11月30日(木)の給食ジョア(マスカット味) ボルシチ ペリメニ 温野菜サラダ 今日はロシア料理です。ボルシチは、世界三大スープの一つとして言われ、ロシアを代表するスープです。本場のロシアでは、テーブルビートという赤かぶの一種を使って、赤色を出します。給食では手に入らないので、トマトピューレやケチャップを使いました。また、ペリメニとは、ロシアの一口水餃子で、帽子型の包み方が特徴的です。給食では、皮同士がくっつかないように揚げましたが、揚げるペリメニもあるそうです。今日もおいしくいただきましょう。 11月29日(水)の給食キムムッチ 牛乳 チーズタッカルビ トックとたまごのスープ 立石中では新メニューのチーズタッカルビです。韓国に「タッカルビ」という料理があり、それを、新大久保にある韓国料理店がチーズを載せてアレンジしたものだそうです。給食では、鶏肉をこま切れにしたものを使っています。今日もたくさん食べて丈夫な体を作りましょう。 11月28日(火)の給食牛乳 いかの竜田揚げ キャロットラぺ トマト風野菜スープ 11月27日(月)の給食牛乳 れんこんチップスのサラダ アップルパイ 今日は、図書室コラボ献立です。アニメ「鋼の錬金術師」に出てくるアップルパイを作りました。錬金術が盛んな世界で、国家錬金術師の最年少資格を持つエドワードと、よろいの体となった弟アルフォンスの二人は、賢者の石を探す旅に出ます。旅の途中お世話になったヒューズ中佐の奥さんが持たせてくれた手作りアップルパイを汽車の中で仲良く食べていました。サクサクのパイの生地の上には、甘く煮詰めたりんごが乗っています。今の季節にぴったりのデザートですね。おいしくいただきましょう。 11月24日(金)の給食鉄火みそ 牛乳 ツナ入り卵焼き 焼きししゃも みそ汁 11月22日(水)の給食
ご飯
牛乳 春巻き 麻婆春雨 白菜スープ 11月17日(金)の給食牛乳 スパイシーポテト ココアケーキ or 紅茶のケーキ 今日はセレクト給食です。ケーキのココア味を選んだ人数は、260人、紅茶味を選んだ人数は159人でした。どちらにも人気があったようです。 11月16日(木)の給食牛乳 トマトポークシチュー ビーンズサラダ 11月15日(水)の給食牛乳 ししゃものゴマ揚げ コーンスープ 11月14日(火)の給食牛乳 豆腐のうま煮 みそ汁 みかん 今日は年に1度ある毎年恒例の小松菜給食です。JAの方から、無償で小松菜を提供していただきました。量は1人50gで学校全体で約2Kg届きました。小松菜には鉄分が豊富に含まれ、さらに鉄の吸収を助ける働きがあるビタミンCも含まれているので貧血予防に期待できます。おいしい小松菜を摂取して健康的なからだを目指しましょう。 11月13日(月)の給食牛乳 BLTスープ スイートポテト ご飯が新米になりました☆ 11月10日(金)の給食牛乳 ハンバーグ or フィッシュフライ タラモサラダ ABCスープ きょうはセレクト給食です。2学期初めてのセレクト給食ですが、配膳は上手にできましたか?ハンバーグを選んだ人数は282人、フィッシュフライを選んだ人数は137人でした。ハンバーグの方が人気でした。 11月9日(木)の給食牛乳 八宝菜 大豆ナゲット かき 11月8日(水)の給食牛乳 お好み卵焼き カリカリ油揚げのサラダ みそ汁 11月7日(火)の給食牛乳 ポークビーンズ サワーポンチ 11月6日(月)の給食牛乳 卵スープ つぶつぶみかんゼリー 給食試食会保護者の方に集まっていただき、普段の給食を食べていただきました。 コロナ明けて、5年ぶりの試食会ということでたくさんの保護者の方が見に来てくださり、普段の給食の時間の様子や給食についてお話させていただきました。 今後とも安心・安全な給食を提供できるように努力して参ります。 11月2日(木)の給食牛乳 秋の味覚シチュー ジャコサラダ りんご 11月1日(水)の給食牛乳 ブロッコリーの胡麻サラダ グレープかん 今日のカレーは、いま上映中の映画「ミステリーと言う勿れ」の久能整くんが作っているカレーを真似してみました。整くんが作るカレーは、じゃがいもはなくなるまで煮込み、ほかの具材も小さく切って、玉ねぎは飴色に炒め、さらに追い玉ねぎ、ルーのブレンドというこだわりがあるようです。ストーリーの流れでは、カレーを作って食べようとしたときに事件に巻き込まれてしまいます。皆さんが食べているということは、何も事件が起きなかったということですね。ゆっくりおいしく食べましょう。 10月31日(火)の給食牛乳 ABCスープ まっくろくろすけドーナッツ 今日はハロウィン献立です。今日のまっくろくろすけドーナッツは、給食室で一つ一つ丸めて揚げ、チョコを使って、目を一つ一つ丁寧に描きました。それぞれ表情が違うところがそれもまたかわいいですね。お菓子の食べすぎには気をつけましょう。 |
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