展覧会子供学芸員(6年)
木曜日から始まった展覧会で、6年生は子供学芸員として展示物の説明をしています。展覧会が始まる前に、その作品を作るにあたって楽しかったことや苦労したこと、見てほしいポイントなどをインタビューしました。昨日は2年生に、今日は3年生に説明をしました。
明日も1、2時間目は子供学芸員として体育館に待機しています。ぜひ6年生の説明とともに展覧会をお楽しみください! 12月8日の給食・ごまご飯 ・さごしの西京焼き ・くきわかめナムル ・白菜のみそ汁 ・牛乳 西京焼きはみそで作ったたれに魚を漬け込んで焼き上げています。 1年生の児童も「この魚食べやすい!」「ごまご飯と合うね」と言ってよく食べていました(^^ 写真2枚目:焼きたての魚 写真3枚目:白菜のみそ汁を作る様子 12月7日の給食・おえかきパン ・ミートボールのトマトチャウダー ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 今日の給食は展覧会にちなんで「おえかきパン」です! ジャムを使っておえかきに挑戦しました(^^ 写真2、3枚目は実際に児童が描いて見せてくれた作品です♪ 12月6日の給食・ガパオ ・目玉焼き ・クリームコーンスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 「ガパオ」は肉か魚とハーブを炒めたものをご飯の上にのせた、タイ料理です。 本当は炒め物とご飯を自分で混ぜて食べますが、ご飯に今日はご飯の中に混ぜてあります(^^ 目玉焼きをガパオの上にのせて食べている児童もたくさんいました♪ 写真2枚目:ガパオを食缶に配る様子 写真3枚目:目玉焼きを作る様子 12月5日の給食・さんまごはん ・和風ごまサラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 さんまごはんは油で揚げたさんまをたれに絡め、ごはんと混ぜあわせて作りました♪ 1年生の学級も食缶を空にして返してくれました(^^ 写真2枚目:さんまを揚げる様子 写真3枚目:さんまとごはんを混ぜる様子 12月4日の給食・豚丼 ・冬野菜のみそ汁 ・わさびあえ ・牛乳 冬野菜のみそ汁にはごぼう、にんじん、だいこん、はくさいなどの冬野菜が入っています♪ わさびあえはわさびが苦手な児童も食べられるように味を調節しています。 低学年の児童もおいしいと言って食べていました(^^ 写真2枚目:皮をむいたごぼう 写真3枚目:白菜約3キログラム 2学年 研究授業調べたことを基に、「すてきだと思うこと」「他のグループに伝えたいこと」を、黒板に整理していきました。地域の人々が地域やお客さんに寄せる思いなどを、次回のスライド作成に生かしていけるように、みんなで考えました。 12月1日(金) 避難訓練この日は、消防署から消防士が数名来校してくださり、地震が起こった時、火災が起こった時の注意点や心構えをお話ししてくださいました。また、1年生・3年生は、「煙ハウス体験」を行いました。実際に火災が起こった時に、大量の煙の中をどのように動いたらよいのかを体験を通して学ぶことができました。 12月1日の給食・ドライカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日は「ビフィズス菌の日」献立です♪ ビフィズス菌はヨーグルトに含まれ、お腹にいる間、悪い菌が増えるのを抑えたり、お腹の環境を整えてくれる良い菌です。 児童からも「ビフィズス菌って何ですか?」と質問があり、ビフィズス菌について知るきっかけになったようです(^^ 写真2枚目:カレーを作る様子 写真3枚目:ご飯を配缶する様子 起震車体験(6年)
今日は、全校で避難訓練を行いました。想定は地震から火事が発生したというものでした。静かに素早く避難することができました。校庭への避難は5分以内に行うことを当たり前にできるように真剣に訓練に取り組みます。
