今日の給食 7月 7日(金)酢みそ和え そうめん汁 冷凍みかん 牛乳 ★七夕汁は、そうめんで天の川を、おくらやにんじんで星をイメージ しています。だしのきいた汁をかけて食べます。 そうめんとだし汁が合っていたし、なるとやオクラが星型になって いて、とても七夕を感じられ、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 7月 6日(木)青のりポテト こだますいか 牛乳 ★スイカの栽培難度は、難しいと言われることが多いです。 でもウリ科の作物を作ったことがある人なら、作りやすいかも・・ お店に並んでいるような大玉で立派なものは難しいかもしれませんが 自分のステップアップにチャレンジしてみてはいかがでしょう。 今日のすいかは、すごく甘くて、美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 7月 5日(水)太刀魚のレモンソース どさんこ汁 牛乳 ★太刀魚のレモンソースの栄養は、タンパク質・ビタミンは、A・D・ E・K・B1・B2・ナイアシン・B6・B12・葉酸・ パントテン酸・ビオチン・Cで、ミネラルは、ナトリウム・ カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・銅・ マンガン・ヨウ素・セレン・クロム・モリブデンです。 給食委員会 W. 今日の給食 7月 4日(火)豆乳スープ 高野豆腐のナッツサラダ 牛乳 ★カレーミートトーストは、脂質・炭水化物・たんぱく質の順に 栄養が高いです。また、ビタミンB12なども含まれています。 給食委員会 T. 今日の給食 7月 3日(月)キャベツしゅうまい けんちん汁 牛乳 ★たこめしのたこは、脂質が少なく、ヘルシーな食材で、ビタミンや ミネラルをバランスよく含んでいます。たこの健康効果は、 生活習慣病の予防・肝機能を高める効果・血行を促進する効果です。 給食委員会 U. 今日の給食 6月 30日(金)キャベツのレモン和え すまし汁 水無月風あじさいゼリー 牛乳 ★あじさいゼリーは、牛乳・さとう・果汁などで作られています。 あじさいに見立てた涼しげなゼリーです。つゆの時期にぴったりです。 レーズンがゴロゴロ入っていて美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 6月 29日(木)のりの佃煮 魚の塩こうじ焼き 中華風肉じゃが 牛乳 ★肉じゃがの誕生は、幕末から明治時代の薩摩藩士、東郷平八郎が 若い頃、イギリスのポーツマスに留学していた時期に食べたと 言われています。艦上食のメニューにビーフシチューを作らせよう としたところワインやバターがなかったため、砂糖としょう油で 作ったのが始まりと言われています。 給食委員会 S. 今日の給食 6月 28日(水)小いわしフライ 夏みかんサラダ アヒアコ ヨーグルト ★アヒアコとは、コロンビアの代表的な料理で、主に鶏肉と じゃがいもを使ったシチューに近い料理です。 給食委員会 N. 今日の給食 6月 27日(火)バーベキューポーク 野菜ソテー すいか 牛乳 ★ハニーレモントーストは1992年に誕生しました。定番の はちみつをたっぷり使ったものからメープルシロップを使用 したものまであります。 ハニーレモントーストは、少し酸っぱさがありはちみつの甘さも あってとても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 6月 26日(月)野菜しらす和え ちゃんこ汁 冷凍みかん 牛乳 ★みかんの仲間はたくさんあります。私たちが良く食べるのは 温州みかんです。9月の後半から3月までが旬です。 みかんは、関東から南の温かい地域で作られます。 みかんには、水分が含まれ、糖分が溶け込んでいるので 甘い味がします。 給食委員会 U. 今日の給食 6月 23日(金)ココア蒸しパン パリパリ海草サラダ 牛乳 ★ココア蒸しパンは、たまご・さとう・ココアパウダーで作られて います。ココアの栄養は、カルシウム・タンパク質・カリウムなど の栄養があります。 とてもふわふわしていて、美味しかったです。 給食委員会 K.と M. 今日の給食 6月 22日(木)豚しゃぶサラダ 根っこ野菜のキムチスープ 牛乳 ★かつおめしは、しょうがをきかせて甘辛く煮つけたカツオを ご飯に混ぜ込んで食べる宮崎県日南市の郷土料理です。 具が詰まっていて美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 6月 21日(水)トマトときゅうりのサラダ みそ汁 牛乳 ★わかめスープの栄養は、タンパク質・カリウム・カルシウム ・鉄です。スープの味がちょうどよく、美味しかったです。 給食委員会 W. 今日の給食 6月 20日(火)あじフライタルタルソース ほうれん草ソテー さくらんぼ 牛乳 ★ほうれん草ソテーは、約770品ものレシピが確認できています。 あじのふわふわな食感とサクサクの衣がかさなりあって、とても 美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 6月 19日(月)ししゃもの包み揚げ のり酢和え みそ汁 牛乳 ★ししゃもは、骨を残さず食べられます。そのことからししゃもは 料理で使われることが多いです。ししゃもには、タンパク質が 含まれています。タンパク質は、筋肉や皮膚に大事な栄養素です。 キムタクご飯の具がご飯に合っていて、辛さもちょうど良く 美味しかったです。のり酢和えは、のりがちょうど良く野菜に 絡み合って美味しかったです。みそ汁は、具材が美味しく濃さも ちょうどよかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 6月 16日(金)大豆ふりかけ イカフライ みそ汁 牛乳 ★イカフライは、トルコ・ギリシャ・イタリア料理やシーフード レストランでは、主要な料理です。パセリや粉チーズを添えて 前菜として供されます。 ソースといかが相性が良く、合っていて、とても美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 6月 15日(木)いももち フルーツヨーグルト 牛乳 ★「いももち」は、北海道を代表する農産物のじゃがいもを 使っています。北海道の他に、岐阜県、高知県、和歌山県などにも 存在しますが、地域によって使用する芋の種類や作り方が異なります。 いももちとチーズの相性が良く、とても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 6月 14日(水)シーフードサラダ 冷凍みかん 牛乳 ★冷凍みかんの栄養は、タンパク質・ナトリウム・カリウム・カルシウム 鉄・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンCです。 給食委員会 W. 今日の給食 6月 13日(火)ポトフ ごぼうサラダ プラム 牛乳 ★揚げパンは、東京の大田区嶺町小学校から誕生しました。 発案者は、この学校の調理師「篠原常吉」さんだったと 言われています。 プラムの種の大きさが100円玉くらいで、皮は少し すっぱかったけど美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 6月 12日(月)浅漬け みそ汁 牛乳 ★みそ汁の味噌は、大豆や米、麦等の穀物に塩とこうじを加えて 発酵させてつくる発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つです。 みそ汁の大根が軟らかくて食べやすかったです。 給食委員会 O. |
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