福祉・ボランティア出前講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 石川様からはボランティアの意味や卒業後にどのようなボランティア活動があるのかを紹介いただきました。中学校で積極的にボランティア活動を行っている皆さんにとって、今後につながる貴重なお話となりました。 石川様、本日はありがとうございました。 12月8日の献立![]() ![]() ほうとう麺 お好み焼き フルーツ白玉 牛乳 ほうとう麺は平打ちの太麺とかぼちゃが特徴です。 12月7日の献立![]() ![]() 五目中華おこわ さばの油淋ソースかけ チャプチェ トックスープ 牛乳 チャプチェは韓国料理で細切り野菜の炒め物です。今回は白滝を使用しました。 12月6日の献立![]() ![]() タルトフランベ ボルシチ かぼちゃサラダ バナナ 牛乳 タルトフランベとは玉ねぎとベーコンのピザのような料理です。 12月5日の献立![]() ![]() ご飯 大豆ハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー じゃがいものみそ汁 牛乳 大豆ハンバーグの大豆はペーストにしたので存在感はありませんがしっかり栄養は摂れます。ソースは手作りの和風玉ねぎソースです。 12月4日の献立![]() ![]() えびクリームライス カラフルサラダ オレンジケーキ 牛乳 カラフルサラダはブロッコリーとコーンと赤ピーマンの色が鮮やかなサラダです。 12月1日の献立![]() ![]() 炒り卵ご飯 ほっけの一夜干し ツナのおかか和え どさんこ汁 牛乳 どさんこ汁は北海道でとれる野菜を使用したバター香るみそ汁です。 |
|