10/25 【文化祭】リハーサル合唱コンクールのリハーサルでは、舞台への入退場や立ち位置などを確認しました。 昨年は一部の学年がリモートでの鑑賞でしたが、今年は全校生徒が体育館に集まっての発表です。まさに4年ぶりとなります。先生たちも思い出しながら、細かなところを確認していきます。 午後のリハーサルでは、英語スピーチ、イングリッシュ・キャンプ報告、演劇部、吹奏楽部の出演に合わせた実行委員さんたちの動きを確認できました。 10月26日(木)の給食タンドリーチキン フェイジョアーダ ジャーマンポテト 10月25日(水)の給食さつま揚げ 呉汁 れんこんと小松菜のごまあえ <文化祭リハーサル> 10月24日(火)の給食ポテトポタージュ 小松菜のソテー 果物 10/20 葛飾区少年の主張大会(予選)「ジェンダーレスについての私の考え」 「『挨拶』が教えてくれたこと」 「ヘアドネーション」 「命は平等ではない」 「タバコによる様々な影響」 それぞれが日頃から抱いている思いについて、自分の言葉で綴り、たいへん立派な態度で発表することができました。 そして、他の中学校の発表にも刺激を受ける良い機会となりました。 【文化祭に向けて】合唱練習昨年度違うことは、制限なく歌えること!パート練習にも熱が入ります。 3年生は貫禄の歌声。 2年生は成長を感じる歌声。 1年生は初々しい歌声。 そして、普段の休み時間にも教室移動の時に口ずさむ姿もチラホラ♪ 歌うことが大好きな堀切中生の姿がそこにあります。 10月23日(月)の給食卵スープ 牛乳 アーモンド大豆フィッシュ 10月19日(木)の給食丸ごとブロッコリーの卵焼き ミネストローネ 粉ふきいも 10月20日(金)の給食魚と小松菜の包み揚げ 豚汁 果物 10/13_小凧づくり2年生は2回目とあって、手際よく作業を進めていました。 1年生は初めての生徒も多く、講師の先生に積極的に作り方を尋ねていました。 今後は出来上がった凧に好きな一文字を筆入れします。 そして、11/14〜24 堀切地区センターロビーで行われる凧展に展示されます。 10月18日(水)の給食魚のもみじ焼き フルーツ白玉 10/13_進路説明会都立高等学校の入学選抜においては、男女合同選抜の実施や新型コロナウィルス感染症の第5類感染症移行をふまえた対応など、いくつかの変更点があります。私立高等学校においては、それぞれに定めた入学者選抜が行われます。 説明会では、卒業後の進路決定に向けて具体的な情報をお伝えしました。 10月17日(火)の給食揚げギョウザ じゃが芋のみそ汁 果物 10月16日(月)の給食ワンタンスープ スイートポテト 10/12_避難訓練今回は、教室で授業を受けている時に不審者が校内に侵入という想定です。 ?緊急放送が入ったら、侵入を防ぐために机や椅子で入り口にバリケードを作る。 ?不審者が拘束されるまでは、入り口から離れ、音を立てずに静かに待機する。 この2点に絞った訓練でした。 緊張感をもって取り組めたクラスもありましたが、バリケードがうまくいかず戸惑ったクラスもあったようです。 引き続き、訓練を行なっていきます。 10/9 かつしかスポーツフェスティバルあいにくの雨天により、会場は体育館となりましまが、区内19地区対抗で熱戦が繰り広げられました。 本校からはバレーボール部と吹奏楽部が堀切地区代表として大縄8の字跳びに参加し、3分間で146回という素晴らしい記録を収めました。 即席チームですが、チームワークは最高でしたね!参加した生徒のみなさん、おつかれさまでした。 【2年生】オンライン(国際)交流今年度は、フィリピン セブ島の大学生とzoomで繋がり、英語を活用してコミュニケーションをとりました。 今回のテーマは「日本食」 自己紹介をしたあと、好きな日本食について語り合いました。 1月にもう一度交流を行います。 10月13日(金)の給食吉野汁 桃のヨーグルトがけ 10月12日(木)の給食クリームシチュー ひじきサラダ 10月11日(水)の給食春雨サラダ ぶどうゼリー |
|