今日の給食 11月 10日(金)ポトフ カルシウムサラダ かき 牛乳 ★固くなってしまうパンを流感で休んだ児童に栄養をつけ、美味しく 食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶすことを考えたそうです。 パンにココアの味がしっかりついていて、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 11月 9日(木)納豆 つくね焼き 寄せなべ風スープ 牛乳 ★ご飯の主に含まれる栄養は、三大栄養素「炭水化物」 「たんぱく質」「脂質」です。白米には栄養がないと思われ がちですが、ビタミンB1・B2・カルシウムやナトリウムも 含まれています。 米はふっくらしていて美味しく、噛み続けていると少し甘味が でてきます。 給食委員会 I. 今日の給食 11月 8日(水)さつまいも天 ゆず風味和え 牛乳 ★クリーミーカレーうどんの栄養は、たんぱく質・炭水化物・糖質 脂質・塩分・ナトリウムです。 あまり辛くなく、美味しかったです。 給食委員会 W. 今日の給食 11月 7日(火)焼きししゃも シーザーサラダ にんたまじゃスープ 牛乳 ★シーザーサラダは、ロメインレタスやレタスを主体にしたサラダです。 名前のシーザーは、メキシコのレストラン「シーザープレイズ」の オーナーであったイタリア系移民の料理人、シーザー・カルディーニに 由来するそうです。 野菜が美味しく、パンもカリカリして美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食魚の塩こうじ焼き のっぺい汁 牛乳 ★のっぺい汁は、日本全国の分布する郷土料理の一つです。 根菜類を中心とする小煮物類です。漢字で書くと「濃平」 あるいは「餅平」となります。 具材がたくさん入っていて、美味しかったです。 給食委員会 U. 今日の給食 11月 2日(木)キャベツとりんごのサラダ 小松菜スープ みかん 牛乳 ★みかんの原産地は、インドのアッサム地方で、中国を経て日本に 伝わったとされています。ビタミンCを多く含みます。 古くから日本人に愛されてきたなじみ深いくだものです。 みずみずしくて、柔らく、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 11月 1日(水)じゃことコーンのナムル 白菜スープ 牛乳 ★コーンには、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、 食物繊維、カルシウム・マグネシウムなどのえいようが含まて います。 麻婆豆腐とじゃこコーンナムルが合っていて、美味しかったです。 給食委員会 O. |
|