今日はいつもの避難訓練と違って、校庭への避難をして終了ではありません。消防署の方から、地震や火事が起きた時の大事な心構えについて話をしていただきました。その後、6年生は起震車に乗って震度7の揺れを体験しました。机の脚をつかんでいましたが、かなり大きく体が揺さぶられ、怖さを感じている児童もいました。 校長先生がいつも話している「自分の身は自分で守る」を実行していってほしいです。 11月30日の給食・栗入り舞茸ご飯 ・小魚の磯風味 ・さつまいも汁 ・牛乳 小魚の磯風味には「にぎす」という魚を使っています。 骨まで食べることで、カルシウムをたくさん摂ることができます♪ 1年生の児童も一匹まるごと食べようと挑戦していました! 写真2枚目:給食室に届いたにぎす 写真3枚目:にぎすとタレを絡める様子 社会科見学(3年)北星鉛筆工場(四つ木)、寅さん記念館(柴又)、柴又帝釈天(柴又)、東京理科大学未来わくわく館(金町)へ行き、区内巡りをしました。 区内巡りを通して、自分たちの住んでいる葛飾区について学習しました。 天気にも恵まれ、充実した社会科見学となりました。 11月29日の給食・スタミナ丼 ・小松菜のナムル ・すまし汁 ・牛乳 今日は「いい肉の日献立」です! スタミナ丼は、豚肉をたっぷり使った人気メニューです。 「たくさん食べてスタミナつけないと!」と言って、たくさんの児童がおかわりをしていました(^^ 写真2枚目:スタミナ丼の肉 写真3枚目:スタミナ丼の具を作る様子 11月28日の給食・たらこフランスパン ・バジルドレッシングサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日は「フランスパンの日献立」です。 「たらこフランスパン」は溶かしたバターにたらことマヨネーズを合わせ、パンにぬって焼き上げています♪ 昼休みには「たらこが苦手だったけど、ポタージュにつけたらおいしかった!」と教えてくれた児童もいました(^^ 写真2、3枚目:パンにたらこをぬる様子 11月27日の給食・マーボー焼きそば ・中華風コーンスープ ・みかん ・牛乳 マーボー焼きそばは麻婆豆腐と中華麺をからめて食べる料理です。 中華風コーンスープは卵を加えてふわふわに仕上げています♪ 「中華スープが給食で一番好き!」といっておかわりしている児童もいました(^^ 写真2枚目:麻婆豆腐に使った調味料 写真3枚目:麻婆豆腐を作る様子 11月24日の給食・クッパ ・いかのチヂミ ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 今日は韓国料理の献立です。 クッパは韓国の雑炊、チヂミは韓国のお好み焼きです。 低学年は「クッパって何?」「食べたことない!」という反応が多く、初めて食べる児童が多いようでした(^^ 写真2枚目:チヂミの生地を作る様子 写真3枚目:チヂミを焼く様子 11月22日の給食・ご飯 ・魚のもみじ焼き ・彩り野菜の土佐酢和え ・じゃがいものみそ汁 ・ジョア もみじ焼きは、すりおろしたにんじんをマヨネーズと混ぜ、魚にぬって焼いたものです。 もみじのようなきれいな色が特徴です♪ 珍しい見た目に興味をもったのか、「上にのっているのは何ですか?」「マヨネーズであってますか?」という質問がたくさんありました(^^ 写真2枚目:もみじ焼きを作る様子 写真3枚目:土佐酢和え用のかつおぶし200g 11月21日の給食・ミルクパン ・フライドチキン ・ごまドレサラダ ・きのこのスープ ・牛乳 今日はフライドチキンの日献立です。 児童はパンにはさんだり、そのまま食べたりして楽しんでいました♪ 早速また出してほしいとリクエストが多数ありました(^^ 写真2枚目:下味をつけた鶏肉に小麦粉をつける様子 写真3枚目:鶏肉を揚げる様子 11月20日の給食・回鍋肉丼 ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 りんごは今年度の給食で初登場です♪ 人気だったので、学級では余ったりんごを細かく切っておかわりをしていました(^^ 写真2枚目:りんごの皮をむく様子 写真3枚目:回鍋肉を作る様子 11月17日の給食・ご飯 ・揚げたら ・大根の和風サラダ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 揚げたらは衣をつけて揚げたたらに、甘じょっぱいタレがかかっています。 教室に行くと、「この魚は何の魚ですか?」「タレはどうやって作っていますか?」と質問がありました(^^ 写真2枚目:たらを揚げる様子 写真3枚目:タレをかける様子 |
|