今日の給食 11月 10日(金)

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揚げパン
ポトフ
カルシウムサラダ
かき
牛乳

★固くなってしまうパンを流感で休んだ児童に栄養をつけ、美味しく
 食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶすことを考えたそうです。
 パンにココアの味がしっかりついていて、美味しかったです。
                        給食委員会 M.

今日の給食 11月 9日(木)

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ご飯
納豆
つくね焼き
寄せなべ風スープ
牛乳

★ご飯の主に含まれる栄養は、三大栄養素「炭水化物」
 「たんぱく質」「脂質」です。白米には栄養がないと思われ
 がちですが、ビタミンB1・B2・カルシウムやナトリウムも
 含まれています。
 米はふっくらしていて美味しく、噛み続けていると少し甘味が
 でてきます。
                     給食委員会 I.

今日の給食 11月 8日(水)

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クリーミーカレーうどん
さつまいも天
ゆず風味和え
牛乳

★クリーミーカレーうどんの栄養は、たんぱく質・炭水化物・糖質
 脂質・塩分・ナトリウムです。
 あまり辛くなく、美味しかったです。
                       給食委員会 W.

今日の給食 11月 7日(火)

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ごぼうピラフ
焼きししゃも
シーザーサラダ
にんたまじゃスープ
牛乳

★シーザーサラダは、ロメインレタスやレタスを主体にしたサラダです。
 名前のシーザーは、メキシコのレストラン「シーザープレイズ」の
 オーナーであったイタリア系移民の料理人、シーザー・カルディーニに
 由来するそうです。
 野菜が美味しく、パンもカリカリして美味しかったです。
                         給食委員会 O.

今日の給食

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菊の花ごはん
魚の塩こうじ焼き
のっぺい汁
牛乳

★のっぺい汁は、日本全国の分布する郷土料理の一つです。
 根菜類を中心とする小煮物類です。漢字で書くと「濃平」
 あるいは「餅平」となります。
 具材がたくさん入っていて、美味しかったです。
                   給食委員会 U.

今日の給食 11月 2日(木)

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オムライス
キャベツとりんごのサラダ
小松菜スープ
みかん
牛乳

★みかんの原産地は、インドのアッサム地方で、中国を経て日本に
 伝わったとされています。ビタミンCを多く含みます。
 古くから日本人に愛されてきたなじみ深いくだものです。
 みずみずしくて、柔らく、美味しかったです。
                       給食委員会 I.


今日の給食 11月 1日(水)

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麻婆豆腐丼
じゃことコーンのナムル
白菜スープ
牛乳

★コーンには、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、
 食物繊維、カルシウム・マグネシウムなどのえいようが含まて
 います。
 麻婆豆腐とじゃこコーンナムルが合っていて、美味しかったです。
                       給食委員会 O.
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