10/13_小凧づくり2年生は2回目とあって、手際よく作業を進めていました。 1年生は初めての生徒も多く、講師の先生に積極的に作り方を尋ねていました。 今後は出来上がった凧に好きな一文字を筆入れします。 そして、11/14〜24 堀切地区センターロビーで行われる凧展に展示されます。 10月18日(水)の給食魚のもみじ焼き フルーツ白玉 10/13_進路説明会都立高等学校の入学選抜においては、男女合同選抜の実施や新型コロナウィルス感染症の第5類感染症移行をふまえた対応など、いくつかの変更点があります。私立高等学校においては、それぞれに定めた入学者選抜が行われます。 説明会では、卒業後の進路決定に向けて具体的な情報をお伝えしました。 10月17日(火)の給食揚げギョウザ じゃが芋のみそ汁 果物 10月16日(月)の給食ワンタンスープ スイートポテト 10/12_避難訓練今回は、教室で授業を受けている時に不審者が校内に侵入という想定です。 ?緊急放送が入ったら、侵入を防ぐために机や椅子で入り口にバリケードを作る。 ?不審者が拘束されるまでは、入り口から離れ、音を立てずに静かに待機する。 この2点に絞った訓練でした。 緊張感をもって取り組めたクラスもありましたが、バリケードがうまくいかず戸惑ったクラスもあったようです。 引き続き、訓練を行なっていきます。 10/9 かつしかスポーツフェスティバルあいにくの雨天により、会場は体育館となりましまが、区内19地区対抗で熱戦が繰り広げられました。 本校からはバレーボール部と吹奏楽部が堀切地区代表として大縄8の字跳びに参加し、3分間で146回という素晴らしい記録を収めました。 即席チームですが、チームワークは最高でしたね!参加した生徒のみなさん、おつかれさまでした。 【2年生】オンライン(国際)交流今年度は、フィリピン セブ島の大学生とzoomで繋がり、英語を活用してコミュニケーションをとりました。 今回のテーマは「日本食」 自己紹介をしたあと、好きな日本食について語り合いました。 1月にもう一度交流を行います。 10月13日(金)の給食吉野汁 桃のヨーグルトがけ 10月12日(木)の給食クリームシチュー ひじきサラダ 10月11日(水)の給食春雨サラダ ぶどうゼリー 10月10日(火)の給食わかめスープ 卵焼き 【部活動】ソフトテニス部素晴らしい!おめでとうございます! 日々練習を重ね、お互い切磋琢磨して努力した成果です。 10月6日(金)の給食韓国風のりふりかけ 魚のみそ煮風 蓮根つくね汁 果物 【出前授業】2年 数学指導教諭とは、授業の在り方や教科指導の専門性について、教員に対して指導・助言を行い、教科等の指導技術を普及させる役割をもった先生です。 今回は数学科の先生に2年生の授業を行なっていただきました。 「面積トリックの謎」と題して始まった授業。何が始まるんだろう?と生徒たちのワクワクとドキドキが伝わってきます。まずは、配られた紙の1辺が8?の正方形を切り取る作業に取り掛かります。 それをさらに線に沿って切り取り、それを並び替えて長方形に組み直します。 「え〜どうやるの?」「むずかしい!」みな、頭を捻っています。 「できた」最初に解けた生徒がそっとつぶやきます。 しかし、謎はここからでした。 個人で考えたあとは、班で謎解きです。 授業はワクワクの連続。 最後には無事に謎が解け、なるほど〜。 「難しかったけど楽しかった!」 「図形の問題だと思っていたのにまさか!」とさまざまな振り返りが寄せられました。 授業後は、本校の教員と授業を振り返り、協議会を行いました。 【葛飾区中学校連合陸上競技大会】それぞれが目標を掲げて臨んだ大会です。練習期間が限られたため十分な準備はできなかったですが、精いっぱい力を発揮しました。 入賞は次のとおりです。 男子2年1500m 2位4分13秒19(大会新記録) 男子3年走高跳 1位1m65 男子1・2年走幅跳 8位4m79 男子共通110mハードル 8位20秒28 女子3年砲丸投 5位7m93 女子共通200m 8位30秒22 おめでとうございます! 10月5日(木)の給食かぼちゃグラタン ジュリアンスープ こまツナサラダ 10月4日(水)の給食魚の天ぷら 里芋のみそ汁 果物 10月3日(火)の給食野菜のごまじょうゆ 草団子 【葛飾区中学校連合陸上競技大会】選手練習今年は陸上競技専門のコーチをお招きし、指導をしていただきました。 感染症流行のため、練習日程が少なくなりましたが、短い時間でも集中して取組むことができました。 選手のみなさん、当日に向けて、体調を整え力を発揮してください! |
|