TOP

11月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日の献立
・とり天丼
・小松菜のおひたし
・根菜のごま汁
・牛乳

とり天丼は大分県の郷土料理です。
ごまとのりをかけたご飯の上に、とり天とたれをかけて完成です♪
どの学級もとり天をほとんど完食していました(^^

写真2枚目:とり肉に衣をつける様子
写真3枚目:衣をつけたとり肉を揚げる様子

3年 消防署見学

画像1 画像1
 10月27日(金)に社会科の学習で消防署見学に行きました。いつ起こるかわからない火事に備えて、消防署ではどのようなことをしているのかを調べました。実際に訓練している様子や消火栓の中、消防車の中の道具等、普段では見ることができないものを見学して学びました。子供たちは、消防士さんの話を真剣に聞いていました。

社会科見学2(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次の見学先は、「がすてなーに ガスの科学館」です。

ガスを燃やすことで、熱や光となり、人々の生活に役立てています。それは、150年ほど前の、明治時代から行われていたそうです。

まず、ガスを使った道具の歴史や、燃やしたときの不思議な現象を見たり体験したりしました。熱気球も、同じ仕組みで飛ばされることを知りました。注目している中、気球が飛び上がると、歓声が上がっていました。

天然ガスが海外から液体になって運ばれる流れや、家庭で安全にガスが使えるようにする仕組みなどを、楽しく体験しながら学びました。

社会科見学1(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(火)に社会科見学に行きました。
最初に、中央防波堤埋め立て処分場に行きました。

埋め立て地として現在使用している場所は、あと50年で一杯になってしまうと言われています。
子供たちは、粗大ごみや不燃ごみの処理の仕方を見て回り、大変さを感じました。また、できるだけ小さく・少なくすることの大切さを学びました。埋め立て処分場では、草木が生い茂り、周りを見渡せる景色を見て、きれいに処理されていることを実感していました。

子供たちからの質問では、
「燃やすごみを燃やした後の灰を、すべてセメントに再利用することはできないのか。」
(解答:すべてを使うことは難しく、30%程度が再利用されている。)や、
「今の埋め立て処分場が、今後埋まってしまったら、どうしたらよいのか。」
(解答:東京都に埋められる広い土地や、埋め立てられる海はもうないから、できるだけゴミを減らしていくしかない。今後のことはわからない。)
などの質問が出され、意欲的に学ぶ姿勢が見られました。

ゴミの埋め立て量は、年々少なくなっていることは、ゴミ処理の仕方が向上していると共に、ゴミを減らそうとする、みんなの気持ちが大きいのではないかと思います。
この埋め立て処分場が70年、80年・・・と、できるだけ長く使用できるように、ゴミを減らす努力を今後もしていかなければならないと考えさせられた時間になりました。

11月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日の献立
・わかめご飯
・キムチ鍋
・大豆とさつまいもの甘辛揚げ
・牛乳

今日は豚肉、木綿豆腐、白菜、えのき、春雨、青梗菜が入った具沢山のキムチ鍋です。
やや辛い味付けでしたが、辛いものが好きで、一人でお椀三、四杯分食べていた児童もいました!

写真2枚目:釜でキムチ鍋を作る様子
写真3枚目:さつまいもを油で揚げる様子

11月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日の献立
・にんにくたこピラフ
・巣ごもり卵
・ミネストラスープ
・牛乳

巣ごもり卵は、食べやすいようにソースやケッチャプで炒めた野菜の真ん中に、調理員さんが約370個の卵を割り入れて作ってくださいました!
にんにくたこピラフはたこが苦手な児童も食べられたようで、「食べられたよ!」と嬉しそうに教えてくれました(^^

写真2枚目:卵を割り入れる様子
写真3枚目:蒸したての巣ごもり卵

11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日の献立
・あしたばパン
・秋の味覚コロッケ
・キャロットソースサラダ
・ミルクスープ
・牛乳

秋の味覚コロッケは、秋に旬を迎える「さといも」や「れんこん」を使っています。
中はふわふわ、外はカリカリのおいしいコロッケです♪
たくさんの児童が、パンにはさんでコロッケバーガーにして食べていました(^^

写真2枚目:さといもを蒸してつぶす様子
写真3枚目:コロッケを小判型に整える様子


11月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日の献立
・ご飯
・いなだの照り焼き
・ハリハリ漬け
・けんちょう汁
・牛乳

「けんちょう」は大根と豆腐とにんじんを油で炒めて、しょうゆで味付けして煮た山口県の郷土料理です。今日の給食では汁物にアレンジしています♪
いなだの照り焼きは、1年生の児童も箸を使ってきれいに食べていました(^^

写真2枚目:けんちょう汁を作る様子
写真3枚目:いなだに下味をつけて並べた様子



4年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月1日(水)、4年2組で、今年度3回目の校内研究授業(体育科「跳び箱運動」)を行いました。
 今年度の研究のテーマが「主体的に学習に取り組み、互いに高めあう児童の育成〜タブレット端末の効果的な活用〜」ということで、タブレット端末を使い振り返りとめあての設定を行い、タイムシフトカメラの機能を使いながら友達の技について気付いたことを伝え合いました。授業では、活発に伝え合う児童の様子や自身の活動を真剣に振り返る児童の姿が見られました。

10月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日の献立
・チキンライス
・フレンチサラダ
・かぼちゃプリン
・牛乳

「かぼちゃプリン」はかぼちゃプリンの上に「どくろくん」か「パンプキン」のチョコレートをのせた、ハロウィンのスペシャルデザートです。
調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました!
1年生の学級では、好きなチョコレートを選んでハロウィンを楽しんでいました(^^

写真2枚目:釜でチキンライスを作る様子
写真3枚目:かぼちゃプリンの上にチョコレートをのせる様子

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30