第2学年オンライン交流会

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昨日11月20日(月)に第2学年の生徒とフィリピンの大学生とのオンライン交流プログラムが実施されました。遠く離れていても画面越しに対面して会話ができるのでとてもいい練習になります。時間がたつにつれて会話にも慣れてきた様子が見られました。お互いの国の食文化について会話がはずんでいました。次回は来年1月12日です。

令和5年11月21日の献立

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・バターロールパン
・ミートグラタン
・コーンサラダ
・野菜スープ
・牛乳

バターロールパンはアメリカの歴史あるホテルで
作られたのが始まりだそうです。

令和5年11月20日の献立

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・吹き寄せご飯
・サバの竜田揚げ
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳

「吹き寄せご飯」とは、木枯らしに吹き寄せられた
色とりどりの木の葉や実などをイメージしたご飯です。

令和5年11月17日の給食

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・麻婆丼
・ワンタンスープ
・りんご
・牛乳

今が旬のりんごは栄養価が高く、幅広い効果
があることから、イギリスでは「1日1個のりんご
は医者を遠ざける」ということわざがあります。

令和5年11月14日の献立

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【小松菜給食】
★小松菜カレーうどん
★小松菜のごまあえ
・さつまいもの蒸しパン
・牛乳

今日はJA葛飾より、地元の小松菜を20キロも
無償で提供していただきました。
カロテン・ビタミンC・カルシウムなど、
栄養豊富な小松菜を感謝していただきましょう。

生徒会企画 他学年交流

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 本日の生徒会朝礼では生徒会による初の企画、他学年交流会を行いました。コミュニケーションをとることが苦手だという生徒もゲーム形式で楽しみながらコミュニケーションをとれるようにして苦手意識を減らすきっかけ作りという内容でした。
 学級委員と生活委員がリーダーとなり4つお題で内容が進んでいく過程でだんだんと和やかな雰囲気になっていきました。次回がまた楽しみです。

令和5年11月13日の献立

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【鮭の日献立】
・コーンパン
・鮭のピザ風
・マカロニサラダ
・キャベツのスープ
・牛乳

11月11日は「鮭の日」でした。
なぜかというと、鮭という漢字の右側の部分が
「十一十一」となるからだそうです。
今日は鮭をピザ風に焼いてみました。

令和5年11月10日の献立

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・高菜チャーハン
・手作り揚げギョーザ
・五目スープ
・牛乳

高菜は古来より漬物にして食されています。
栄養も豊富で、特にβカロテンが多く、
目の疲労予防に効果があります。

令和5年11月8日の献立

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・ごま塩ごはん
・鶏肉の味噌煮
・焼きししゃも
・かき卵汁
・みかん
・牛乳

みかんにはビタミンCが豊富で、美肌効果・風邪予防
などが期待できます。また、クエン酸も含まれているので、
疲労回復効果もあります。

令和5年11月7日の献立

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・ブルーベリージャムサンド
・ダイスチーズパン
・イカのマリネ
・リヨネーズポテト
・ミネストローネ
・牛乳

リヨネーズポテトは、じゃがいもと玉ねぎを
炒め合わせた料理です。リヨネーズとは、フランスの
リヨン地方のという意味です。

令和5年11月3日の献立

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【文化祭応援献立】
・ジャンバラヤ
・フレンチサラダ
・イタリアンスープ
・パンナコッタピーチソース
・グレープジュース

今日は文化祭応援スパシャルメニューです。
パンナコッタはイタリア発祥の洋菓子で、
パンナは生クリーム、コッタは煮るという
意味があります。

小松中学校文化祭

午前中は各学年、教科、部活動の舞台発表が予定されております。作品展示も各フロアで展示しています。
文化祭の参観は在校生の保護者・ご家族のみとなっております。
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令和5年度小松中学校文化祭

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本日、小松中学校では文化祭を行っています。

令和5年11月2日の給食

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・セサミトースト
・チキンビーンズ
・さつまいもとかぼちゃのサラダ
・牛乳

今が旬のさつまいもには食物繊維、
かぼちゃにはビタミンA・C・Eを含む
栄養豊富な秋らしいサラダです。

令和5年11月1日の献立

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・キムタクご飯
・魚のごま醤油焼き
・粉吹き芋
・いなか汁
・牛乳

キムタクご飯とは、キムがキムチ、タクが
たくあんの混ぜご飯です。
長野県の塩尻市発祥で、特産の漬物を子供たち
食べてもらいたいと考案されたそうです。

令和5年10月31日の献立

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【ハロウィン献立】
・サーモンクリームスパゲティ
・ゴマドレサラダ
・パンプキンチーズケーキ
・ジョア

今日はハロウィンです。
ハロウィンと言えば、かぼちゃ!
かぼちゃを使ったチーズケーキを作りました。

令和5年10月30日の献立

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・三色丼
・けんちん汁
・りんご
・牛乳

甘くて美味しい、今が旬のりんごには、
抗酸化作用のあるプリフェノールや
食物繊維、ビタミンCなど栄養豊富です。

令和5年10月27日の献立

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【十三夜献立】
・秋の香りご飯
・鶏肉の照り焼き
・土佐和え
・すまし汁
・白玉あずき
・牛乳

今日は十三夜です。
十三夜とは、十五夜の次に月がきれいな夜の
ことをいいます。
十三夜も十五夜と同じように秋の収穫に感謝を
してお月様に月見団子をお供えする行事です。

令和5年10月26日の献立

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・コーンドライカレー
・シーザーサラダ
・グレープかん
・牛乳

ひき肉を使ったキーマカレーはインドの発祥ですが、
汁気のないドライカレーは日本で生まれた料理です。

令和5年10月25日の献立

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・鶏キムチ丼
・味噌汁
・大学芋
・牛乳

今が旬のさつまいもは、食物繊維が豊富で、
腸内環境を整え、またビタミンCも含まれていて
美肌効果が期待できます。
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