令和5年12月7日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・ごまドレサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

フルーツポンチは、日本発祥のスイーツで、
20世紀初頭に銀座千疋屋にて発案された
そうです。

令和5年12月6日の献立

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・ごま塩ご飯
・豚すき煮
・2色揚げ
・小松菜の煮浸し
・牛乳

すき焼きの発祥は、江戸時代に農具の「すき」の
金属部分を火にかけて魚や豆腐を焼いて食べたことから、
すき焼きと名付けられたそうです。

令和5年12月5日の献立

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・きな粉揚げパン
・ホワイトシチュー
・サラダスパゲティ
・牛乳

ホワイトシチューは、戦後の学校給食で取り入れられ、
好評を得て、日本全国に広まっていったそうです。

令和5年12月4日の献立

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・ひじきご飯
・さわらの西京焼き
・土佐和え
・呉汁
・みかん
・牛乳

さわらは漢字で鰆と書きます。
関西ではさわらの旬は春とされていますが、
関東では1月〜2月のさわらを寒鰆といい、
脂がのっていて美味しいといわれています。

令和5年12月1日の献立

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・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・ミルクかんオレンジソース
・牛乳

小松中学校のカレーには、10種類のスパイスを調合して
作っています。 スパイスには食欲増進・消化促進・
疲労回復などの効果が期待できます。

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