6月30日 給食(1−2,5−1)今日は、5−1のリクエスト給食「アイスクリーム」でした。27日から延期して提供したこともあり、どのクラスも楽しみにしていてくれました。今日もとても蒸し暑く、アイスがさらにおいしく感じましたね! 写真2枚目:1年2組、写真3枚目:5年1組 6/29 2年 図工ぶくぶくあわ6/29 3年 ALTと週に1回程度外国語活動をしています。 あいさつや気持ちを表す表現、数字などを英語で言えるようになりました。 ゲームや歌に取り組んだり、友達と会話をしたりしています。 ALTの先生との学習もあり、楽しんで学習を進めています。 6/29 3年 2回目の水泳すごく暑かったので、いつもは冷たいシャワーも「気持ちいい〜」と喜んでいました。 今日は、水慣れをして、泳ぎの練習。 まずは潜る練習をする子、蹴伸びやビート板を使ったバタ足の練習をする子、クロールの練習をする子と、自分の泳力に応じた練習ができました。 25メートルを3本ほど泳ぎ、満足した表情。疲れたけど、楽しめたようです。 6月も明日で終わり。暑くなる夏に向けて、水泳学習も楽しく、安全に行っていきたいと思います。 6月29日 給食今日は、旬の果物「バレンシアオレンジ」を出しました。バレンシアオレンジは、主にアメリカやオーストラリアで栽培されています。温州みかんは開花から収穫まで200日前後かかるのに対し、バレンシアオレンジは400日程かかるそうです。栽培の大変さなどから、国内での取り扱いは少ないものの和歌山県を中心に栽培されているそうです。国産のバレンシアオレンジを味わうことのできる旬の時期は6〜8月で、今日の給食でも和歌山県産のオレンジを出しました。 6月28日 給食(1−1)1年生は給食に慣れてきたようで、準備や片付けも段々と早くなってきています。 6/26 6年生 TGG
昨年度に引き続き、TokyoGlobalGatewayに行ってきました。8人組でエージェントが付き、約半日英語オンリーで過ごしました。伝えようという気持ちが大切です!ボディランゲージも交えながら、英語に親しんだ一日でした。
6/23 6年生 命の授業
綜合警備保障ALSOKの方を講師に迎え、命の授業を行いました。AEDの使い方をはじめ、胸骨圧迫の方法を教えていただきました。初めての体験に緊張した様子も見られましたが、講師の方の話を真剣に聞き、いざというときに自分ができることは何かを考えました。
6/27 3年 読み聞かせ毎回心待ちにしている読み聞かせ。今日も本の世界に浸る10分間でした。 1組 ツバメのたび 2組 ころべばいいのに 3組 チックタックやくそくの時計台 今年の課題図書や中央図書館から借りた本も楽しんでいます。 6/27 2年生 七夕の願い6/27 2年生 読み聞かせ6月27日 給食※アイスクリームを提供予定でしたが、30日(金)に変更になりました。大変申し訳ございません。 6月26日 給食今日は、5−2のリクエスト給食で「ドーナツ」でした。 6/26 2年 水泳学習初日には久しぶりのプールに、子供たちの表情に嬉しさが表れています。他学年の先生にご指導いただくこともでき、子供たちは楽しく学習をスタートすることができました。「楽しかった!!」という笑顔がたくさん溢れるプールの学習となりました。 6/22 2年 プールの学習に向けてそこで、学年でプールの学習の注意事項や進め方を説明する時間を設けました。 まず、各クラスの代表者から今年度もプールの学習の目標を発表してもらいました。昨年度までのコロナ禍と違い、今年度は2時間続けてプールの学習をすることができます。一人一人の目標を達成できるように、たくさん水に触れあえるようにしていきたいと思います。次回から、安全に楽しくプールの学習を進められることと、子供たちと一緒に楽しみにしています。 6/21 1年 初めてのプール
初めてのプールでは、授業の流れを確認したり、水慣れをしたりしました。楽しみしていたプールの時間に子供たちはハイテンション!楽しくプールを行うことができました。
6/26 1年 あさがおのつるがのびました
あさがおのつるが伸びたのを観察しました。「つぼみができてる」「つるがすごくながい」など、観察してわかったことをカードに書くことができました。花が咲いている子もいてびっくり!これからの成長が楽しみです。
6/20 4年 プール開きプール開きでは、各クラスの代表者が今年度のプールに対する目標を言いました。1組は加藤央士さん、2組は對馬安珠さん、3組は中川雄琉さんです。どの児童も立派に目標を言うことができました。 どの児童も楽しく、目標をもって水泳学習に取り組むことを期待しています。 6月23日 給食(6−2)6/22 1年 4年生からの「おすすめ本紹介」 |
|