今日の給食 12月 7日(木)海草サラダ さつま汁 みかん(紅まどんな) 牛乳 ★紅まどんなは、みかんの一種で特徴は薄くて柔らかい外皮で ゼリーのようになめらかで果汁たっぷりで、カットフルーツに 最適です。果肉がゼリーのようにとろけ、とても甘く 美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 12月 6日(水)ポークシチュー 梅ドレッシング和え パイナップル 牛乳 ★パイナップルの原産地は、南アメリカの熱帯地方でコロンブスの 探検家が西インド諸島で発見したそうです。1492年以前から 原住民の間で広く作られていたそうです。 給食委員会 W. 今日の給食 12月 5日(火)三角フライ 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 ★ピラフは、もともとインドやトルコなど地中海東部や中近東で生まれた 料理で、その後ヨーロッパに伝わりました。本来は、スープでお米を 炊きますが、日本のピラフは具とご飯をバターで炒めるそうです。 給食委員会 O. 今日の給食 12月 4日(月)カテキンふりかけ 照り焼きバーグ おひたし ひっつみ汁 牛乳 ★照り焼きバーグには、たんぱく質や炭水化物などの栄養が入っており たんぱく質は脂肪燃焼などの大きな役割を果たしています。炭水化物は ブドウ糖を体内に供給しています。 ご飯と照り焼きバーグを一緒に食べると甘さとしょっぱさが合わさって 美味しかったです。 サラダは、シャキシャキしていて美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 12月 1日(金)卵焼き サイダーポンチ 牛乳 ★フルーツポンチは、なぜポンチと言うのか知っていますか? 元々、パンチというカクテルに果物を加えたものだからです。 いつものフルーツポンチと違い、サイダーがシュワシュワしていて 美味しかったです。 給食委員会 M. 本日は、国語の研究発表の日でした。給食では、文豪が好んだ食事 ということで、「宮沢賢治」の好きだったメニューをアレンジして みました。「天ぷらそば」と「サイダー」が好きだったようです。 栄養士. |
|