12月5日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・デコポン(愛媛県産) ・牛乳 ポテトと大豆の磯辺揚げは、素揚げした じゃがいもと、片栗粉をまぶして揚げた大豆をあおのりや塩をまぶしたメニューです。 子どもたちから大人気で、みなさんとても綺麗に食べていましたよ♪ 『デコポン』と『ポンカン』が、ゴチャゴチャになっている児童もいるようでした。 12月4日の給食![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎのスパイシーフリッター ・もやしの甘酢がげ ・ぷりぷり鶏のスープ ・牛乳 わかさぎは、ししゃもに比べ小さくやわらかいためか、児童はとても食べやすかったようで、ほとんど残食はありませんでした。 スープの鶏肉も、片栗粉の膜により軟らかく、しっとりした口当たりでしたよ♪ 学級閉鎖中だった児童からは、「ずっと給食が食べたかった!」と声をもらいましたよ(^^ 12月7日の給食![]() ![]() ・チョコチップパン ・ベーコンポテトグラタン ・ABCスープ ・牛乳 じゃがいもを65kg使用したグラタンはボリューム感がありましたが、2年生からは「クリーミーでおいしかった!」と好評でした。1年生からは「このグラタンは、パンと一緒よりご飯のほうが合いそうだから、ご飯と一緒に食べたかった」と思わず納得の感想ももらいましたよ♪ 12月6日の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ひらひらワンタンスープ ・小松菜のナムル ・牛乳 学級閉鎖による食材発注量の変更をしたものの、減らす必要がないほど、子どもたちからは「美味しかったからもっと食べたかった」の声をもらいました。 小松菜のナムルはいつもに比べ、ごまの割合が高かったためか、苦みを強く感じる児童も多かったです。 12月1日の給食![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・小松菜のおかか和え ・すいとん ・牛乳 給食室手作りのすいとんは、小麦粉や片栗粉、あおのり、塩から作られています。特有のもちもち食感を味わっていましたよ♪すいとんを初めて食べる1年生は、かなり警戒している様子でしたが、担任の先生や周囲の友達から促されながら、食べていました(^^ 11月30日の給食![]() ![]() ・ごはん ・秋鮭とじゃがいもの味噌マヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・牛乳 北海道産の秋鮭をじゃがいも、にんじん、コーンなどと合わせて焼き上げました。1年生もおかわりする児童が多く、食べたいのにおなかがいっぱいで食べれないと残念そうな児童もいましたよ。 11月29日の給食![]() ![]() ・しょうゆラーメン ・春雨サラダ ・バナナ ・牛乳 鶏ガラとかつおのけずり節から出汁をとったスープは、スープだけでおかわりするほど美味しかったようです♪欠席者分のバナナも1人3切れ食べる児童がおり、なんなく完食していましたよ。 環境学習 〜ペットボタル作り〜
11月29日(水)、環境学習の一環として、「ペットボタル作り」を作成しました。「環境問題とは、どんなことなのか?」「環境を守るためには、自分たちにどんなことができるのか?」などを考えていきました。子供たちは、「ごみを分別して捨てるようにする。」「使っていない部屋の電気は必ず消す。」などと、自分にできることを考え、ペットボタルにメッセージを書き込みました。作成したペットボタルは、12月の中旬ごろまで、校庭南側の花壇に飾っています。夜はきれいに光り輝いています。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年 社会科見学
11月30日(木)に社会科見学へ行ってきました。しばられ地蔵→科学教育センター未来わくわく館→水元公園→柴又帝釈天と葛飾区内を巡り、社会科や総合的な学習の時間の学習で学んだことを確認することができました。子供たちは地元葛飾のすてきなところをたくさん見つけたようです。青空の下、お弁当も楽しくみんなで食べ、とても充実した時間となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年ぶりの音楽会
11月25日(土)に音楽会が開催されました。各学級で話し合ったことを基に、代表委員会が「全員の心を一つに 奇跡の音色を届けよう」というスローガンを考えました。各学年スローガンを意識して、本番に向けて練習を重ねました。特別楽器の担当児童は放課後なども一生懸命練習していました。本番当日は、練習の成果を発揮し、一人一人が曲への想いを込め、発表することができました。
前日の児童鑑賞日には葛飾ろう学校、音楽・手話クラブ、他の学年の発表を鑑賞し、演奏することの楽しさや喜びを味わったようです。どの学年の児童も、またほとんどの教職員も経験のない本校での6年ぶりの音楽会。感動する姿があちこちで見られ、楽しく、思い出に残る音楽会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|