☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

5月25日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*高野豆腐のそぼろご飯
*焼きシシャモ
*呉汁
*冷凍ミカン
*牛乳

運動会全体練習その2

画像1 画像1 画像2 画像2
2回目の運動会全体練習を行いました。
全学年共通種目である伝統の「大百足競争」の流れを確認をし、3年生は実際にレースを行い今日は白組が勝利しました!
運動会本番まで残り8日です。

1年生花植えボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は小路の花壇やプランターの花植え、菖蒲田の草取り、朝顔とひまわりの種を植えました。
ご協力くださった地域のみなさま、ありがとうございました。
植えた種が芽生えるのは1週間前後、花が咲くのは1〜2か月先だそうです。

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*アスパラとシーフードのクリームスパゲッティ
*イタリアンスープ
*スイートポテト
*牛乳

生徒総会要望書作成

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会をはじめとした各委員会の活動についての議案書が作成され、6月16日に行われる生徒総会に向けて各クラスでGoogle classroomを活用した要望書の作成を行いました。
生徒会・各委員会への意見や要望をタブレットで送信し、内容について吟味しクラスの意見として生徒総会で検討にかけます。

5月22日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*豚肉と卵のキムチ丼
*切り干し大根のサラダ
*ワンタンスープ
*牛乳

5月19日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*ビーンズカレードック
*フレンチサラダ
*クリームシチュー
*牛乳

3年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は昨日から奈良・京都に修学旅行に行っています。
2日目の朝は智積院会館で「朝のお勤め」で1日無事に過ごせるよう仏様の前でお経を唱える様子を見学し、御焼香をしました。
朝ごはんは精進料理をいただきました。

1年運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は学年種目「中川の渡し」の練習を行いました。
レースは女子から男子へ、法被をバトン代わりに渡します。
今日の校庭での練習では大接戦の末、赤組に軍配が上がりました!

5月18日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*ごはん
+真砂揚げ
*野菜のごま和え
*さつま汁
*牛乳

運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、運動会に向けて初めての全学年での練習を行いました。
入場時の行進や開会式の流れを確認しました。
保護者のみなさま、毎日のジャージ登校のご協力ありがとうございます。
急激に暑くなってきたので、水筒や帽子で熱中症対策を心がけましょう!

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*ごはん(梅じゃこふりかけ)
*ひじき入りたまご焼き
*野菜のごま酢味噌和え
*みそ汁

運動会学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月3日の運動会に向けて、学年競技の練習を行いました。
1年生は「中川の渡し」、2年生は「大縄跳び」、3年生は「台風の目」をクラス別対抗で競います。
明日は全学年で全体練習を行う予定です。

菖蒲が咲きました

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も中川中の菖蒲が咲きました!
第1輪目は校門を入ってすぐ右に曲がったプランター内にありますので、ぜひご覧ください❁

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*上海焼きそば
*パリパリサラダ
*白玉フルーツポンチ
*牛乳

耳鼻科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、耳鼻科検診を行いました。
校医の先生は全校生徒の両耳と鼻、合わせて約520カ所を診てくださいました!
生徒のみなさん、スムーズな検診に協力ありがとうございました。

部活動保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、教育課程説明会及び部活動保護者会を行いました。
評定基準などについてと、部活動別に分かれて顧問より活動内容などを説明させていただきました。
参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

花壇整備

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、5月24日にある花植えのため、地域の方々と生徒のボランティア10名ほどで花壇整備を行いました。
参加してくださった方々、ありがとうございました!

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
地震想定の避難訓練を行いました。
ここ数日続けて日本各地で地震が起こっており、昨日早朝にはアラートが鳴るほどの地震もありました。
1年生にもヘルメットが届き、全学年ヘルメット着用で訓練を行うことができました。PTAのみなさま、ありがとうございます。

5月12日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*こまツナマヨトースト
*じゃがいものハニーサラダ
*シーフードスープ
*牛乳

5月から小松菜は葛飾区の農家さんである清水農園から購入しています。
地場産物を活用することは、環境面や鮮度など、様々な点でよいことがあります。
今日は小松菜をツナとマヨネーズと合わせてパンに乗せ、チーズをかけて焼きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30