2023年11月15日の給食・じゃがナッツサラダ ・かぼちゃおんぷりん ・牛乳 学芸会給食〜2年生〜 来週はいよいよ学芸会です。 給食では今日から学芸会にちなんだ献立をだします。 今日は2年生です。2年生は「歌のきらいな王さま」を演じます。 デザートはかぼちゃプリンにおんぷを描いた「かぼちゃおんぷりん」です。 王様に歌を好きになってもらえるように、調理員さんがひとつひとつおんぷを描きました。 2023年11月14日の給食・焼きししゃも ・小松菜の甘酢かけ ・肉じゃが ・牛乳 〜小松菜給食〜 今日または明日は、葛飾区の全部の小学校と中学校に小松菜が配られます。 葛飾区では小松菜を育てている農家さんが多く、南綾瀬小学校では東水元でとれた小松菜を使っています。 2023年11月13日の給食・野菜のごま酢あえ ・青のりポテトビーンズ ・オレンジ ・牛乳 たまごに関するクイズです。 にわとりは1年間に何個くらいたまごを産むでしょう。 1.100個 2.200個 3.300個 正解は3.300個です。 にわとりは1日に1個たまごを産みますが、お休みをする日もあるので年間で300個くらいになります。 2023年11月10日の給食・レバーポテト ・海藻と大根のサラダ ・みかん ・牛乳 今日はみそラーメンです。 ラーメンの命であるスープは、朝早くから鶏ガラ、煮干し、削り節です。 2023年11月9日の給食・鮭のもみじ焼き ・野菜のアーモンドあえ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁に入っている、かぶの「根」である白い部分には「アミラーゼ」という消化酵素がふくまれています。アミラーゼは食べ物の消化を助ける働きをします。 きちんと消化がされると食べ物にふくまれている栄養もしっかりと体に吸収されます。 2023年11月8日の給食・じゃがいものパリパリサラダ ・かき ・牛乳 今日のくだものは熊本県産の「太秋柿」という種類のかきです。 シャキシャキとした歯ごたえがありますが、果汁が多くジューシーでとても甘いのが特徴です。 2023年11月3日の給食・魚のアーモンドフライ ・野菜ののり酢あえ ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 今月のマナー目標は「感謝をして食事をしよう」です。 毎日の食事には、生き物の命やたくさんの人が関わってできあがります。 食事の前には感謝をこめて「いただきます」の挨拶をしましょう。 2023年11月2日の給食・ぶりの照り焼き ・こんにゃくと油揚げのあえもの ・お祝いすまし汁 ・牛乳 11月1日は南綾瀬小学校の121回目の開校記念日でした。 学校の誕生日をお祝いしてお赤飯を炊きました。 2023年10月31日の給食・鮭のムニエル ・かぼちゃのシチュー ・かぼちゃのドーナツ ・牛乳 今日は健康委員会のみなさんが考えた献立です。 ハロウィンにちなんだ献立を考えました。 2023年10月27日の給食・いも団子スープ ・紅白ゼリー ・牛乳 〜運動会応援給食〜 今日は豚肉を使ってスタミナ丼を作りました。豚肉には体の疲れを回復するビタミンB1多くふくまれています。 また、赤と白の紅白ゼリーも作りました。赤はアセロラゼリー、白はカルピスゼリーです。 2023年10月26日の給食・さばのおろし醤油がけ ・きゃべつと糸コンのごまあえ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 行事食〜十三夜〜 今年の10月27日は十三夜です。 「後の名月」といい、一年の中で2番目にきれいな月が出る日と言われています。 「栗名月」とも呼ばれ、すすきや月見団子の他に、栗や豆を使った料理を味わいます。 2023年10月25日の給食・春雨サラダ ・キムチスープ ・みかん ・牛乳 豆腐は大豆から作られています。 大豆をしぼって出てきた汁(豆乳)に「にがり」という凝固剤を混ぜ合わせ固めて作ります。 2023年10月24日の給食・コールスローサラダ ・ポークシチュー ・かき ・牛乳 今日はさつまいもトーストです。 さつまいもを切ると白い汁が出てきます。これは「ヤラピン」というもので、さつまいもにふくまれている食物繊維のひとつです。 2023年10月23日の給食・おかかふりかけ ・ししゃもの磯辺揚げ ・小松菜の甘酢かけ ・呉汁 ・牛乳 おはしのマナーについてです。日本人の食事に欠かせないおはしですが、おはしの使い方にもマナーがあります。 おはしで食器をたたく、おはしをなめる、食べ物におはしを刺すなど、これらはおはしでしてはいけないことです。 日本の文化を守り、みんなで楽しく食事をしましょう。 2023年10月20日の給食・ジャンボ揚げぎょうざ ・塩ナムル ・牛乳 ジャンボ揚げぎょうざの皮は、給食用に特別な大きさで作ってあります。 普通のぎょうざの皮は直径8cmくらいですが、ジャンボ揚げぎょうざの皮は15cmくらいあります。 中の具には、肉やたまねぎ、にら、刻んだ大豆などが入っています。調理員さんがひとつひとつ手作りしました。 2023年10月19日の給食・照り焼きチキン ・コールスローサラダ ・ABCスープ ・牛乳 照り焼きチキンは鶏もも肉を使っています。 肉や魚、たまごなどはたんぱく質が多い食べ物です。たんぱく質は筋肉や血液など体をつくるのに必要です。 2023年10月18日の給食・海藻サラダ ・シャインマスカット ・牛乳 給食にはほぼ毎日にんじんが使われています。 今日もカレーライスとサラダににんじんが入っています。 にんじんは料理の彩りに欠かせない食材です。また、にんじんに含まれる栄養素は、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力を高めたりすることに役立ちます。 芝生の養生が始まりました当面の間、校庭が使用できなくなります。 ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 |
|