今日の給食 11月 24日(金)わかめのジュージュー ホッケの塩焼き 肉じゃが 牛乳 ★肉じゃがは、炭水化物が多く、糖質が12.24g、脂質が7.33g、 たんぱく質が5.43gとなっており、ビタミン・ミネラルの成分が 多いです。ビタミン・ミネラルの効果は、体調管理をするのに 最適です。 じゃがいもがホクホクで、おかわりするほど美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 11月 22日(水)いかの立田揚げ 五目スープ りんご 牛乳 ★りんごは、カリウムや食物繊維が多く含まれ、健康効果があり、 とても歴史は古く、8000年ほど前からあり、4000年前から 栽培されています。現在は品種改良がされて美味しくなっています。 給食委員会 N. 今日の給食 11月 21日(火)浅漬け みそ汁 牛乳 ★かつ丼は、とても美味しく、ボリュームたっぷりでタンパク質が 豊富です。とんかつはビタミンDや脂質が高いです。 給食委員会 T. 今日の給食 11月 20日(月)えびワンタンスープ じゃがいもの唐揚げ 牛乳 ★「えび」は、もともと葡萄、あるいはその色のことでした。 葡萄の色に似てることから、蝦・海老のことを「えび」と 呼ぶようになりました。 給食委員会 O. 今日の給食 11月 17日(金)大根サラダ スイートポテトパイ 牛乳 ★スイートポテトパイは、アメリカ合衆国南部のコミュニティ内に 伝わるとされているデザートです。 アメリカでは、クリスマス などでパンプキンパイの代わりとして食べられることが多いです。 外のパイ生地がカリカリしていて、中のさつまいもがいっぱい はいっていて、とても美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 11月 16日(木)ひじきコロッケ 白菜のごま和え みそ汁 牛乳 ★ゆかりについて もともとは、ふりかけを毎日持ち歩く三島豊社員が持ち歩き やすい容器を探し、静岡県の茶商が粉末茶を携帯する容器として 開発したペン型容器を発見したのが始まりです。 ゆかりの味の濃さがちょうど良かったです。 給食委員会 T. 今日の給食 11月 15日(水)秋のシチュー ツナサラダ 菊花みかん ジョア ★本日のシチューは、秋〜冬にかけて旬の食材をたくさん 使いました。 いくつ見つけられたでしょうか? 栄養士. 今日の給食 11月 14日(火)豆腐スープ フルーツヨーグルト 牛乳 ★ヨーグルトは、腸内環境を整える乳酸菌に加え、たんぱく質 カルシウムを多く含み、フルーツはビタミンCや食物繊維が 豊富です。 給食委員会 S. ★本日は「葛飾区小松菜給食の日」のでした。 地産地消の推進を図り、次代を担う子供たちに農業について 理解を広げてもらうことを目的に、東京スマイル農業協同組合より 葛飾区の小・中学校に無償で提供していただきました。 栄養士. 今日の給食 10月 13日(月)さんまカレー天 こんぶ和え みそ汁 牛乳 ★さつまいもご飯のさつまいもには、たくさんの栄養があります。 特にビタミンB1が多く、疲労回復になります。 さつまいもがホクホクして、米の噛み応えがあり美味しかったです。 さつまいもは甘く、ごま塩のしょっぱさが合っていてちょうど良い バランスでした。 給食委員会 N. 今日の給食 11月 10日(金)ポトフ カルシウムサラダ かき 牛乳 ★固くなってしまうパンを流感で休んだ児童に栄養をつけ、美味しく 食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶすことを考えたそうです。 パンにココアの味がしっかりついていて、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 11月 9日(木)納豆 つくね焼き 寄せなべ風スープ 牛乳 ★ご飯の主に含まれる栄養は、三大栄養素「炭水化物」 「たんぱく質」「脂質」です。白米には栄養がないと思われ がちですが、ビタミンB1・B2・カルシウムやナトリウムも 含まれています。 米はふっくらしていて美味しく、噛み続けていると少し甘味が でてきます。 給食委員会 I. 今日の給食 11月 8日(水)さつまいも天 ゆず風味和え 牛乳 ★クリーミーカレーうどんの栄養は、たんぱく質・炭水化物・糖質 脂質・塩分・ナトリウムです。 あまり辛くなく、美味しかったです。 給食委員会 W. 今日の給食 11月 7日(火)焼きししゃも シーザーサラダ にんたまじゃスープ 牛乳 ★シーザーサラダは、ロメインレタスやレタスを主体にしたサラダです。 名前のシーザーは、メキシコのレストラン「シーザープレイズ」の オーナーであったイタリア系移民の料理人、シーザー・カルディーニに 由来するそうです。 野菜が美味しく、パンもカリカリして美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食魚の塩こうじ焼き のっぺい汁 牛乳 ★のっぺい汁は、日本全国の分布する郷土料理の一つです。 根菜類を中心とする小煮物類です。漢字で書くと「濃平」 あるいは「餅平」となります。 具材がたくさん入っていて、美味しかったです。 給食委員会 U. 今日の給食 11月 2日(木)キャベツとりんごのサラダ 小松菜スープ みかん 牛乳 ★みかんの原産地は、インドのアッサム地方で、中国を経て日本に 伝わったとされています。ビタミンCを多く含みます。 古くから日本人に愛されてきたなじみ深いくだものです。 みずみずしくて、柔らく、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 11月 1日(水)じゃことコーンのナムル 白菜スープ 牛乳 ★コーンには、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、 食物繊維、カルシウム・マグネシウムなどのえいようが含まて います。 麻婆豆腐とじゃこコーンナムルが合っていて、美味しかったです。 給食委員会 O. |
|