R5 修学旅行(11)京都の旅館こうろの夕食は部屋食です。 2日目 夕食 メニュー サイコロステーキ 牛しゃぶ 京風お惣菜 豆腐サラダ コンソメスープ わらび餅 ご飯 漬物 9月22日の献立ココアクリームサンド 鶏肉のマスタード焼き コーンサラダ かぶのクリームスープ 冷凍みかん 牛乳 ココアクリームサンドのココアクリームは給食室で作りました。 本日は試食会がありました。ご参加の皆様ありがとうございました。 R5 修学旅行(10)伏見稲荷はチェックポイントの一つです。 手水をして、お参りに向かいます。 R5 修学旅行(9)昨夜の激しい雷雨も通り過ぎ、空は曇りです。 2日目 朝食 メニュー きんぴらごぼう 辛子明太子 焼き鮭 ウインナー だし巻き卵 ポテトサラダ 生野菜 湯豆腐 ご飯 梅干し 漬物 味付け海苔 味噌汁 ヨーグルト R5 修学旅行(8)ごま豆腐 柿の葉寿司 酢れんこん 丸十蜜煮 山くらげ 漬けマグロの山かけ 鰆のムニエル 茶碗蒸し 里芋まんじゅう 牛肉陶板焼き ご飯 漬物 三輪素麺椀 吉野くず餅 オレンジ R5 修学旅行(7)奈良の宿は飛鳥荘。興福寺の直ぐ側にある旅館です。 今日は暑かったので、宿に到着した生徒たちはホッとした様子です。この後、入浴、夕食となります。 R5 修学旅行(6)奈良公園の班行動もそろそろ終了です。 R5 修学旅行(5)鹿せんべいをあげようとすると、たくさんの鹿が寄ってきます。時には衣服を噛もうとする鹿もいて、生徒たちは大騒ぎです。 R5 修学旅行(4)時々陽がさして、とても蒸し暑いですが、日陰で風を受けていると汗が引いていきます。 最初にクラスごとに集合写真を撮りました。 そして、大仏殿へ。大きな大きな大仏に驚いていました。 9月21日の献立ご飯 さばのアーモンドみそ焼き かぼちゃの煮物 にら玉汁 牛乳 さばのアーモンドみそ焼きは粉末のアーモンドと砕いたアーモンドをみそと混ぜ合わせて作ったたれをさばにかけました。 2年生オンライン交流プログラムフィリピンに住んでいる現地の学生とオンライン上で会話し、今回は日本とフィリピンの食について、英語を用いてお互いに紹介し合いました。 2年生は、昨年1年生のときにシンガポールの学生と同様の活動を行いましたが、そのときの経験も生かしながら、スムーズに交流をしている様子が見られました。 今後は2回目の交流も予定されています。次回も英語力の向上や異文化に対する理解の場となるよう積極的に交流できることを期待しています。 R5 修学旅行(3)お弁当は豪華な松花堂弁当です。 R5 修学旅行(2)駅は外国からの観光客で混んでいます。 近鉄特急で奈良に向かいます。 R5 修学旅行(1)その後、ホームへ移動して団体専用の新幹線で出発しました。 9月20日の献立あんかけうどん もやしのごましょうゆ 手作りおはぎ 牛乳 今日からお彼岸です。 おはぎはもち米を炊いてつぶし、乾燥小豆もゆでであんこを作りました。 9月19日の献立メキシカンライス 青のりポテト ビーンズスープ グレープかん 牛乳 メキシカンライスはチリパウダーが入ったスパイシーなピラフです。 ビーンズスープのビーンズは大豆、青大豆、白いんげん豆です。 9月15日の献立ツナとトマトのスパゲティー ヒジキサラダ スイートポテト 牛乳 秋の味覚スイートポテトは甘くてしっとり仕上がりました。 9月14日の献立さんまのかば焼き丼 野菜のごまみそ和え 根菜汁 抹茶ミルクプリン 牛乳 秋が旬のさんまを使ったかば焼き丼です。 甘じょっぱいたれでご飯も進みます。 9月13日の献立米粉パン 卵のグラタン トマトポトフ パイナップル 牛乳 卵のグラタンは炒り卵とホワイトソースを混ぜ合わせて焼いたグラタンです。 9月12日の献立ご飯 じゃコロッケ 梅ドレッシングサラダ 大平汁 牛乳 じゃコロッケはさつまいもとちりめんじゃこが入ったコロッケです。 さつまいもの甘みとじゃこの塩味が絶妙です。 |
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