今日の給食

画像1 画像1
11月28日 ★ちゃめし
       ★おでん
       ★野菜のごまじょうゆ
       ★みかん
       ★牛乳

今日の給食

画像1 画像1
11月27日 ★米粉のカレーライス
       ★海藻サラダ
       ★ラ・フランス
       ★牛乳

学童クラブからのプレゼント

画像1 画像1
勤労感謝の日にちなんで、学童クラブの皆さんから、学校にプレゼントをいただきました。玄関に飾っています。

今日の給食「えんぴつあげ」

画像1 画像1
画像2 画像2
11月24日 ★チキンライス
       ★キャベツのスープ
       ★えんぴつあげ
       ★牛乳

 「えんぴつあげ」は、皮をむいたさつまいもを蒸して熱いうちにつぶし、さとう、ココア、バター、牛乳、生クリームを混ぜ合わせたものを、半分に切った春巻きの皮に包んで揚げたものです。えんぴつの先は溶かしたチョコレートをつけています。

今日の給食

画像1 画像1
11月22日 ★ごはん
       ★魚のごまじょうゆ焼き
       ★切り干し大根の炒め煮
       ★じゃがいものみそ汁
       ★牛乳

籾摺り体験【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、バケツで育てた稲の籾摺りをしました。今年は、夏の暑さの為か、米のできが少なかったです。農家さんが用意してくれた籾と自分達の籾を比べて「これが、素人とプロの違いだよね」と、米作りの難しさを感じていました。

リクエスト給食「ココアあげパン」

画像1 画像1
11月21日 ★ココアあげパン
       ★みそドレサラダ
       ★スープ煮
       ★菊花みかん
       ★牛乳

 今日は3年1組、3年3組、5年1組、6年1組、6年2組のリクエスト「ココアあげパン」を提供しました。あげパンは、給食室で高温の油でパンをさっと揚げ、パンが熱いうちにココアとグラニュー糖をまぶして作ります。

今日の給食

画像1 画像1
11月20日 ★クッパ
       ★かじきと大豆の揚げ煮
       ★りんご
       ★牛乳

今日の給食

画像1 画像1
11月17日 ★ごはん
       ★ひじきと大豆のふりかけ
       ★とりのすき焼き煮
       ★じゃこナッツサラダ
       ★牛乳

今日の給食「お誕生日給食」

画像1 画像1
11月16日 ★スパゲティオリエンタル
       ★野菜スープ
       ★抹茶のマーブルケーキ
       ★牛乳

今日の給食「熊本県郷土料理」

画像1 画像1
11月15日 ★高菜飯
       ★鶏肉のから揚げ
       ★タイピーエン
       ★牛乳

 

今日の給食「小松菜給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日 ★ナン&ライス
       ★小松菜キーマカレー
       ★小松菜ハニーサラダ
       ★牛乳

 今日は「小松菜給食」でした。次世代を担う子供たちが、農業についての理解を深めるきっかけになることを目的に、小松菜、約15kgを、農協さんが無償で提供していただきました。山のような小松菜は、キーマカレーとサラダに半分ずつ使用しました。小松菜キーマカレーは特に好評でした。

★きょうの給食

画像1 画像1
11月13日  ★わかめご飯
      ★はたはたのから揚げ
      ★ナムル風煮びたし
      ★さつまいも汁
      ★牛乳

今日の給食

画像1 画像1
11月10日 ★あんかけ焼きそば
       ★豆腐とわかめのスープ
       ★スイートポテト
       ★牛乳


今日の給食

画像1 画像1
11月9日 ★ツナトースト
      ★カレーポテトサラダ
      ★大麦のスープ
      ★りんご
      ★牛乳

町探検の発表会【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、町探検で調べたことの発表会をしました。

今日の給食

画像1 画像1
11月8日 ★ごはん
      ★カミカミ佃煮
      ★鮭の竜田揚げ
      ★けんちん汁
      ★牛乳



体力UP!【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、外部からの講師の先生を招いて、体力アップのための取り組みを行っています。今日は、平均台を使って、体をバランス良く使う学習です。子供たちは、笑顔で「楽しかった」と話していました。

リクエスト給食「カルピスかん」

画像1 画像1
11月7日 ★豆腐のうま煮丼
      ★もやしの甘酢かけ
      ★カルピスかん
      ★牛乳
 
今日は5年2組でデザート部門1位の「カルピスかん」を提供しました。

今日の給食「太秋柿」

画像1 画像1
画像2 画像2
11月6日 ★もみじごはん
      ★ツナ入り卵焼き
      ★呉汁
      ★太秋柿
      ★ジョア

 今日の柿は「太秋柿」という品種です。富有柿をベースに次郎柿と興津15号を掛け合わせたものです。贈答用に使用される大玉品種で、シャキシャキとした食感と果汁も多く、甘みも強いのが特徴です。子供たちは、普段食べてる柿の食感との違いを理解し、味わうことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

その他お知らせ

PTA

特別支援教室

登校許可書