【今日の給食】11/17 かつお

かつおのもつにおいが出ないようにと丁寧に調理されました。
でんぷんをつけて揚げました。

メニュー
・ふきよせごはん
・かつおとおいものケチャップあえ
・みそ汁
・牛乳
画像1 画像1

【1年】11/16 今日の様子

1組も2組も国語の時間の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】11/16 生活科

落ち葉を集めています。
赤は結構あるけれど、黄色が見つからないと探しています。
どんぐりは、よつぎ小には見当たらないなあと探しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】11/16 テスト

テストの時間です。
学んできたことを確かめます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】11/16 走り幅跳び

力強い助走が記録を伸ばします。
最後の3歩のリズムの切り替えた大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】11/16 自動車工場

オンラインで自動車工場とつながり、オンライン社会科見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】11/16 今日の様子

今日は連合音楽会。
最後の練習を体育館で。
教室では、いつものように落ち着いて学習していました。両クラスとも社会科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】11/16 ガーリックチキン

鶏もも肉をニンニクやヨーグルトに漬け込みます。そしてオーブンで焼き上げます。
ソースは、にんにくと玉ねぎを炒め、トマトとトマトケチャップ、オリーブを入れて作りました。

メニュー
・黒糖パン
・ガーリックチキン
・ポテトフライ
・ジュリアンスープ
・牛乳
画像1 画像1

【音楽会】11/15 体育館練習

体育館割り当ての時間に、それぞれの学年が練習をしています。
6年生は明日の連合音楽会に向けての仕上げ練習です。
下学年の子たちも6年生の演奏を見学していました。
さすがは6年生との感想をもったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】11/15 目鯛のフライ

サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。

メニュー
・鹿角ご飯
・目鯛のフライ
・きんぴらごぼう
・呉汁
・牛乳

【今日の給食】11/15 目鯛のフライ

サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。

メニュー
・鹿角ご飯
・目鯛のフライ
・きんぴらごぼう
・呉汁
・牛乳
画像1 画像1

【1年】11/14 音楽会

セリフも覚えてきました。
セリフを入れて歌の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】11/14 サウンドオブミュージック

小グループに分かれて練習をしています。
歌や演奏に合わせて動きの練習です。
音楽会に向けての練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】11/14 漢字

先生の手の動きに合わせて書き順をなぞって覚えます。
また、小テストをして覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】11/14 国語

ごんぎつね。
先生が読みます。
みんなはその声を聞きながら目で読みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】11/14 毛筆

始筆と終筆。横画は右斜め上に向かって。
ポイントを丁寧に確認します。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】11/14 英語

今日もALTの先生と、元気に英語の学習です。
友達と短い会話を繰り返します。
ゲームを通して単語を覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】11/14 水溶液

水に食塩はどれだけ溶けるのか?
ホウ酸はどれだけ溶けるのか?
実験中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】11/14 音楽会

木曜日の連合音楽会に向けて熱の入った練習が行われています。
画像1 画像1

【今日の給食】11/14 小松菜給食

葛飾区の特産小松菜を、今年もいただきました。
パスタのソースの中にも、ケーキにも使われた小松菜。
おいしくいただきま〜す。

メニュー
・サーモンと小松菜のクリームパスタ
・トマトスープ
・小松菜のケーキ
・ジョア
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31