令和5年11月8日の献立・鶏肉の味噌煮 ・焼きししゃも ・かき卵汁 ・みかん ・牛乳 みかんにはビタミンCが豊富で、美肌効果・風邪予防 などが期待できます。また、クエン酸も含まれているので、 疲労回復効果もあります。 令和5年11月7日の献立・ダイスチーズパン ・イカのマリネ ・リヨネーズポテト ・ミネストローネ ・牛乳 リヨネーズポテトは、じゃがいもと玉ねぎを 炒め合わせた料理です。リヨネーズとは、フランスの リヨン地方のという意味です。 令和5年11月3日の献立・ジャンバラヤ ・フレンチサラダ ・イタリアンスープ ・パンナコッタピーチソース ・グレープジュース 今日は文化祭応援スパシャルメニューです。 パンナコッタはイタリア発祥の洋菓子で、 パンナは生クリーム、コッタは煮るという 意味があります。 小松中学校文化祭
午前中は各学年、教科、部活動の舞台発表が予定されております。作品展示も各フロアで展示しています。
文化祭の参観は在校生の保護者・ご家族のみとなっております。 令和5年度小松中学校文化祭令和5年11月2日の給食・チキンビーンズ ・さつまいもとかぼちゃのサラダ ・牛乳 今が旬のさつまいもには食物繊維、 かぼちゃにはビタミンA・C・Eを含む 栄養豊富な秋らしいサラダです。 令和5年11月1日の献立・魚のごま醤油焼き ・粉吹き芋 ・いなか汁 ・牛乳 キムタクご飯とは、キムがキムチ、タクが たくあんの混ぜご飯です。 長野県の塩尻市発祥で、特産の漬物を子供たち 食べてもらいたいと考案されたそうです。 |
|