検したり、随所に利用者様への配慮があることも学びました。 【2年 職場体験】その3お客様や利用者様の気持ちに沿って行動することの大切さを学んだようです。 また、快適に過ごしていただくためにはスタッフの方々の準備や努力・工夫があることも知れました。 体験した生徒からは、『大変なことだけでなく、お客様や利用者様を笑顔にする「達成感もある」を感じた』をいう振り返りもあり、大切なことを学ぶことができました。 12月5日(火)の給食竹輪の磯辺揚げ きんぴら煮 じゃがいものみそ汁 ぶどうゼリ− 【2年 職場体験】その212月4日(月)の給食中華風コーンスープ 果物 12月1日(金)の給食五目スープ 魚のおろしソース |
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