令和5年6月21日の献立

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・ハニーレモントースト
・チキンビーンズ
・マカロニサラダ
・パイナップル
・牛乳

チキンビーンズに入っている大豆は、タンパク質量が肉に
匹敵しているので、「畑の肉」と呼ばれています。
アメリカでは「大地の黄金」と言われてているそうです。

令和5年6月20日の献立

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・ご飯
・酢鶏
・スーラータン
・冷凍みかん
・牛乳
スーラータンは漢字で酸辣湯と書きます。
酸味と辛味が特徴で、四川料理のスープです。

令和5年6月19日の献立

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・いなりごはん
・鶏肉の塩こうじ焼き
・カレー子吹き芋
・冬瓜の味噌汁
・牛乳

今日の味噌汁には今が旬の「冬瓜」が
入っています。夏が旬なのになぜ冬という
字なのかというと、夏に収穫して冬まで
保存出来るからだそうです。

令和5年6月16日の献立

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・冷やし五目うどん
・二色揚げ
・ホワイトポンチ
・牛乳

暑い日には冷たい麺は食べやすいですね。
五目とは、いろいろな具材を栄養バランスや
彩りを考えてあわせたもの、という意味です。

令和5年6月15日の献立

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・ご飯
・アジフライ
・ネギダレサラダ
・かき卵汁
・牛乳

アジは初夏に旬を迎えます。
味が美味しいだけでなく、良質なタンパク質
や、カルシウム、ビタミン、DHAやEPAなどの
栄養満点な魚です。

令和5年6月14日の献立

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・ココア揚げパン
・鶏肉のクリーム煮
・和風サラダ
・バナナ
・牛乳

バナナはスポーツ時などに有効な栄養補給とされています。
素早くエネルギー源になり、また疲労回復効果もあります。

令和5年6月13日の献立

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・ひじきご飯
・だし入り卵焼き
・きゅうり南蛮漬け
・味噌汁
・牛乳

ひじきは海藻類で、カルシウムなどのミネラルや
食物繊維を豊富に含んだ栄養価の高い食品です。

令和5年6月12日の献立

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・もろこしご飯
・魚のマヨネーズ焼き
・リヨネーズポテト
・野菜スープ
・牛乳

リヨネーズとはリヨン風という意味で、フランスの
リヨン地方のことです。 生産地であることから、
玉ねぎを多く使う料理がそう言われるそうです。

令和5年6月9日の献立

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・サーモンクリームスパゲティ
・ごまドレサラダ
・ベイクドチーズケーキ
・ジョア

チーズケーキはポーランドの「セルニック」という
菓子が発祥とされ、それがアメリカに伝わり「ニューヨーク
チーズケーキ」が誕生したそうです。

令和5年6月8日の献立

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・菜飯
・筑前煮
・わかさぎカレー揚げ
・ごまあえ
・牛乳

筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理です。
具材を炒めてから煮込む調理法が特徴です。

令和5年6月7日の献立

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・コロッケパン
・じゃこ入り海藻サラダ
・コーンスープ
・牛乳

コロッケはフランス料理のクリームコロッケ
「クロケット」を真似て、ジャガイモで日本人好みに
作られてそうです。

令和5年6月6日の献立

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・中華丼
・春雨スープ
・メロン
・牛乳

メロンはキュウリやスイカと同じウリ科の果物ですが、
今が旬で、芳醇な香りとジューシーな甘い果肉が特徴です。

令和5年6月5日の給食

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・パエリア
・ミネストローネ
・ミルクかんフルーツ乗せ
・牛乳

パエリアはスペインを代表する米料理で、
ピラフ、リゾットと合わせて世界三大米料理と言われています。

令和5年6月2日の献立

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【虫歯予防献立】
・かみかみわかめご飯
・イカの竜田揚げ
・野菜きんぴら
・鶏けんちん汁
・冷凍パイン
・牛乳

6月4日は虫歯予防デーです。それにちなんで、
今日の給食は、イカやきんぴらなどかみごたえの
ある食材を使っています。
よくかんで、だ液を出し、虫歯予防を意識しましょう。

令和5年6月1日の献立

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・高菜チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・ビーフンスープ
・牛乳

ビーフンは米粉から作られている麺です。
中国が発祥で、日本には第二次世界大戦後に
伝わったそうです。

令和5年5月31日の献立

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・黒パン
・マカロニグラタン
・枝豆サラダ
・ジュリアンスープ
・牛乳

枝豆は大豆の未成熟の豆のことです。
大豆にない、ビタミンCを含んでいます。

令和5年5月30日の献立

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・タコライス
・ひよこ豆と卵のスープ
・サイダーポンチ
・牛乳

タコライスは沖縄発祥の料理で、
タコスの具材をご飯にのせたものです。

令和5年5月27日の献立

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【運動会応援給食】
・チキンカツカレー
・海藻サラダ
・チョコミルクかん
・グレープジュース

みなさんの練習の成果が発揮できるように、
「勝つカレー」で応援します!

令和5年5月26日の献立

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・冷やし中華
・青のりポテト
・冷凍みかん
・牛乳

冷やし中華は、中華と名前にありますが、
実は発祥は日本で、昭和初期に仙台で
始めて作られたそうです。

令和5年5月25日の献立

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・ごま塩ご飯
・肉じゃが
・イカとししゃもの鉄板焼き
・小松菜煮浸し
・牛乳

肉じゃがの発祥は日本国海軍の東郷平八郎が
部下にビーフシチューを真似して作らせたことから
生まれた料理だそうです。

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