TOP

道徳授業地区公開講座(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日(土)は、2学期最初の葛飾教育の日でした。

道徳授業地区公開講座として、3校時にアイドッグ・レスキューセンターの方々をお招きし、お話を伺いました。

スライドを通して、犬や猫を飼いたいという、一時の気持ちだけでは、飼うことはできないこと。責任をもって動物と接しなければならないことを学びました。

また、動物愛護団体の方々によって、命が救われていることや、里親が見つかり、良い環境のもとで過ごすことができるようになる動物がいることなどを知りました。

退場するときには、3頭の犬がお見送りしてくれ、子供たちは動物たちの愛らしさを感じていました。
生き物に接するとき、飼うときには、人間のわがままだけで行動してしまうことがないよう、大切にしなければならないことを学ぶ、よい機会になりました。

9月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月8日の献立
・栗ご飯
・きびなごのから揚げ
・磯香和え
・豆腐のみそ汁
・牛乳

今日の給食は「重陽の節句献立」です!
重陽の節句は菊の節句ともよばれ、菊の花や栗ご飯を食べて長生きを願います。
1年生の学級では、栗を初めて食べるという児童もいました(^^


写真2枚目:栗ご飯の温度を測る様子
写真3枚目:きびなごにでんぷんをつける様子

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月7日の献立
・マーボーなす丼
・中華スープ
・冷凍パイン
・牛乳

マーボーなす丼は、なす以外にもにんじんやパプリカなどを加えて彩りよく仕上げています!
パプリカが苦手な児童も、「これはおいしいから食べられる!」と言って食べることができていました(^^

写真2枚目:なす6kg
写真3枚目:マーボーなすを作る様子

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日の献立
・ごまごまご飯
・ぶたのしょうが焼き
・野菜のじゃこ和え
・なめこ汁
・牛乳

今日の給食は「黒ごまの日献立」でした!
ごまごまご飯には黒ごまと白ごまがたくさん入っています。
ぶたのしょうが焼きをのせて豚丼にアレンジしている児童もいました(^^

写真2枚目:ごまとご飯を混ぜる様子
写真3枚目:ぶたのしょうが焼きを作る様子

9月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日の献立
・ミルクパン
・大豆ナゲット
・キャロットソースサラダ
・ABCスープ
・牛乳

大豆ナゲットは、大豆をミキサーにかけ、給食室で一つ一つ成形しました。
児童に大豆を使っていることを教えると、「全然気がつかなかった!」「お肉だと思った!」と驚いていました(^^

写真2枚目:大豆ナゲットを一つ一つ丸める様子
写真3枚目:キャロットソースを作る様子

9月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日の献立
・カレーライス
・キャベツサラダ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
最初の給食は人気メニューのカレーライスです。
早速おかわりをしたり、久しぶりの給食を楽しむ児童の様子がみられました!
2学期もおいしい給食で葛飾小の児童の皆さんを応援します(^^

写真2枚目:カレーを作る様子
写真3枚目:ネーブルオレンジ

7月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月19日の献立
・夏野菜のカレーライス
・さっぱりレモン和え
・ガリガリ君(ソーダ)
・牛乳

今日は1学期最後の給食でした。
夏野菜のカレーライスには、なすやオクラなどの夏野菜がたっぷり入っています♪
デザートのガリガリ君は、溶けないように各学級に調理員さんが届けてくださいました。
「ありがとうございます!!」と元気なお礼の声が各学級から聞こえてきました(^^

写真2枚目:なす約3kg
写真3枚目:カレーを作る様子

7月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月18日の献立
・ブラウンツナピラフ
・豆乳スープ
・パインケーキ
・牛乳

今日は7月のお誕生日給食でした。
7月はパインアップルがゴロゴロ入ったパインケーキでお祝いをしました♪
パインケーキを初めて食べる児童は「甘酸っぱいのかな?」と食べる前に味を予想していました(^^

写真2枚目:ケーキを切り分ける様子
写真3枚目:豆乳スープを作る様子

7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月14日の献立
・冷やし中華
・スパイシーポテト
・小玉すいか
・牛乳

今日は暑い夏にぴったりな冷やし中華でした。
各学級で麺にチャーシュー、野菜、炒り卵をのせたら、冷やし中華の出来上がりです♪
スパイシーポテトのスパイスの良い香りに、給食サンプルの前では「良い匂いがする〜」という声がきこえてきました(^^

写真2枚目:炒り卵を作る様子
写真3枚目:スパイシーポテトを作る様子

7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日の献立
・鮭入り五目ずし
・キャベツときゅうりの浅漬け
・すまし汁
・牛乳

