秋季運動会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次は、可愛らしい踊りをしながらの1・2年生の玉入れです。
狙いを定めて「えいっ!」と一生懸命に赤白の玉を投げていました。
さあ、どちらの方が多く玉が入ったでしょう。

秋季運動会4

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学年になると直線だけではなく、カーブも走ります。
弧を描きながら上手にまわり、ゴール目指して走りぬくことができました。

秋季運動会3

画像1 画像1
画像2 画像2
応援合戦です。
赤組も白組も声を張り上げて、振り付けを交えながら応援歌を歌いました。

秋季運動会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 優勝旗(白組)、準優勝杯(紅組)は、それぞれの団長から校長先生に返還されました。
その後、代表委員会児童によるスローガンの発表です。全児童が大きな声で一緒に言うことができました。

令和5年度 秋季運動会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋日和の中、いよいよ秋季運動会が開会されました。
 出発の準備を整えて、金管バンドの演奏に乗っていざ出陣です。
 しっかり前を向いて、足並み揃え、上手に行進ができました。

2023年10月13日の給食

画像1 画像1
・かつおめし
・千草焼き
・五目きんぴら
・わかめのすまし汁
・牛乳


かつおの旬は2回あります。
1回目は春の「初がつお」、2回目は秋の「戻りがつお」です。
千草焼きとは、たまごに細かく刻んだいろいろな食材をまぜて焼いた料理のことです。
まるで千種類もの具がはいっているかのように、たくさんの具が入っていることからこの名がつきました。




2023年10月12日の給食

画像1 画像1
・照り焼きツナトースト
・じゃがいものパリパリサラダ
・キャベツと鶏肉の豆乳スープ
・くだもの
・牛乳


今日のくだものは梨です。
梨のシャリシャリとした食感は「石細胞」によるものです。
どの植物にも石細胞はありますが、ほとんどは身を守るために皮に集まっています。
梨のように果肉にまで石細胞があることはとても珍しいそうです。
この石細胞にはシャリシャリとした食感を出すだけでなく、おなかの調子をよくする働きもありますが食べすぎには注意です。


2023年10月11日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・魚のからあげ
・ひじきのさっぱりあえ
・さつまいも汁
・牛乳


秋が旬のさつまいもには、食物繊維やビタミンCが多くふくまれています。
食物繊維はおなかの調子を整えます。ビタミンCは風邪を予防します。
この時期は気温の差が激しく、体調を崩しやすいので、栄養バランスのよい食事をとるように心がけましょう。


2023年10月10日の給食

画像1 画像1
・きのこのペペロンチーノ
・ミネストローネ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳



10月10日は目の愛護デーです。
今日はブルーベリーを使ってマフィンを作りました。
ブルーベリーにはアントシアニンという成分がふくまれています。
アントシアニンは目の機能を向上させたり、目の疲れを回復させたりする効果があります。


2023年10月6日の給食

画像1 画像1
・チキンカレーピラフ
・はちみつドレッシングサラダ
・野菜スープ
・バナナ
・牛乳


はちみつに関するクイズです。働きバチが一生のうちに集めるはちみつはどれくらいでしょうか?
1.ティースプーン1杯 
2.ヤクルト1本
3.牛乳1本



































正解は 1.ティースプーン1杯 です。
はちみつは働きバチが花からとってきます。
働きバチの寿命はおよそ30日間で、そのうちの10日間で蜜を集めます。


2023年10月5日の給食

画像1 画像1
・もみじご飯
・魚のみそ焼き
・鶏のから揚げ
・大学芋
・野菜のおかかあえ
・一口がんも
・リンゴジュース


今日はお弁当給食でした。
お天気に恵まれ、芝生の校庭でたべました。



2023年10月4日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・魚のごまだれかけ
・野菜のアーモンドあえ
・けんちん汁
・牛乳



