今日の給食★おでん ★野菜のごまじょうゆ ★みかん ★牛乳 今日の給食★海藻サラダ ★ラ・フランス ★牛乳 学童クラブからのプレゼント今日の給食「えんぴつあげ」★キャベツのスープ ★えんぴつあげ ★牛乳 「えんぴつあげ」は、皮をむいたさつまいもを蒸して熱いうちにつぶし、さとう、ココア、バター、牛乳、生クリームを混ぜ合わせたものを、半分に切った春巻きの皮に包んで揚げたものです。えんぴつの先は溶かしたチョコレートをつけています。 今日の給食★魚のごまじょうゆ焼き ★切り干し大根の炒め煮 ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳 籾摺り体験【5年生】リクエスト給食「ココアあげパン」★みそドレサラダ ★スープ煮 ★菊花みかん ★牛乳 今日は3年1組、3年3組、5年1組、6年1組、6年2組のリクエスト「ココアあげパン」を提供しました。あげパンは、給食室で高温の油でパンをさっと揚げ、パンが熱いうちにココアとグラニュー糖をまぶして作ります。 今日の給食★かじきと大豆の揚げ煮 ★りんご ★牛乳 今日の給食★ひじきと大豆のふりかけ ★とりのすき焼き煮 ★じゃこナッツサラダ ★牛乳 今日の給食「お誕生日給食」★野菜スープ ★抹茶のマーブルケーキ ★牛乳 今日の給食「熊本県郷土料理」★鶏肉のから揚げ ★タイピーエン ★牛乳 今日の給食「小松菜給食」★小松菜キーマカレー ★小松菜ハニーサラダ ★牛乳 今日は「小松菜給食」でした。次世代を担う子供たちが、農業についての理解を深めるきっかけになることを目的に、小松菜、約15kgを、農協さんが無償で提供していただきました。山のような小松菜は、キーマカレーとサラダに半分ずつ使用しました。小松菜キーマカレーは特に好評でした。 ★きょうの給食★はたはたのから揚げ ★ナムル風煮びたし ★さつまいも汁 ★牛乳 今日の給食★豆腐とわかめのスープ ★スイートポテト ★牛乳 今日の給食★カレーポテトサラダ ★大麦のスープ ★りんご ★牛乳 町探検の発表会【2年生】今日の給食★カミカミ佃煮 ★鮭の竜田揚げ ★けんちん汁 ★牛乳 体力UP!【1年生】リクエスト給食「カルピスかん」★もやしの甘酢かけ ★カルピスかん ★牛乳 今日は5年2組でデザート部門1位の「カルピスかん」を提供しました。 今日の給食「太秋柿」★ツナ入り卵焼き ★呉汁 ★太秋柿 ★ジョア 今日の柿は「太秋柿」という品種です。富有柿をベースに次郎柿と興津15号を掛け合わせたものです。贈答用に使用される大玉品種で、シャキシャキとした食感と果汁も多く、甘みも強いのが特徴です。子供たちは、普段食べてる柿の食感との違いを理解し、味わうことができました。 |
|