5月12日の献立

画像1 画像1
5月12日(金)

 回鍋肉丼
 トック入りピリカラスープ
 大学芋
 牛乳



トックは韓国でよく食べられている餅です。

5月10日の献立

画像1 画像1
5月10日(水)

 ご飯
 ひじきとそぼろのふりかけ
 ししゃもの香味揚げ
 きんぴらポテト
 みそ汁(豆腐)


ひじきとそぼろのふりかけのそぼろは鶏ひき肉です。
ひじきの旬は春です。

5月9日の献立

画像1 画像1
5月9日(火)

 ターメリックライス
 チリコンカン
 イタリアンナッツサラダ
 オニオングラタンスープ
 牛乳



オニオングラタンスープは新玉ねぎをたっぷり使用して作ったオニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れました。

5月8日の献立

画像1 画像1
5月8日(月)

 卵とじうどん
 かつおのかりんとう揚げ
 草だんご
 牛乳



端午の節句献立です。
草だんごはよもぎを練りこんで団子を作りました。
あんこも手作りで作りました。

5/8(月)専門委員長 委嘱式

前期専門委員長の委嘱式を行いました。
生徒会長より委嘱状が手渡されました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月28日 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度異動された先生方4人を迎えて、離任式を行いました。
それぞれの先生方からご挨拶いただき、代表生徒からの感謝の言葉、花束の贈呈がありました。とりわけ2,3年生は昨年度までお世話になっており、代表生徒だけでなく、一人一人がいろいろと話したいこと、感謝の思いがあったことと思います。
異動された先生方、どうぞ新しい環境でも元気に過ごしてください。本日は本校に戻ってきていただき、ありがとうございました。

4月28日の献立

画像1 画像1
4月28日(金)

 たけのこご飯
 パリパリししゃも
 きゅうりとわかめのあえもの
 根菜のごま汁
 牛乳



今日は今が旬の生たけのこを使用したたけのこご飯です。
たけのこは香川県産です。
パリパリししゃもはししゃもを春巻きの皮でくるんで揚げた料理です。

4月27日の献立

画像1 画像1
4月27日(木)

 フィッシュバーガー
 グリーンシチュー
 サワーポンチ
 牛乳



フィッシュバーガーは白身魚のタラを使用しています。
グリーンシチューは今が旬の生のグリンピースを使い食べやすいシチューにしました。

4月26日 部活動発足会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の入部も確定し、全学年集まっての部活動発足会を実施しました。
最初に体育館で、部活動担当の先生から桜道中学校の部活動の進め方などの話があり、
その後、各部活動ごとに分かれて、ミーティングを行いました。
3学年そろって、いよいよ本格的に部活動が実施されます。ますます活気ある活動になることを楽しみにしています。

4月26日の献立

画像1 画像1
4月26日(水)

 麻婆豆腐丼
 もやしの中華ソース
 卵とワンタンのスープ
 マンゴープリン
 牛乳


中華料理の献立です。
麻婆豆腐は野菜などふんだんに使用し、具沢山に作りました。

かまくら花いっぱい運動ボランティアに参加

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日の日曜日、葛飾区観光協会で主催のかまくら花いっぱい運動に1年生から3年生の生徒40名がボランティアとして参加しました。
当日は柴又街道沿いと鎌倉かなえ通り沿いに分かれて、道路沿いに花の苗を植えていきました。どちらも通りが華やかになりました。良い天気のなか、40名の生徒が生き生きと作業に取り組んでいました。
お近くをお通りの際は、是非ご覧になってください。

4月15日 葛飾教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月15日に今年度1回目となる葛飾教育の日を実施し、授業公開を行いました。
朝から雨というあいにくの天候でしたが、120名を超える保護者、地域の方々に来校いただき、子ども達の授業の様子を参観していただきました。
入学して間もない1年生も、緊張感漂うなか、一生懸命授業を受けている様子が伝わりました。
参観後に保護者会を実施し、全体会や学級懇談を行いました。雨の降るなか、来校いただきありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いします。

4月13日の献立

画像1 画像1
4月13日(木)

 ジャンバラヤ
 チーズポテト
 トマトガーリックスープ
 白ごまプリン
 牛乳


ジャンバラヤはアメリカ南部でよく食べられている混ぜご飯です。
白ごまプリンは練りごまで作ったプリンの上にあんずジャムをトッピングしています。

4月12日の献立

画像1 画像1
4月12日(水)

 ごまご飯
 さばのピリカラ揚げ
 れんこんのきんぴら
 かぼちゃのみそ汁
 牛乳


さばのピリカラ揚げは生姜醤油で下味をつけて甘辛いたれをかけてあります。
それ以上にきんぴらの唐辛子がきいていました。

4月11日の献立

画像1 画像1
4月11日(火)

 黒糖パンと米粉パン
 シーフードグラタン
 フレンチサラダ(ツナ)
 パイナップル
 牛乳



黒糖パンはコッぺ型、米粉パンはねじりパンになっています。

4月10日の献立

画像1 画像1
4月10日(月)

 カレーライス
 おさつチップスサラダ
 桜のレアチーズケーキ
 ジョア(プレーン)



新学期始まりの給食はカレーライスです。
小学校とはひと味違う辛めのカレーを新たなクラスでおいしくいただきました。

生徒会入会式を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
先週入学した1年生に向けて、生徒会入会式を実施しました。
校長先生のお話の後、各委員会の委員長から委員会の活動内容について説明がありました。その後、生徒会本部役員より桜道中学校の歴史について説明がありました。
1年生にとって、これから委員会を選ぶための良い機会になりました。

入学式を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
151名の新入生を迎え、第75回入学式を実施しました。
入学式では緊張しながらも、生き生きとした表情で式に参加する新入生の様子が印象に残りました。
今年度、1年生は5クラスでのスタートとなります。
保護者の皆様、お子さまのご入学おめでとうございます。大切なお子さまをしっかりとお預かりし、充実した教育活動を進めていきますので、どうぞよろしくお願いします。
さて、1年生の皆さん。中学校生活のスタートです!先生方や先輩の皆さんと楽しく充実した時間を過ごしていきましょう!

令和5年度の学校生活が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月6日(木)。本日より令和5年度の学校生活が始まりました。
今日は着任式、始業式を行い、その後新しいクラスでの学活、そして入学式に向けた準備と続きました。
2年生、3年生にそれぞれ進級した、子ども達の表情はキリッと引き締まっているように見え、新しい年度に向けた高い意欲を感じました。
今年度も充実した学校生活を過ごせるよう、教職員一同全力で取り組みます。
保護者の皆様、地域の皆様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30