12.4「今日の給食」★ごはん ★さばの塩こうじ焼き ★切干大根の炒め煮 ★こまつなと豆腐のみそ汁 ★牛乳 今日は和食給食です。 子供たちに人気がある「さば」を塩こうじにつけて焼きました。 塩こうじのやわらかな辛さが染み込んだ今日のさばは美味しかったです。 子供たちもよく食べていました。 切干大根は好き嫌いが分かれる食材です。最近は給食で初めて食べたという子供も珍しくない食材になってきているようです。 丁寧に味を含ませて煮た「切干大根の炒め煮」は、クラスによって多少の差はありましたが比較的よく食べていました。 給食を通して、子供たちが和食の良さに気づき、和食が好きな子どもになってほしいと思います。 12.4「オリジナルrピザを作って紹介し合おう」(4年生 外国語活動)12.1「花いっぱいになあれ」1年生今後は花壇にもチューリップを植えるので、春の校庭を楽しみにしてください。 12.1「今日の給食」★ごはん ★豚肉と生揚げのみそ煮 ★かぶの和風サラダ ★みかん ★牛乳 右側の写真は「かぶの和風サラダ」に使ったかぶの葉を処理しているものです。 給食で「かぶ」を使うときは、必ず葉の部分もきれいに洗い、緑色のきれいな部分は捨てずに使っています。 今日も細かく切って、かぶのサラダに使いました。 (SDGs 12 つくる責任 つかう責任 に当てはまります。) 奥戸小の子供たちは「サラダ」や「あえもの」などの副菜が大好きです。 今日の「かぶの和風サラダ」も例外でなく、どのクラスもきれいに食べていました。 野菜をもりもり食べて、すくすく育ってほしいです。 12.1<特色ある教育活動>「体力向上〜持久走の取組〜」(1・2年生)保護者の皆様には、体調管理、お子さんの体温の入力についてありがとうございます。引き続きの体調管理と、本番、9日(土)葛飾教育の日「持久走チャレンジ会」もどうぞよろしくお願いいたします。 なお1〜3年生までは保護者の皆様に計測をお願いしています。こちらも、ご協力のほど、お願いいたします。 |
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