不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

【今日の給食】12月11日(月)

12月11日(金)の給食
・あぶたま丼
・みそポテサラダ
・洋なし
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月8日(金)~世界の料理「ブラジル」~

12月8日(金)の給食~世界の給食「ブラジル」~
・アホース・テンペラード
・シュラスコ
・コーヴィ・ア・ミネイラ
・フェジョアーダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月7日(木)~職場体験3日目~

12月7日(木)の給食
・ごはん
・さつまいもコロッケ
・わかめのポン酢サラダ
・沢煮碗
・牛乳

今日で職場体験は終了しました。
最終日の今日はコロッケのさつまいもをマッシュしたり、丸めたり、沢煮碗の調理を行いました。
生徒からは「楽しかった」「ずっと同じ作業をしているのがつかれた」などの声が聞こえました。
今回の体験を通して給食を作ることの大変さ、働くことの意味、将来の夢を考えるきっかけになってくれていればうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月6日(水)~2年生職場体験2日目~

12月6日(水)の給食
・ビーンズドッグ
・スープ煮
・野菜のピクルス
・牛乳

2年生職場体験2日目です。
昨日は戸惑っていたエプロンもしっかりと着こなせるようになりました。
今日はピクルスの配缶やスープ煮の調理、ビーンズドッグの具をつめたりと、たくさんの作業をこなしてもらいました。
2日目にして緊張も解け、生き生きと職場体験に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月5日(火)~2年生職場体験1日目~

12月5日(火)の給食
・おこわ
・じゃがボール
・春雨スープ
・菊花みかん
・牛乳

今日から双葉中学校の2年生3名が給食室に職場体験に来ています。
初日の今日はまず白衣の着る方法や手洗いの仕方を学びました。
その後料理をクラスごとに分けたり、じゃがボールを丸めたり、食器をセットしたりしました。
午後も食器の洗浄や作業台の消毒など、普段の調理員の仕事と同じ作業をこなしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月4日(月)

12月4日(月)の給食
・マーボー丼
・中華風コーンスープ
・柿
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月1日(金)~郷土料理「北海道」~

12月1日(金)の給食~郷土料理「北海道」~
・エスカロップ
・石狩汁
・りんご
・牛乳

エスカロップは根室市発祥のご当地料理です。
大きなお肉に生徒たちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
今月の予定
12/11 生徒朝礼 三者面談(1・2)
12/12 三者面談(1・2)
12/13 三者面談(1・2)
12/14 三者面談(1・2)
12/15 三者面談(1・2) 私立入試相談日
12/17 スピーキングテスト(ESAT-J)予備

ホーム

部活動

保健

学校だより(令和5年度)