【4年】理科 電池のはたらき学習の終わりには、実験で使った教材キットを使って車を作り、走らせて遊びました。 「友達の部品や電池を合わせて3つで直列つなぎにするともっと速く走りました!」 「家に帰ったら電池を新しくしていろいろ試してみよう!」 など、それぞれが工夫しながら楽しく遊ぶことができました。 5月10,11,12日の献立キムチチャーハン 白玉入り野菜スープ じゃがいもチヂミ ジョア 5月11日(木) 味噌ラーメン 魚の包み揚げ フルーツヨーグルト オレンジジュース 5月12日(金) ★福島の献立★ 鮭ピースご飯 こづゆ ハンバーグ りんごゼリー 牛乳 5月15,16,17日の献立わかめご飯 さつま汁 魚のごまフライ 浅漬け 牛乳 5月16日(火) カレーうどん おろしポン酢サラダ りんごケーキ 牛乳 5月17日(水) ★兵庫の献立★ ごまふりご飯 ばち汁 いかのオリエンタル焼き 寒天と小松菜の和え物 牛乳 5月18,19,22日の献立シシケバブサンド クル・ファスリエ ポテトサラダ 牛乳 5月19日(金) ねぎ塩鶏丼 けんちん汁 グレープゼリー 牛乳 5月22日(月) えびクリームライス ワンタンスープ グリーンサラダ 牛乳 5月23,24,25日の献立かしわ飯 じゃがいものみそ汁 魚のさざれ焼き からし醤油和え 牛乳 5月24日(水) ★かんらんちゃん給食★ 焼きそば かみかみサラダ スイートポテト 牛乳 5月25日(木) フィッシュバーガー 千切り野菜スープ 海藻サラダ オレンジ 牛乳 5月26,29,30日の献立ご飯 カレー豆腐 大豆のサラダ メロン 牛乳 5月29日(月) ★新潟の献立★ けんさ焼き のっぺい汁 パリポリ和え カルピスゼリー 牛乳 5月30日(火) ★ドイツの献立★ チョコチップパン アイントップフ ツヴィンベルクーヘン ジャーマンポテト 牛乳 5月31日,6月1,2日の献立ごま味噌うどん 青のりポテト フルーツポンチ 牛乳 6月1日(木) さつまいもご飯 田舎汁 魚の香味焼き 変わりきんぴら 牛乳 6月2日(金) レタスチャーハン 春雨スープ チーズ入りごま団子 牛乳 4月26,27日,5月1日の献立ご飯 吉野汁 鯖の味噌煮 お浸し 牛乳 4月27日(木) 五目うどん 和風サラダ おからドーナツ 牛乳 5月1日(月) ハヤシライス 枝豆サラダ デコポン 牛乳 5月2,8,9日の献立筍ご飯 すまし汁 ししゃものカレー揚げ 鯉のぼりパイ 牛乳 5月8日(月) ★ラッキーセブン給食★ にんにくたこピラフ 豆乳スープ じゃがいものハニーサラダ 牛乳 5月9日(火) セサミトースト タイピーエン 焼き肉サラダ バナナ 牛乳 【学校行事】1年生を迎える会体育館に全校児童が集まり、1年生へ向けて言葉やプレゼントの贈り物をしました。 1年生は元気いっぱい「1ねんせいになったら」の歌を歌い、会場が温かい雰囲気に包まれました。 最後には全員で校歌を歌いました。 全校児童の歌声が体育館に響き渡る様子に、コロナ前の学校が少しずつ帰ってきたことを感じました。 これからも1年生から6年生までが力を合わせて、楽しい学校生活を送っていってほしいと思います。 2月14,15,16日の献立エクレアパン お芋のポタージュ 海藻サラダ 苺 牛乳 2月15日(水) ★北海道の献立★ わかめご飯 石狩汁 魚のさざれ焼き ポンカン 牛乳 2月16日(木) ★群馬の献立★ ご飯 こしね汁 揚げ出し豆腐のきのこあんかけ 小松菜のお浸し 牛乳 2月17,20,21日の献立かき揚げ丼 キムチチゲ 和風サラダ オレンジジュース 2月20日(月) ★1-2リクエスト給食★ カレーライス こんにゃくサラダ スイートポテト 牛乳 2月21日(火) ★フランスの献立★ クロックムッシュ ジュリアンスープ 魚のプロバンス風 牛乳 2月22,24,27日の献立キャベツチャーハン キャベツたっぷり野菜スープ お好み焼き 牛乳 2月24日(金) しらす天津うどん 照り焼きまん かみかみサラダ 牛乳 2月27日(月) ご飯 かきたま汁 魚の西京焼き 変わり金平 牛乳 2月28,3月1,2日の献立ジャンバラヤ コーンチャウダー コールスロー 牛乳 3月1日(水) ★6-2リクエスト給食★ 醬油ラーメン じゃがいものハニーサラダ 苺 牛乳 3月2日(木) ★ポーランドの献立★ カナペツ・ビオセンナ きのこスープ 焼き肉サラダ せとか 牛乳 3月3,6,7日の献立ちらし寿司 すまし汁 小えびのサラダ 桃ゼリー 牛乳 3月6日(月) ★6-1リクエスト給食★ タコライス 白玉入り野菜スープ こんにゃくサラダ 牛乳 3月7日(火) ★かんらんちゃん給食★ かんらんちゃんたっぷりカレーピザ キャベツと卵の洋風スープ キャベツのサラダ 牛乳 3月8,9,10日の献立ごまふりご飯 うす葛汁 さんが焼き 杏仁豆腐 牛乳 3月9日(木) 卵とじうどん ごまポテトコロッケ 浅漬け風 牛乳 3月10日(金) ご飯 豆腐のみそ汁 ししゃものガーリックパン粉焼き 大豆のサラダ 牛乳 3月13,14,15日の献立わかめご飯 豆腐ハンバーグ かぼちゃのパリパリサラダ デコポン 牛乳 3月14日(火) ★ホワイトデーの行事食★ 小松菜ジェノベーゼ マセドアンサラダ チョコがけドーナツ ジョア 3月15日(水) ★ゼリーセレクト給食★ えびクリームライス ワンタンスープ セレクトゼリー(グレープ・オレンジ) 牛乳 3月16,17,20日の献立スイートポテトースト チキンビーンズ 海藻サラダ あまくさ 牛乳 3月17日(金) ★6-3リクエスト給食★ カレーライス かみかみサラダ サイダーポンチ 牛乳 3月20日(月) ★スウェーデンの献立★ クロワッサン シーフードリゾット ヤンソンさんの誘惑 オレンジドレッシングサラダ 牛乳 3月22日の献立 今年度最後の給食です!鯛めし 沢煮わん 魚のごまフライ 苺 オレンジジュース 今年度、全190回の給食が終わりました。 1年間で、たくさん食べてくれるクラスが増えてすごく嬉しいです。 好きなもの、苦手なもの、いろいろあったと思います。 皆さんが美味しい!また食べたい!と思える給食を作れるように、来年度も 調理室一同頑張りますので楽しみにしていてください(^^♪ 4月10,11,12日の献立わかめご飯 じゃがいものそぼろ煮 魚のさざれ焼き 清見オレンジ 牛乳 4月11日(火) パングラタン 白玉入り野菜スープ かみかみサラダ 牛乳 4月12日(水) 小松菜チャーハン ABCスープ ポテト春巻き 牛乳 |
|