春の味覚「たけのこごはん」

画像1 画像1
4月20日 ★たけのこごはん
      ★魚のねぎみそ焼き
      ★呉汁
      ★清見オレンジ
      ★ジョア

 春を代表する旬の食材といえば「たけのこ」です。生のたけのこを味わえるのはこの時期だけです。たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。1年に1回しか給食では登場しない生のたけのこを味わっていただきました。

体育日和

画像1 画像1 画像2 画像2
爽やかな春の日。
1年生は、校庭の遊具を使って体づくりや、並びっこをしていました。
2年生は、体育館で長縄跳びの練習を始めていました。

今日の給食

画像1 画像1
4月19日 ★二色サンド(いちごジャム・りんごジャム)
      ★春キャベツのホワイトシチュー
      ★わかめとコーンのサラダ
      ★牛乳

 今日は春キャベツをたっぷり使ったメニューです。キャベツは1年中お店で見かけますね。これは南から北へ、平地から高地へと日本の国土をいかして、産地リレーが行われているからです。葉の巻きがやわらかく、独特の歯ごたえが楽しめるのは春キャベツです。給食ではシチューとサラダに使いました。

今日の給食

画像1 画像1
4月18日 ★チキンライス
      ★じゃがまるくん
      ★ジュリアンスープ
      ★牛乳

 じゃがまるくんは、マッシュポテトにチーズを混ぜて、油で揚げたものです。ジュリアンスープのジュリアンは、フランス語で細い糸状に切ったものという意味で、千切りにした野菜のスープのことです。

1年生の給食が始まりました!!

画像1 画像1
4月17日 ★チキンカレーライス
      ★コーンサラダ
      ★グレープかん
      ★牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。最初の給食はみんなが大好きカレーライスです。初めての給食なのに、みんなしっかり給食準備をし、落ち着いて静かに食べていました。カレーライスもほとんど残らず、よく食べていました。

1年生初めての給食!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生は、初めての給食でした。献立はみんなの大好きなカレーライス。
おいしく食べました。

今日の給食

画像1 画像1
4月14日 ★黒砂糖コッペパン
      ★魚のハーブ焼き
      ★アップルドレッシングサラダ
      ★ポークビーンズ
      ★牛乳

今日の給食

画像1 画像1
4月13日 ★きつねうどん
      ★おろしポン酢サラダ
      ★草団子
      ★牛乳
 

 

休み時間

画像1 画像1
人数の制限がなくなり、休み時間は全校児童で遊べるようになりました。
1年生は、教室で過ごしています。

今日の給食

4月12日 ★ごはん
      ★ツナカレーコロッケ
      ★ビーフンスープ
      ★清見オレンジ
      ★牛乳


画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
4月11日 ★中華丼
      ★豆腐とわかめのスープ
      ★大豆と小魚の揚げ煮
      ★牛乳

 

給食が始まりました!!

画像1 画像1
4月10日 ★鮭入り五目ずし
      ★ごまあえ
      ★若竹汁
      ★牛乳

 今日から新年度の給食が始まりました。今年度も9人の調理員さんが皆さんが目標をもって、元気に勉強や運動を頑張れるように、心をこめて給食を作っています。毎日の給食は栄養がたっぷりです。1年間元気に過ごせるように、苦手な食べ物も一口は食べるように努力して、バランスよく食べましょう。

1年生を迎えて?

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生のお兄さん、お姉さんが入学したての1年生のお世話をしています。
頼もしいですね。

始業式・入学式

画像1 画像1
進級・入学おめでとうございます。今年度も、笑顔あふれる1年間になりますように、教職員一同、心をあわせて取り組んでいきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

その他お知らせ

PTA

特別支援教室

登校許可書