ガーデニング ボランティア2年生グリンピースさやむき体験★かつおのカレー揚げ ★あさづけ風 ★どさんこ汁 ★牛乳 今日は2年生がグリンピースのさやむきを体験しました。子供たちはグリンピースの豆の大きさや、数、さわりごごち、においなど、色々感じながらさやむきをしてくれました。むきたてのグリンピースはグリンピースごはんに生まれかわり、給食で提供しました。 今日の給食★角切りこんぶの佃煮 ★いかの竜田揚げ ★ごまみそ汁 ★牛乳 靴箱と傘立て今日は、朝から雨降り。みんな傘をさして登校しました。子供達が、教室で学習している間、傘や靴たちも、お行儀よく、並んで待っています。 今日の給食★きびなごから揚げ ★肉じゃが ★パイナップル ★牛乳 高学年の遠足クラスの遊びだけでなく、5・6年生で交流遊びをしたり、仲よく、楽しくおやつを食べたりして、とても充実した時間を過ごせました。 今日の給食★ツナ入り卵焼き ★さつまいも汁 ★牛乳 中学年 遠足天気も良く、元気いっぱい楽しんでいました。帰ってくると「楽しかった」「また行きたい」と言っていました。 お誕生日給食★ポテトスープ ★アーモンドケーキ ★牛乳 4月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今日は月に一度のお誕生日給食です。給食室での手作りケーキでお祝いします。 消防写生会きっと、ステキな作品ができることでしょう。 春の味覚「たけのこごはん」★魚のねぎみそ焼き ★呉汁 ★清見オレンジ ★ジョア 春を代表する旬の食材といえば「たけのこ」です。生のたけのこを味わえるのはこの時期だけです。たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。1年に1回しか給食では登場しない生のたけのこを味わっていただきました。 体育日和1年生は、校庭の遊具を使って体づくりや、並びっこをしていました。 2年生は、体育館で長縄跳びの練習を始めていました。 今日の給食★春キャベツのホワイトシチュー ★わかめとコーンのサラダ ★牛乳 今日は春キャベツをたっぷり使ったメニューです。キャベツは1年中お店で見かけますね。これは南から北へ、平地から高地へと日本の国土をいかして、産地リレーが行われているからです。葉の巻きがやわらかく、独特の歯ごたえが楽しめるのは春キャベツです。給食ではシチューとサラダに使いました。 今日の給食★じゃがまるくん ★ジュリアンスープ ★牛乳 じゃがまるくんは、マッシュポテトにチーズを混ぜて、油で揚げたものです。ジュリアンスープのジュリアンは、フランス語で細い糸状に切ったものという意味で、千切りにした野菜のスープのことです。 1年生の給食が始まりました!!★コーンサラダ ★グレープかん ★牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。最初の給食はみんなが大好きカレーライスです。初めての給食なのに、みんなしっかり給食準備をし、落ち着いて静かに食べていました。カレーライスもほとんど残らず、よく食べていました。 1年生初めての給食!おいしく食べました。 今日の給食★魚のハーブ焼き ★アップルドレッシングサラダ ★ポークビーンズ ★牛乳 今日の給食★おろしポン酢サラダ ★草団子 ★牛乳 休み時間1年生は、教室で過ごしています。 今日の給食
4月12日 ★ごはん
★ツナカレーコロッケ ★ビーフンスープ ★清見オレンジ ★牛乳 |
|