鮭入り五目ずしは酢飯に鮭やかんぴょうなどの具材を混ぜ、最後に炒り卵とさやいんげんを散らして仕上げました♪
今日は1年生の児童が「今日の汁がおいしかったけど、どうやって作るの?」とレシピに興味をもってくれていました(^^


写真2枚目:五目ずしの具を作る様子
写真3枚目:完成した五目ずし

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日の献立
・セルフフィッシュバーガー
・とり肉と野菜のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

セルフフィッシュバーガーは教室で、自分ではさんで食べます。
低学年の児童も上手にはさんで食べていました♪
また、1年生は冷凍みかんを初めて食べたようで、「冷凍みかんもおいしいね!」と言っていました(^^

写真2枚目:たらにパン粉をつけて並べる様子
写真3枚目:冷凍みかん

7月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月11日の献立
・枝豆ご飯
・さばの照り焼き
・みそけんちん汁
・りんごジュース

枝豆ご飯は旬の枝豆やちりめんじゃこ、ごまを混ぜたご飯です。
暑い夏にぴったりのりんごジュースは、各学級でおかわりのじゃんけん大会が行われていました(^^

写真2枚目:枝豆
写真3枚目:焼きたてのさば

7月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月10日の献立
・スタミナ丼
・とうもろこし
・えのきとわかめのスープ
・牛乳

スタミナ丼はお肉と野菜が盛りだくさんの丼物です。
2年生の児童は「野菜は苦手だけど食べられた!」と喜んでいました(^^
暑い夏こそしっかり食べて夏バテを防ぎましょう!

写真2枚目:とうもろこしを蒸す様子
写真3枚目:スタミナ丼の具を作る様子

租税教室(6年)

 社会科の学習として、税理士さんに来ていただき「税とは何か」「税と私たちの生活の関わり」について学習しました。私たちの生活の様々な場面で、税金が使われていることを改めて実感していました。また、自分たちが学校に通うために使われている税金はどれくらいなのかを知り、驚いていました。
 この学習を通して、今後主権者として自分の意見で社会に参画することに意欲をもってくれるとうれしいです。
画像1 画像1

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月7日の献立
・七夕そうめん
・いかとさつまいもの天ぷら
・野菜のごまじょうゆ
・牛乳

今日は7月7日ということで、七夕献立でした。
そうめんは流れる天の川をイメージし、つゆには切ると星形になるオクラを入れました☆
1年生の学級でもオクラが人気で、ほとんどの児童がおかわりをしていました(^^

写真2枚目:オクラ約2kg
写真3枚目:さつまいもを切る様子

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日の献立
・ご飯、かつおでんぶ
・ぶた肉と冬瓜の煮物
・きゅうりの梅和え
・牛乳

冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
今日はぶた肉のうまみをしみ込ませ、おいしい煮物に仕上げました♪
また、かつおでんぶでご飯がすすみ、ご飯が足りなくなってしまった学級もありました(^^;

写真2枚目:下処理後の冬瓜
写真3枚目:煮物を作る様子

7月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日の献立
・ミルクパン
・いわしのアンコーナ風
・粉ふきいも
・お星様スープ
・牛乳

アンコーナ風とは、トマト・たまねぎ・セロリを使ってイタリアの港町「アンコーナ」の味を再現したソースをかけた料理です。
お星様スープには米粉でできた星形のマカロニが入っています☆
「もちもちしていておいしい」と好評でした!

写真2枚目:いわしにパン粉をつける様子
写真3枚目:星形のマカロニ

花が咲きました(1年)

 子どもたちが一生懸命育てている、あさがおの花が咲き始めました。
「紫色だった!」「私はピンクだったよ!」と、花を眺めて、嬉しそうに目を輝かせています。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日の献立
・チンジャオロースー丼
・春雨サラダ
・サイダーポンチ
・牛乳

チンジャオロースーは今が旬のピーマンが主役の料理ですが、ピーマンが苦手な児童も完食できたと教えてくれました◎
サイダーポンチのサイダーは贅沢に1.5Lを各学級に1本ずつ配りました!
いつものフルーツポンチとサイダーポンチのどちらがお気に入りかという話で盛り上がっている児童もいました(^^

写真2枚目:ピーマンを切る様子
写真3枚目:チンジャオロースーを作る様子

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日の献立
・タコライス
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

今日は沖縄料理の献立でした。
もずくスープのもずくは沖縄県産のものを使用しています。
もずくが沖縄県でとれることを知らない児童も多く、今日の献立はスープも含めて全て沖縄に関連していることを伝えると驚いていました!

写真2枚目:サーターアンダギーの生地を丸める様子
写真3枚目:丸めた生地を油で揚げる様子

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

配布なし)HP更新用