10月のマナー目標は「食事の仕方を気をつけましょう」です。
ひじをつかず良い姿勢で食べましょう。また、食器の置き方や持ち方、おはしの使い方にも気をましょう。
マナーは食事を一緒にする人同士が、お互いに気持ちよく食事をするための心遣いです。



2023年10月3日の給食

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・ケークサレ
・フレンチナッツサラダ
・ポトフ
・牛乳



世界の料理〜フランス〜
ケークサレはフランスの家庭料理のひとつです。甘くない塩味のおかずのケーキです。米粉を使ってモチモチとした食感になっています。
ポトフもフランスの家庭料理です。お肉と大きめの野菜を煮込んで作ります。
フランスパンはパリパリとしたかたさが特徴のパンです。今日は食べやすいように、やわらかいソフトフランスパンです。



2023年10月2日の給食

画像1 画像1
・ごまふりご飯
・とびうおしゅうまい
・小松菜と糸寒天のサラダ
・豚じゃがみそ汁
・牛乳


昨日の10月1日は都民の日でした。
今日は東京都伊豆諸島でとれる食材を使った献立です。
とびうおは八丈島でよく取れる魚で、胸びれを広げて海面すれすれで飛んでいく、空飛ぶ魚です。
糸寒天は伊豆諸島の海でとれる天草という海藻から作られています。


2023年9月28日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん、しらすのふりかけ
・さばのみそ煮風
・こんにゃくと油揚げのあえもの
・豚汁
・牛乳


ごはんに入っている麦には、食物繊維が多く含まれています。
食物繊維にはおなかの調子を整える働きがあります。
他にも、麦なしのごはんと比べるとたんぱく質やビタミン、ミネラルが多くなります。



2023年9月27日の給食

画像1 画像1
・あぶたま丼
・野菜のごまじょうゆあえ
・さつまいものみそ汁
・くだもの
・牛乳


今日のくだものはシャインマスカットという種類のぶどうです。
シャインマスカットはもともと、ぶどうを食べる人を増やすために作られたそうです。
香りや食感の良さ、種がなく皮が薄いので丸ごと食べられるのが特徴です。



2023年9月26日の給食

画像1 画像1
・シナモントースト
・はちみつナッツサラダ
・肉団子入り豆乳スープ
・くだもの



今日のくだものはプルーンです。
長野県でとれたこのプルーンは、太陽の光をたくさん浴びていることから「サンプルーン」と呼ばれています。
このサンプルーンは皮ごと食べることができます。中には大きめの種が入っていますので、気をつけて食べてください。



2023年9月22日の給食

画像1 画像1
・鮭と小松菜のペペロンチーノ
・ABCスープ
・フルーツポンチ
・牛乳


鮭に関するクイズです。
鮭のたまごはなんと呼ばれているでしょうか?
1.いくら 2.かずのこ 3.たらこ





































正解は 1.いくら です。
たらこはタラ、かずのこはニシンのたまごです。
また、いくらは「すじこ」と呼ばれることもあります。
卵巣膜に入ったたまごをすじこ、卵巣から取り出したたまごをいくらと呼ぶそうです。


2023年9月21日の給食

画像1 画像1
・ピザトースト
・ツナポテサラダ
・春雨たまごスープ
・くだもの
・牛乳


今日のくだものはりんごです。
「きおう」という品種のりんごです。
りんごの皮の色は赤色のイメージがあると思いますが、きおうの皮は黄色です。ですから、きおうという名前には「黄色い王様」という意味があります。



2023年9月20日の給食

画像1 画像1
・アロス・コンポ―ヨ
・エンパナーダ
・ビーンズスープ
・ジョア


世界の料理〜コロンビア〜
コロンビアの料理はスペインやカリブなど近くの国の影響を受けています。
アロス・コンポ―ヨは、コロンビアなどの中南米で食べられている鶏肉の炊き込みご飯です。
エンパナーダは「包む」という意味です。中にはひき肉やじゃがいも、豆などが入っています。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

移行>ホーム